Музей как хранитель памяти
Казачья культура станицы Григорополисской — это целая система традиций, обычаев и исторического наследия, которая уникально проявляется в жизни населённого пункта. Её жители с трепетом относятся к месту, где родились и выросли. Потому и хранят историческое прошлое, как зеницу ока.
В рамках этноэкспедиций Школы межэтнической журналистики мы посетили станицу Григорополисскую. Здесь мы познакомились с интересными людьми, которые любят свою малую родину, чтут её историю, увидели уникальные памятники, посетили значимые места, угостились казачьими блюдами, которые, в том числе, сами приготовили.
История основания станицы насчитывает не один век.
В 1784 году на правом берегу реки Кубань, при впадении в неё небольшого правого притока Камышеваха, был построен редут в составе Азово-Моздокской укреплённой линии. Название редуту было дано в честь Григория Потёмкина. «Григорополис» в переводе с греческого — город Григория. В 1794 году была основана сама станица.
Согласно высочайшему повелению от 28 февраля 1792 года на Кавказскую линию в 1794 году переселена тысяча семейств донских казаков, образовавших Кубанский казачий полк. Ими основаны шесть новых станиц, в числе которых было Григориполисское укрепление.
Музей казачьей культуры в станице Григорополисской является уникальным пространством, где прошлое встречается с настоящим. Здание музея построено в 1901 году. До 1917 года это был дом зажиточного казака Алексея Шишикина. В 1920 году в здании организовали ревком, а позже правление колхоза «Россия». Сам музей был основан в 1985 году, основателем его является участник Великой
Отечественной войны Виктор Иванович Цыбуленко.
Музей служит местом, где передаются знания и традиции, сохранившиеся в процессе исторического развития казачества. А нынешний директор музея Александр Викторович Щеблыкин делает всё, чтобы культурный центр станицы процветал и пополнялся новыми экспонатами.
Началась наша экскурсия с показа модели редута будущей станицы, которая изготавливалась вручную. Она правдоподобно передаёт атмосферу жизни и быта предков григорополисских казаков. Многие экспонаты - настоящие реликвии, хранящие память о великих событиях и героях, о которых рассказывают местные жители. Так, работники музея с помощью архивных записей восстановили имена всех атаманов станицы, родословные семей.
Богатейшая коллекция музея отражает подлинный казачий быт: здесь бережно хранятся предметы домашнего обихода, сельскохозяйственные орудия. В жизнь семьи того времени посетителей отсылает убранство комнаты с иконами в красном углу, самоваром, сундуком и детской люлькой. Конечно, отдана дань боевой славе казаков: представлено холодное оружие и черкески, множество уникальных дореволюционных фотографий, с которых на нас смотрят сквозь время многочисленные семьи казачьих родов, лихие воины с безупречной выправкой. Каждый зал - новая историческая эпоха жизни станицы Григорополисской. Это, своего рода, «машина времени» в виде оживших на фото и в предметах воспоминаний. Заходя в ту или иную комнату, полностью погружаешься в атмосферу того времени, а экспонаты музея помогают сформировать новое восприятие исторической реальности.
Благодаря интереснейшей лекции нашего экскурсовода Александра Викторовича Щеблыкина удалось узнать историю становления и развития станицы Григорополисской с 1794 года по нынешнее время.
Отдельно хочется отметить оформление музейного двора в виде стилизованного казачьего подворья. Специально построенная саманная хата с внутренним убранством, собранным станичниками, плетень, деревянный пикет. Здесь проходят фольклорные праздники и театрализованные представления, сюда приходят жители станицы и школьники.
Особое внимание привлекает автопарк с раритетными автомобилями и автомобилями времён Великой Отечественной войны, которые были отреставрированы и до сих пор на ходу.
Рядом под навесом расположены совершенно древние экспонаты – скульптуры скифов. Прикасаясь к вырезанным в камне подобиям человека, невольно начинаешь думать, что вот-вот сейчас перенесёшься в прошлое.
Музей казачьей культуры в станице Григорополисской является хранителем уникальных историй и традиций, и его значимость трудно переоценить. Он служит связующим звеном между поколениями, вдохновляя молодёжь гордиться своим наследием и продолжать традиции предков.
Текст: Полина Жирова
Фото: Станислав Диденко
15.11.2024