Кавказ красочный
В Пятигорске состоялся фестиваль народов «Краски Кавказа»
Россия - многонациональная страна. Подобный эпитет как нельзя лучше подходит и для описания Северного Кавказа, ведь здесь проживают более 90 национальностей. Ландшафт и природа так же не менее разнообразны. Здесь, без преувеличения, как в Греции - всё есть: и заснеженные горные вершины, и выжженные солнцем степи, и зелёные леса, а также чистые горные реки, впадающие в Чёрное море на юго-западе и Каспийское на юго-востоке.
О невероятном природном и этническом разнообразии региона рассказали на фестивале культур народов «Краски Кавказа», который прошёл на базе пятигорского филиала музейно-выставочного комплекса «Россия - моя история».
Настоящей изюминкой фестиваля стали сёстры Орловы, исполнившие патриотическую песню в традиционном южном наряде на торжественном открытии. За ними вышла певица Наталья Вартанова, известная исполнением лирических песен, хорошо знакомых нашим слушателям. После неё с легкой подачи выступила Лилия Третьяк, а также музыкальный коллектив «КумаФолк» и Егор Трофимов.
- Мы объединились, чтобы показать, что мы вместе и что мы по-настоящему любим Кавказ, наш общий дом. Ведь этот праздник напоминает нам, что жители России - единый многонациональный народ. Народ, который любит свое Отечество и гордится им! - уверены организаторы фестиваля.
После торжественной части началась презентация этноплощадок. И первой из них стал «Русский Кавказ», где приглашённая гостья Ирина Бондарева и её юная протеже, Яна Манукян, рассказали о быте, традициях и культуре первых русских поселенцев в этом гостеприимном крае. Многие из них успешно интегрировались в этнокультурное многоообразие Кавказа и вели торговлю с горскими народами. А в начале XIX века здесь появились молокане, не подчиняющиеся православной церкви. Молоканам запрещено пить спиртное, курить, сквернословить и есть свинину. Мужчинам положено носить бороды и рубашки, а женщинам - длинные юбки и платки. У них не принято развлекаться. Исключение составляют свадьбы: они могут длиться несколько дней. Молокане известны искусной инженерной мыслью и ценятся на Кавказе, как искусные строители.
Следующей площадкой стала «Интересная Армения»: здесь рассказали о жизни этого великого древнего народа, упоминания, о котором есть ещё у персов и древних римлян, на Северном Кавказе. Зрителям показали армянскую национальную кухню, а также рассказали, как делают бртуч - более полезный аналог арабской шавермы и турецкого дёнер-кебаба.
Далее свой традиционный танец показали потомки казаков-некрасовцев, бежавших с Дона после восстания Кондратия Булавина в начале XVIII века. Они нашли своё пристанище на территории Османской империи, поэтому в их нарядах присутствует бирюзовый и оранжевый цвет, а также восточные элементы, характерные для того времени. Позже они расселились по всем просторам империи: в 1829 году статус «игнат-казаков», как называли их османы, официально закрепился в результате заключения Адрианопольского мирного договора: они взяли на себя обязательство ежегодно поставлять пятьсот вооруженных всадников султану в обмен на освобождение от налогов и податей.
О быте кавказских селений в начале XIX века рассказала Елена Кривецкая, заместитель директора государственного музея-заповедника имени Лермонтова. Хорошо запомнился кумган — кувшин для омовения лица.
Не забыли рассказать и о водных богатствах региона: на площадке «Воды Кавказа» сотрудник музея «Моя страна. Моя история» Валерий Кривецкий прочитал небольшую лекцию о целебных свойствах минеральной воды.
Также на фестивале показали традиционные казачьи забавы. Например, фланкировку — комплекс упражнений, нарабатывающих культуру и навык обращения с холодным оружием.
А ещё здесь присутствовали представители польской диаспоры, потомки пленённых ляхов, отбывавших наказание на Кавказе за поддержку Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Представители нации, давшей миру Казимира III, Анджея Сапковского и других выдающихся личностей, сумели сохранить свою самобытность, традиции и культуру. Всё это они, разумеется, продемонстрировали зрителям, как и своё умение плясать польку — известный народный танец.
А завершился фестиваль показом фильма Ислама Сатырова «Испытание Аулом», повествующий о том, как московский подросток принимает спор с отцом и соглашается уехать на месяц к дедушке в горный аул Карачаево-Черкессии.
Организаторы считают, что справились с поставленной задачей показать Северный Кавказ во всём его многообразии.
- Мы написали сценарий, пригласили артистов, провели репетицию. Конечный результат нас устраивает, - подводит итоги один из устроителей мероприятия, музыкант Егор Трофимов.
Будем надеяться, что фестиваль «Краски Кавказа», который проводится на базе пятигорского филиала МВК «Россия - моя история» уже второй год, в будущем станет ещё масштабнее.
Денис Спиридонов
Фото: Александр Горный, филиал музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» в г. Пятигорск
13.11.2024