Мост культур через искусство
В школе № 1 города Суровикино прошёл традиционный фестиваль «Диалог культур через творчество». Этот традиционный праздник ежегодно собирает вместе учеников и педагогов, подчёркивая важность культурного многообразия и обогащения через искусство и обычаи.
Приготовить уху и скрутить куклу
Как и прошлые годы, фестиваль проходил по нескольким направлениям. Наибольшей популярностью пользовалась номинация «Национальное блюдо», в которой участники представили казачью кухню, русскую, татарскую, чеченскую, народов Дагестана, казахскую кухню и другие. Ребята рассказывали о представленных блюдах, делились историей возникновения рецептов и способах их приготовления. Один из учеников смонтировал видеоролик, где подробно показал, как варил казачью уху, а затем предложил её отведать.
Плюшки, чуду, квашеная капуста, баурсаки, жижиг-галнаш – далеко не весь перечень представленных на фестивале блюд.
Традиционные обереговые куклы в номинации «Прикладное искусство» показал Тимофей Краснянский. Работы так понравились учителям, что они стали интересоваться, чем отличаются куклы друг от друга, как изготавливаются и в каком месте они должны храниться в доме. Тимофей весьма умело рассказал об отличительных элементах как в изготовлении, так и в украшении изделий – бусах, монетах, ленточках и т.д.
Митяй – казак бесстрашный
В номинации «Творческий номер» Ксения Багрова поведала зрителям казачью сказку «Митяй – казак бесстрашный», а в номинации «Национальная песня» Полина Машенцева исполнила для собравшихся русскую народную песню под аккомпаниатор, а Юсиф Пашаев – песню на азербайджанском языке о любви к родине.
Одним из самых красочных моментов фестиваля стало представление национального танца: Мария Полюбич продемонстрировала своё мастерство в русском народном танце, а Айсель Пашаева подготовила нежный национальный азербайджанский танец.
Директор МКОУ СОШ № 1 Ольга Конорева отметила, что с каждым годом фестиваль становится всё интереснее и разнообразнее, дети не стесняются рассказывать о своих национальностях, корнях, а родители помогают им с костюмами, тем самым делая праздник ярким.
Особый колорит фестивалю помогли придать представители отделения Суровикинского района региональной общественной организации татарских женщин "АК Калфак" во главе с председателем Олесей Краснянской. Общественницы представили блюда татарской кухни – чак-чак, урама, эчпочмак с говядиной и рассказали об особенностях их приготовления.
Фестиваль завершился награждением участников дипломами, а также дегустацией блюд.
Валентина Машенцева. Фото автора
15.11.2024