"Куратова будут помнить и через сто лет!"

   "Куратова будут помнить и через сто лет!"

Иван Алексеевич Куратов – первый коми поэт, основоположник коми литературы, лингвист, переводчик. Он родился в селе Кибра (ныне Куратово) Сысольского района. И жители этого села помнили, помнят и будут помнить этого человека, его вклад в развитие коми языка.

         Мы задали несколько вопросов жительнице родного села поэта Ольге Ивановне Куликовой, которая работает в местной библиотеке об Иване Куратове.

 

  Ольга Ивановна, что значит имя Куратова для села Куратово?

– Наше село названо в честь коми поэта, основоположника коми литературного языка Ивана Куратова. Мы – куратовцы, мы – его земляки. Мы гордимся тем, что именно на нашей земле родился поэт, имя которого известно не только в Республике Коми, но и за её пределами. Для села, для односельчан имя Куратова связано с памятью о нём, с гордостью за связь со знаменитым поэтом.

 

         –  Как вы относитесь к первому коми поэту? Он для вас поэт, просветитель или юрист?

–  Очень уважаю творчество поэта Ивана Куратова. Это очень одарённый поэт, это человек, глубоко и тонко чувствующий жизнь. Поэтому и очевиден ответ на вопрос «кто для меня Куратов»? Конечно, поэт. Его литературное наследие богато. Это стихи, поэмы, переводные произведения. Но наряду с этим он остаётся и просветителем народа коми, и добросовестным юристом.

         –  Часто ли Вы открываете сборник его стихов?

– По роду своей деятельности часто открываю сборники стихотворений Куратова. Увлекаюсь краеведением, часто провожу мероприятия о коми крае, пишу исследовательские краеведческие работы, в том числе посвящённые жизни и творчеству Куратова. Часто перечитываю его стихотворения, сравниваю. Оказалось, будучи школьницей, совсем по-другому воспринимала его стихи, недопонимала их. Открываю для себя поэта Куратова заново. Какой сильный был поэт!

         –  А любимое стихотворение у него есть?

–  Нравятся стихи «Коми кыв», «Сьылан менам, сьылан», «Менам муза», «Пемыд», «Выль сьыланкыв», «Ой, олӧм, олӧм», «Закар ордын», «Синтӧм пӧльӧ», «Том ныв». Среди них особо дорого мне стихотворение «Ой, олӧм, олӧм» («Эх, жизнь, жизнь»). Тема стихотворения – противостояние жизни и смерти. Это стихотворение – обращение автора к своей жизни. Стихотворение грустное, но так грамотно написано и трогает до глубины души.

         –  Знаю, что у вас в библиотеке есть картина, посвящённая поэту Ивану Куратову. Расскажите о ней.

–  На одной из стен библиотеки висит картина «Куратов в Усть-Сысольске». Автор картины – советский живописец, портретист, Народный художник РСФСР Энгельс Васильевич Козлов. Это большая живописная картина, датированная 1985 годом. В центре картины – сам Иван Куратов в полный рост на деревянной мостовой. За ним – церковь, дом, где он жил, когда работал в Усть-Сысольске, другие здания, дорога, река, люди. Эта картина была передана художником в дар для жителей села в один из Куратовских праздников.

 

         –  Будут ли Куратова помнить через сто лет?

– Это просто невозможно, что имя поэта Куратова когда-нибудь забудется. Его имя увековечено в названии родного села, стоят памятники поэту, в честь него названы улицы, его имя носят библиотеки. В родном селе есть музей, посвящённый жизни и творчеству поэта, в Сыктывкаре много лет работает Литературный музей имени Куратова. Учреждена Государственная премия Коми АССР его имени (ныне – премия Правительства Республики Коми в области литературы), которая ежегодно присуждается за лучшее литературное произведение. Ежегодно в селе Куратово проводится республиканский праздник поэзии и народного творчества «Менам муза». Это одно из самых значимых и ярких ежегодных событий в культурной жизни нашей республики. Каждый год село собирает много гостей из всех уголков Республики Коми, гостей из уголков России и даже зарубежья. Звучат на коми языке стихи и песни в родном селе поэта. Разве может всё это забыться и исчезнуть? Куратова нет уже много лет, но поэзия его живёт и будет жить дальше. Родился и жил он в 19 веке, широко стал известен в год 100-летия со дня рождения, но до сих пор он остаётся популярным, молодым, современным. Я думаю, что таким он останется для следующих поколений.

 

Беседовала Елизавета Колегова

15.11.2024