Любите беляши? Тогда попробуйте приготовить перемячи!
В моей семье переплетено несколько национальностей. Папа – русский, мама – наполовину башкирка, наполовину татарка. Её конёк именно татарская кухня. Моё самое любимое блюдо из домашнего меню – перемячи. Русским они напоминают беляши.
В годы СССР беляши получили широкое распространение в виде фаст-фуда в привокзальных буфетах. Зачастую в русской вариации в мясную начинку этих «пирожков» добавляют к говяжьему фаршу свиной. Для исповедующих ислам татар и башкир такой вариант, конечно же, не допустим. Поэтому, если вы хотите приготовить перемячи по всем традициям блюд тюрских народов, то берите только говядину и баранину.
Да и помните: для татар перемячи это уличный фаст-фуд, а милое сердцу и родной культуре домашнее уютное блюдо. Такое, которым балуют мамы и бабушки своих деток и внуков. Больших и уже давно ставших взрослыми. Итак, поделюсь рецептом из нашей семейной кулинарной тетради.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 400 мл
- Вода — 100 мл
- Дрожжи — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука — ≈ 1 кг (добавлять по консистенции)
Ингредиенты для начинки:
- Говяжий или бараний фарш (или свиной, если для вас это допустимо) — 500 г
- Соль и перец — по вкусу
- Лук — по вкусу
Приготовление теста:
1. Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды, добавить сахар. Дождаться появления пузырьков («шубы») — признак готовности опары.
2. В дрожжевую смесь добавить тёплое молоко, соль, яйца, растопленное сливочное масло (не горячее), майонез и растительное масло.
3. Муку всыпать постепенно, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
4. Дать тесту подойти, затем вымесить его снова (муку больше не добавлять) и оставить ещё раз подойти.
5. Разделить тесто на порции, скатать шарики для лепки.
Приготовление начинки:
Смешать фарш с солью, перцем и измельчённым луком. Фарш тщательно перемешать и отбить для однородности.
Лепка и жарка:
1. Раскатать шарики теста в небольшие круги.
2. Нанести фарш на середину каждого кружка, оставив края для загибов, заворачиваем края теста мелкой «сборочкой».
3. Обжаривать перемячи в большом количестве масла: сначала стороной с рисунком вниз. Затем перевернуть и влить внутрь немного горячего масла.
4. Жарить до золотистой корочки, после чего выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Попробуйте обязательно, к какой бы национальности вы ни принадлежали, гарантирую, что вам очень понравится!
Елизавета Богданова
Фото из семейного архива