Спорт не знает, что такое национальность
Кажется, что невозможно соревноваться ради сплочения. Однако это совсем не так. Шестого мая в центре спортивной подготовки «Заря» во второй раз состоялась Спартакиада народов города Новосибирска и Новосибирской области. Девять видов спорта, около семисот участников, более двадцати команд из различных организаций и одна идея — идея единства.
Все девять видов спорта — зачётные. В них входят как спортивные, так и интеллектуальные состязания. Это перетягивание каната, легкоатлетическая эстафета, настольный теннис, армрестлинг, семейная эстафета «Папа, мама, я», городки, национальная борьба «Куреш», нарды и шахматы.
Все желающие также смогли сдать нормы ГТО. Организаторы обещают, что в следующем году эта процедура будет более отлаженной — на этой спартакиаде не все соглашались пройти длительную медицинскую комиссию.
В состязаниях приняли участие не только национально-культурные автономии, но и религиозные организации и сборные из высших учебных заведений. Их точное число неизвестно, так как некоторые команды выставляли спортсменов только в нескольких категориях. Организаторы с гордостью говорят, что превысили прошлогодний показатель в два раза — в спартакиаде приняли участие 26-28 команд.
— Мы хотели видеть на поле представителей разных национальностей, потому что там, где-то вне спорта, вне культуры мы наблюдаем какие-то конфликтные ситуации, недопонимания. И вот на таких площадках мы разрешаем, нивелируем межнациональные разногласия. Смысл в единстве, смысл в том, чтобы сплотить, показать, что здесь нет чужих, что здесь все свои, и мы живём под одним российским небом как одна дружная, родная семья. Никто не должен чувствовать себя обделённым, — рассказывает главный судья соревнований, заместитель председателя Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций города Новосибирска и Новосибирской области «Содружество» Руслан Асламбеков.
Самый межнациональный спорт на первенстве — борьба «Куреш» на поясах. Её суть проста: нужно схватить соперника за пояс и бросить его через прогиб. Борьба считается национальной в Татарстане и Башкирии, однако участвовать могут все народы, тем более, что научиться приёмам можно сразу же, на месте. Если говорить совсем просто, то «Куреш» — это то же самое, что греко-римская борьба, но с применением поясов. Греко-римской борьбой занимается и участник соревнований Тарон Гулян:
— Конечно, мне всё нравится. Если бы не нравилось, я бы не приехал. Нравится атмосфера, то, что знакомишься и общаешься с людьми, — говорит атлет.
Победители — команда Новосибирской митрополии — подготовилась основательно: более двадцати участников, спортсмены в каждом виде спорта. Руководитель спортивного отдела Новосибирской митрополии, иерей Борис Левитан и сам рекордсмен Новосибирской области по пауэрлифтингу. Говорит, что церковь поддерживала, поддерживает и будет поддерживать спорт:
— Мы должны преследовать цель гармоничного развития личности, чтобы человек, с одной стороны, был и физически крепок, а, самое главное, и духовно развивался в правильном направлении. А спорт — это язык интернациональный, доступный и понятный всем, — добавляет иерей.
Призы, помимо кубков и медалей, денежные: тридцать, двадцать и десять тысяч за первые три места. Однако другой приз — это хорошее настроение и приятные впечатления для всех участников.
Даша Слепнёва, слушатель Новосибирской школы межэтнической журналистики
Фото Михаила Пучкова