Гадание на петухах и пельмени с сюрпризом
Наши традиции передаются из поколения в поколение. Перелистывая страницы фотоальбома, вспоминаю…
Как ждали новогоднее чудо
Когда я была маленькой, моя семья жила в хуторе Клетского района. Для нас праздники Рождества и Крещения были чем-то привычным, обычным делом. Все наши родственники жили точно так же, как и мы.
Моя бабушка родилась во время войны, её детство пришлось на трудные годы, а прабабушка редко что-то рассказывала, хотя мама говорит, что и она с сёстрами росла так же, как мы. Наши родители работали в колхозе и содержали большое хозяйство. Зима была для всех непростым временем – работы прибавлялось во всех сферах, но наступление зимы также символизировало обновление жизни.
У мамы было много домашней птицы, поэтому на нашем праздничном столе часто был запечённый гусь с яблоками, иногда его заменяли индюшатиной. После окончания поста начинались настоящие пиршества, которые мы, дети, очень ценили. Кроме запечёной дичи, на столе был студень, он до сих пор остаётся нашим зимним блюдом. Также подавалась квашеная капуста без уксуса, мочёные яблоки, домашние арбузы, ароматный хлеб, свёкла с чесноком или морковью, жареная рыба, которую ловили в местных реках или на Дону, и разнообразные домашние заготовки: огурцы, помидоры, кабачки и многое другое. Готовили всегда много, потому что в гости обязательно приходили родственники и соседи.
Мама готовила нам каныши, оладьи со сметаной, заваривала травяные отвары или чай с чабрецом, а по утрам – молочные каши или блины с маслом и сахаром. На перекусы мы с сестрой отрезали корочки хлеба и натирали их чесноком; сестра любила есть хлеб с солью, а я – с сахаром. Эти простые блюда казались особенно вкусными зимой, согревающими душу и тело.
Мы с нетерпением ждали новогоднего чуда с первыми снегопадами. Как и другие деревенские дети, мы катались на санях с горы, ходили с взрослыми на замёрзшие озёра, где катались на коньках, лепили снеговиков, строили снежные крепости и играли в снежки. Когда возвращались домой, наши лица были румяными, варежки – твёрдыми от мороза, а валенки – наполнены снегом.
Раньше все ходили в церковь на праздничные службы, но после того, как её в хуторе не стало, ещё до нашего рождения, каждая семья отмечала праздники по-своему. В каждом доме был красный уголок, куда в праздник ставили зажжённую свечу, а сам угол украшали новыми кружевными салфетками, веточками ели или сосны.
… и ходили колядовать
Одним из самых ярких воспоминаний моего детства является колядование. Сегодня многие дети не знают ни одной колядной песни и не понимают сути этого обряда.
Взрослые начинали колядовать вечером, а мы собирались всей толпой с самого утра и обходили каждый дом. Хозяева всегда ожидали нас и радушно принимали. Если ты был первым из колядующих, тебя усаживали на пуховую подушку, чтобы цыплята хорошо выводились в следующем году, а порог посыпали зёрнами, чтобы привлечь благополучие и богатство в дом. Гостей обычно сажали в правом углу и угощали приготовленной выпечкой и сладостями, а когда уходили, давали гостинцев с собой, некоторые даже дарили деньги. Мы возвращались домой с полными мешками и искренне радовались. Это обычно происходило 14 января, по старому стилю, когда наступал Новый год.
Молодёжь ходила по дворам наряженной, а иногда что-нибудь брали со двора и оставляли соседям – это могли быть столы, скамейки или калитки. Однажды ребята даже перенесли забор и перегородили им дорогу. Утром поднялся шум, но было и много веселья, поскольку такое повторялось ежегодно.
В этот период мы лепили вареники или пельмени с сюрпризами внутри: кому-то попадалась пустышка, кому-то – с солью или перцем, а кому-то и с монеткой. Какой сюрприз тебе выпадет, таким и будет следующий год. Хотя наша семья была религиозной, мы всё равно гадали с незамужними девушками на петухах, бросали кольцо и валенок через крышу дома, но не всегда это удавалось сделать успешно.
Эти воспоминания наполняют мою душу теплом и радостью. Мне сейчас 30 лет, у меня трое детей — 8, 6 и 3 года, а у моей сестры, которой 32 года, четверо детей. Мы всегда собираемся вместе, рассказываем детям о наших традициях, готовим те же блюда, что готовили нам в детстве бабушка и мама. Современные дети бывают капризными, но мы стараемся передать им ту частицу традиций, которая сопровождает нашу семью уже много лет. Зимние игры, разучивание колядок остаются неотъемлемой частью зимних праздников, несмотря на то, что дети теперь ходят колядовать только до бабушки. Но сам процесс их всё равно захватывает.
Валентина Машенцева
14.11.2024