Здоровеньки булы, расшеватские казаки! (часть четвёртая)
Узнать о казаках и их традициях может каждый. Но удастся ли вам познакомиться с культурой через вкусовые рецепторы и ощутить её сполна?
Именно в Расшеватской мы прочувствовали дух казачества через призму их кухни.
Гостеприимство в станице выражается не только в тёплых словах – нас встретили караваем с солью и накрыли стол, изобилующий закусками и традиционными блюдами.
Здесь и моченый тёрн, и маринованный виноград, и пироги с различными начинками, заботливо приготовленные участницами фольклорно-этнографического ансамбля «Расшеватские казачки».
Именно они поделились с нами секретами казачьей кулинарии, подарив рецепты, достойные отдельных историй.
Первое блюдо, о котором, безусловно, слышал каждый, но не каждый осмеливался смешать с его другими ингредиентами, — это «драгва».
Интернет-ресурсы поведают вам, что слово связано с такими понятиями, как болото, топь или трясина, но это совсем не так! Пусть и похожее по визуалу, но совершенно иное по вкусовым оттенкам творение — «холодец с домашним квасом и горчицей».
Вокалистки с задорными улыбками делились с нами секретами его приготовления: «Для «драгвы» нужно сварить холодец, непременно из старого петуха. Далее жидкость вылить в чашу и добавить квас домашнего производства, горчицу, соль». По мнению расшеватских казачек, «драгва» служит неотъемлемой закуской к застолью, позволяя на следующее утро встать без малейшего намёка на похмелье.
Руководитель ансамбля Людмила Валентиновна с радостью поделилась рецептом домашнего кваса:
- Домашний квас я варила так: для его приготовления необходимо собрать хмель, смешать с отрубями и приготовить дрожжи. Дрожжи залить тёплой водой, добавить сахар. Через 2-3 часа квас готов.
Не остались без внимания и такие блюда как: тыквенная каша с пшёнкой, запечённая тыква с грушей, домашние маринованные огурцы и помидоры, пироги с капустой, печёнкой, картофелем и, конечно же, мочёный тёрн.
Станица Расшеватская является живым центром казачьей культуры. Это священное пространство, где культура, единство и любовь переплетаются в великолепный узор, призывая вновь и вновь возвращаться к истокам.
Здесь живут прекрасные люди, вы встретите их впервые, но скорее всего почувствуете единую невидимую нить – это любовь к Родине, к её истории и культуре.
Ксения Коскина
Фото: Станислав Диденко
14.11.2024