Здоровеньки булы, расшеватские казаки! (часть вторая)

Здоровеньки булы, расшеватские казаки! (часть вторая)

31 октября студенты Школы межэтнической журналистики СКФУ побывали в станице Расшеватской для знакомства с казачьей культурой

В России существует множество школ различной направленности: спортивные, религиозные, специализированные и многие другие. На юге страны много образовательных организаций, в которых действует система казачьих классов. Поговорим об одной из подобных. Она расположена в станице Расшеватской.

Средняя общеобразовательная школа № 9 имени атамана А.В. Репникова - это казачья школа, где преподаватели, школьники и их родители с большим уважением относятся к истории их происхождения и гордятся ей.

Для студентов Школы  межэтнической журналистики учитель литературы и русского языка Светлана Валентиновна Кунаковская провела экскурсию по учебному заведению, во время которой рассказала об истории казачьей школы.

Школа была построена в 1856 году. Но лишь в 2011 году ей был присвоен статус «школы с казачьими классами».

Светлана Валентиновна вспоминает: «Когда проводили опрос среди родителей, то все как один согласились и написали, что казачий дух жив». Учащиеся СОШ № 9 искренне заинтересованы в изучении истории казачества. Как доказательство, они всегда с удовольствием посещают внеурочные дополнительные занятия, посвящённые их этнической культуре.

Территория школы чистая и облагороженная, помимо стилизованных беседок и ухоженных растений, здесь имеется небольшой парк Победы. Он был создан благодаря поддержке
СПК колхоз «Родина» - градообразующего предприятия станицы.

В 2019 году станичникам пришлось приложить усилия, чтобы создать один из важных объектов в парке Победы – стену памяти Георгиевских кавалеров станицы Расшеватской. В создании памятника принимали участие преподаватели, воспитанники и их родители. Идейными же вдохновителями стали атаман Пётр Стефанович Федосов и его помощник Николай Аникеев.

«Все объединились - и взрослые, и дети. Всё для общего дела!», - комментирует Светлана Валентиновна.

Расшеватцы начали искать информацию в архивах, создавать «родословные деревья» и делать всё, что могло бы способствовать нахождению данных о героях того времени.  Создание памятника стало ключевым событием, объединившим людей.

В средней школе № 9 станицы Расшеватской функционируют пять музеев, каждый из которых имеет свои направленность и тематику.

Музей боевой славы

В этом музее размещена информация о создании станицы, а также о боевых заслугах местных казаков.

«Не было ни одного военного события, где бы не участвовали наши станичники. Это и Первая мировая война, и Великая Отечественная, и Чеченская, и СВО», – отметила учитель истории Марина Николаевна Смородина. Также Марина Николаевна рассказала о репрессиях советской власти по отношению к казакам, о последствиях голодомора и, конечно же, о величии казачьих свершений.

Примечательно, что каждый экспонат находится в свободном доступе, и каждый желающий может прикоснуться к нему, как к памяти, хранящей атмосферу давно минувших событий.

Музей трудовой славы

О трудовой славе станицы рассказала Елена Викторовна Сухарева. Она поведала нам об истории создания станичного колхоза (ныне СПК колхоз «Родина») и его значимости для каждого расшеватца. СПК колхоз «Родина» - агропромышленное и перерабатывающее сердце станицы, которое, подобно щедрой матушке, кормит всех её жителей.

Продукция колхоза изготавливается из натурального и экологически чистого сырья, с душой и заботой. География продаж простирается далеко за пределы станицы, включая фирменные точки в Новоалександровске. 

В выставочных залах были представлены макеты первых орудий труда, служившие верными помощниками колхозникам.

Эти экспонаты не просто рассказывают историю, они живые свидетели стремлений и усилий людей, вложенных в общее дело.

Музейный зал «История школы станицы»

В музейном зале «История школы станицы» мы с восхищением слушали Татьяну Викторовну Черепову, которая поведала нам о развитии учебных заведений в населённом пункте.

Она рассказала о первых приходских школах, заложивших основы образования. Затем была создана школа матушки Серафимы и отца Василия, открывшая двери для обучения девочек. Татьяна Викторовна также осветила процесс формирования казачьих классов на территории нынешнего учебного заведения.

Мы были приятно удивлены экспонатами, хранящими память о многочисленных выпускниках всех когда-либо существовавших школ.

Музей казачьего быта

При входе в этот музей взору открывается изумительный макет казачьего дома с приусадебным хозяйством, искусно созданный трудом человека, и лишь малая толика с помощью 3D-принтера. Здесь мы погрузились в тонкости быта казаков, узнали о традициях и обычаях. С увлечением нам поведали о том, как провожали казаков в походы.

Наше знакомство с языком обогатилось новыми терминами. Одним из них стало слово «зарёвка» — удивительный холодильник, похожий на птичью клетку, который находился во дворе, и хозяйки бережно складывали продукты в эту уникальную конструкцию.

Историко-педагогический музей казачьей славы

Светлана Валентиновна Кунаковская и воспитанники средней школы № 9 приоткрыли перед зрителями завесу жизни казачьей семьи. Они помогли «оживить» экспонаты музея, в красочных сценках продемонстрировав быт казаков и характерную для них речь.

Экскурсия по средней общеобразовательной школе № 9 имени атамана А.В. Репникова в станице Расшеватской стала не только информативной, но и колоритной, живописной.

Преподаватели и учащиеся сумели воссоздать атмосферу казачьей культуры, открывая перед нами потрясающий мир традиций и обычаев.

Хрисана Водолазскина

Фото: Станислав Диденко

14.11.2024