"Мордовское книжное издательство": вчера и сегодня

У своей бабушки в деревне я всегда с интересом рассматривала старую книжку. Помню, в детстве доставала её с полки и листала страничку за страничкой.
Обложка книги мрачновата и от этого книга казалась загадочной. Впрочем, мне до сих пор кажется, что она хранит какие-то секреты. Написал книгу мой родственник Виктор Иванович Сидоров – брат моей бабушки.
На первой странице – фотография автора, на меня смотрит молодой человек, похожий чем–то на Есенина. Написана книга на мордовском-эрзя языке. Виктор родился в 1962 году 24 июня в селе Сабанчеево Атяшевского района. Закончил филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарёва. Мечтал стать журналистом. Он много лет работал на телерадиокампании «Мордовия», был редактором и ведущим национальной программы «Сияжар». Готовил и вел интересные передачи о людях, своих земляках, снимал репортажи, был автором различных программ. Вёл эфиры на мордовском и на русском языках. Кроме журналистики, его интересовала литература. Значительную часть жизни он посвятил поэзии, написав множество стихотворений на эрзянском языке: «Валксень коштось лазовсь...» («Утренний воздух разлился…»), «Вень куншкане равжо пельстэ...» («Посреди ночи из тёмной тучи…») и т.д. Писал Виктор и рассказы, повести, они и вошли в книгу «Сулейть» («Тени»).
Книга эта была издана «Мордовским книжным издательством». И мне стало любопытно, а что выпускает сегодня наше издательство.
Почти столетняя история
История «Мордовского книжного издательства» начинается с прошлого века. Оно было создано в 1930 году решением Президиума Мордовского исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Руководителем издательства стал Я.И. Агапов, начавший карьеру наборщиком в типографии. Издательство выпускало учебники и литературу на мордовских языках, а также газеты и журналы. В 1932 году было организовано Мордовское государственное издательство (МордГИЗ). Оно специализировалось на выпуске литературы на мордовском языке. Издательство также активно выпускало учебники, художественные, детские и краеведческие книги на русском, мокшанском и эрзянском языках. Сегодня директор издательства Раиса Ивановна Акашкина.
Книги для всех возрастов
С новыми книгами нас знакомит директор издательства. «За последние несколько лет «Мордовское книжной издательство» выпустило ряд интересных работ местных авторов, - говорит Акашкина, - вот самые новые из них: драма «Побег с того света», Максима Бебана повествует о подвиге и судьбе легендарного лётчика, Героя Советского Союза Михаила Девятаева, «Мялень мольфти попугай» («Надоедливый попугай»), книга мокшанской писательницы и поэтессы Веры Брындиной, в издание вошли сказки, стихи, рассказы и сценки, драма «Литова» Петра Кириллова о судьбе мордовской женщины».
Издательство активно участвует в различных культурных событиях, таких как выставки, конкурсы и фестивали. Мероприятия проходят не только в Мордовии, но и за её пределами. Книгоиздатели регулярно представляет свои новинки на международных книжных ярмарках.
В октябре в Саранске проходил восьмой съезд Межрегиональной общественной организации мордовского народа. Делегаты съезда с большим восторгом разглядывали выставку книг на родном языке. Издательство организует и собственные мероприятия, такие как литературные вечера и презентации новых книг, привлекающие как местных жителей, так и туристов.
«Мы уделяем особое внимание изданию детских книг, - говорит Раиса Ивановна, - выходят красочные книги сказок, познавательные энциклопедии, дидактические пособия «Времена года», «Овощи, фрукты и ягоды» на русском, мокшанском, эрзянском языках. Эти книги помогают детям знакомиться с культурой и традициями Мордовии, развивают их фантазию и прививают любовь к чтению».
Помимо печатной продукции, Мордовское издательство предлагает своим читателям аудиокниги, что особенно удобно для тех, кто предпочитает слушать литературу во время поездок или занятий спортом. Также издательство выпускает тематические открытки, посвященные культуре, природе или праздникам Мордовии. Эти открытки пользуются популярностью у коллекционеров и любителей сувениров.
Почти сто лет книжное издательство работает на благо своего народа.
Екатерина Устякина
12.11.2024