"Хинкальный ликбез"

"Хинкальный ликбез"

Есть ли ещё города в России, в которых нет ещё кафе грузинской кухни? Даже в небольшом Ельце, который не добирает немного по численности населения до миллиона жителей, расположилось уютные заведение одной большой сети. Пользуется ли оно популярностью? Определённо! Без заблаговременного бронирования столика, вам вряд ли удастся найти место, чтобы отужинать хинкали. Что это за блюдо такое? Сейчас расскажу.

Хинкали — это традиционное грузинское блюдо. По внешнему виду они немного напоминают пельмени. Только гораздо больше по размеру. Начинка, чаще всего, мясная. Хинкали подаются горячими и обычно с мелкой солью и черным перцем.

В зависимости от региона хинкали могут различаться по начинке и способу приготовления. Чаще всего, их готовят с мясом (свининой, говядиной или бараниной). Бывают хинкали и с рыбой. Есть и другие варианты начинок: сыр, творог, картофель, грибы и т.д. Или сладкие: я вишней, грушей, персиком, абрикосом, грушей или яблоком.

Хинкали появились в Грузии в конце XVIII века. Есть разные версии их происхождения. По одной: блюдо предназначалось для пастухов. В качестве сытной и питательной пищи в полевых условиях. По другой: хинкали появились во время войны с персами. Раненые воины не могли есть твёрдую пищу. Тогда их жёны и сёстры придумали новое блюдо: они нарубили мясо, завернули его в мучную лепёшку и отварили в бульоне. Раненым воинам достаточно было слегка надкусить «мясные мешочки», чтобы выпить ароматный отвар с маленькими кусочками нежной пряной баранины, чтобы набраться сил.

— Есть хинкали — это целая наука, — утверждает повар елецкого кафе грузинской кухни Даниил Стукалов, которого я попросила провести для меня «хинкальный ликбез». — Сначала берёшь за «ушко» (верхушку), чтобы не повредить оболочку. Затем осторожно прокусываешь один из бортиков, чтобы выпустить бульон. Наслаждаются им, не спеша. Приборы могут и не понадобиться, ведь хинкали едят исключительно руками!

«Прибором» в хинкальной, вместо ложки, вилки или ножа, выступает «хвостик», за который держат лакомство. Обычно эта часть хинкали несъедобна – это кусочек сырого теста, потому что его функция – чисто практическая.

 — Правильное приготовление хинкали требует опыта и аккуратности. Мы используем только качественное мясо и тщательно подбираем специи. Каждый ингредиент должен быть идеальным. Ведь хинкали — это не просто еда, это целая культура. И мы стараемся раскрыть удивительное очарование этой культуры для наших гостей, — отметил повар.

Даниил Стукалов подчеркнул, что работа в кафе грузинской кухни – для него повод для гордости. Ему очень нравится, что он с коллегами способен подарить каждому гостю заведения удовольствие от соприкосновения со вкусом страны и культуры, которые находятся в 1,5 тысячах километров! Не выезжая из российского Ельца, почувствовать себя на ужине в грузинском Тбилиси!

Кстати, и немного о «приключениях» хинкали в русском языке. Россияне действительно очень любят это традиционное грузинское блюдо. Поэтому часто употребляют его название в своей речи, но не всегда правильно. Так у многих возникает желание просклонять хинкали:

— Пойдём поедим хинкалей!

— Мечтаю о хинкалях на ужин!

— Забери мой заказ с хинкалями!

Всё это неверное употребление этого слова. Ведь «хинкали» — это заимствованное из грузинского языка наречие. Поэтому это слово, согласно правилам русского языка, не склоняется. Только хинкали и точка. Точнее было бы сказать хвостик. Который всё-таки не стоит есть.

Вот два самых простых правила, запомнив которые вы точно «подружитесь» с этим прекрасным блюдом. Не склоняем слово хинкали и не едим их хвостики.

Елизавета Логачёва

Фото автора и иллюстрация с сайта ru.freepik.com

Видео: соцсети кафе грузинской кухни

14.11.2024