Ресторан ручной работы

Ресторан ручной работы

В глуби оживленных улиц прекрасной марийской столицы расположился колоритный ресторан национальной кухни «Мари». Изящество, эстетика, исконные традиции и незатейливый быт – это лишь немногие из подкупающих черт инновационного заведения. 
В туристической среде распространено мнение, что по вкусу национальных блюд можно многое сказать об этнической культуре. Однако у марийцев (возможно, в силу природной скромности) долгое время не было кафе или ресторана, строго специализированного на народной гастрономической традиции. И вот, наконец, появился этнокультурный оазис – ресторан «Мари», где в настоящей печке весело потрескивает огонь, а глаз радует оформление в виде деревенского сруба. 
Родоначальник идеи становления марийской кухни на широкие рельсы – Вячеслав Петрович Воронцов – собственной персоной встречает нас и проводит экскурсию не только по залам своего детища, но и по тернистым тропам ресторанного бизнеса. Человек яркий, целеустремленный, деятельный и инициативный, он буквально засыпает нас захватывающими замыслами. По мере их воплощения уже и без того уникальный ресторан, вероятно, возьмет высокие планки: место фотографий марийской вышивки займут настоящие рукотворные шедевры, ими же запестрят гардины, занавеси и скатерти; откроется летняя терраса, декорированная аквариумами; по специальным телевизорам посетители смогут проследить путь заказанного блюда «от земли к столу»; доброй традицией станут кулинарные конкурсы в деревнях с последующим внедрением лидеров в ассортимент ресторана. Сочно, ново, грандиозно!
Но что же «Мари» может предложить своему клиенту сейчас? Прежде всего, калейдоскоп интерьеров: залы ресторана оформлены в соответствии со временами года (кроме лета – его будет символизировать ныне строящаяся упомянутая терраса). Зима – дом охотника с трофеями и широкими дубовыми скамьями. Осень – деревенский погреб с заготовками и бытовой утварью. Наконец, весна – дом пчеловода, расписанный главным живописцем Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана, Сергеем Таныгиным. В такой обстановке вкус национальных блюд приятен вдвойне, а то и в большем коэффициенте. Кстати, продукты имеют местное происхождение: если овощи, то с частного огорода, если мясо, то с предприятия «Звениговский мясокомбинат», если сыр, то «Сернурский сырзавод». Словом, в национальном ресторане национально все. 
И если Вы еще не стали гостем персонала «Мари», то мы настоятельно рекомендуем исправить эту досадную оплошность. Ручаемся: вы получите несказанное удовольствие от маленького путешествия в национальный мир древнего народа мари.

Студентка ШМЖ в Йошкар-Оле Евгения Душина