Станичные деликатесы: когда еда говорит "На здоровье!" и "Ещё!" одновременно

Станичные деликатесы: когда еда говорит "На здоровье!" и "Ещё!" одновременно

Блюда казачьей кухни. Что первое приходит вам на ум? Многие люди ассоциируют её, в первую очередь, именно с варениками. До этого мы могли бы слепить их по видео-урокам, но а теперь нам выпала возможность приготовить настоящее традиционное блюдо своими руками и узнать интересные факты о нём.

 В рамках школы межэтнической журналистики мы, студенты-журналисты из Северо-Кавказского Федерального университета, отправились в станицу Григорополисскую, чтобы познакомиться с культурой казачества.

 У нас была насыщенная программа этноэкспедиции. Сначала мы посетили школу МОУ СОШ №18 с казачьим классом и узнали подробнее о том, как здесь проводятся занятия. Далее мы побывали в историко-краеведческом музее «Россия», где нас радушно встретил краевед Николай. Нам показали настоящую казачью хату, рассказали об истории станицы, о заслуженных казаках-местных жителях. В конце экскурсии преподнесли подарок - историко-библиографическую книгу о станице Григорополисской. Вскоре мы проголодались. Следующей точкой маршрута стал Дом культуры, где хлебом-солью нас встретил коллектив казачьей песни «Станичники». Нам предложили окунуться в совершенно новый мир - мир кухни казаков, и самим приготовить себе обед. Бывалые казачки поделились с нами рецептом вкусных и сытных вареников.

 

Чтобы приготовить тесто, необходимо:

500 г муки пшеничной,1 яйцо – это сделает тесто более нежным, 200 мл молока, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, чтобы тесто получилось более эластичное. Муку стоит просеять в большую миску, это поможет избежать комков и обогатит её кислородом, чтобы она стала более легкой; далее к ней необходимо добавить соль.

В отдельной емкости смешать яйцо, молоко и растительное масло. Постепенно добавлять эту смесь в муку, перемешивая ложкой или вилкой. Когда тесто начнёт собираться в ком, выложить его и месить руками около 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным

.

По словам казачек, тесту лучше дать отдохнуть: накрыть полотенцем и не трогать минут 30. Это позволит глютену расслабиться, и тесто станет более податливым.

 

В нашем арсенале оказалось приготовленное нами пшеничное тесто, толченая картошка с луком и четыре пары рук для приготовления блюда.

 - Я очень редко готовлю сама, а тут такое! - смеётся студентка Мария Запольская, осознавшая, сколько нужно будет приложить усилий, чтобы вкусно пообедать.

 Мы принялись раскатывать тесто для будущих вареников. Вооружившись скалкой, разжившись щепоткой муки, сравнительно быстро сделали заготовки, которые далее стали начинять картофельным пюре с луком.

 - У казаков традиционно принято есть вареники именно с этой начинкой, - в ходе готовки рассказывает нам одна из женщин-казачек. - В конце потом еще масличком польём, вот вкуснятина будет!

 Процесс шёл занимательно и сопровождался казачьими песнями. Атмосфера, царившая в Доме культуры, поднимала энтузиазм в новом для нас деле.

Нам рассказали, что начинка для вареников зависит от праздника, для которого готовится блюдо. Начинка из квашеной или свежей капусты часто готовится на Масленицу. Сладкие вареники с вишней — популярное летнее угощение. Их часто подают на праздниках и семейных торжествах. Вареники с творогом, часто с добавлением сахара и ванили, являются любимым десертом, их можно подавать на Пасху. Начинка с грибами, особенно с лесными, часто используется в осенний сезон. Вареники с мясом (свинина, говядина или курица) могут быть поданы на более серьезные праздники, такие как свадьбы или юбилеи.

Оказалось, лепить начиненные кусочки теста та еще ювелирная работа! Аккуратными «щипочками», мало-помалу. Мы старались, как могли…

 - Да это у тебя пельмень какой-то получился! - с хохотом сказала студентке Светлане Кухтиной одна из женщин-казачек. - Сейчас ты сделаешь по-китайски, а надо по-казачьи.

 На примере нам показали, как нужно не просто слепить два края теста, а сделать красивый «шовчик» на варенике, чтобы при варке начинка не осталась в кастрюле с водой. На протяжении процесса приготовления нас всячески подбадривали и хвалили, когда у нас получалось всё сделать так, как задумано:

 - Вы всё умеете, это вы недооцениваете себя! – хором вторили женщины.

 Пока мы учились лепить, нам рассказывали интересные факты об этом блюде. Например то, что традиция лепить вареники всей семьёй символизировала объединение и продолжение рода. А форма полумесяца и большое количество начинки олицетворяет плодовитость. Обычай готовить их на праздники, такие как Масленица или свадьба – стало символом счастья и гостеприимства.

Кроме того, мы узнали, что вареники могут быть с самыми разными. Это отражает разнообразие казачьей кухни и доступность местных продуктов. Помимо вареников, к традиционным казачьим блюдам относится тушёная тыква с медом, печеночный пирог, сладкие булочки «тарарушки» и квашеная капуста, все это мы также смогли попробовать.

  - Сфотографируйтесь сейчас, девочки. Мальчику, когда знакомиться будете – покажете, сразу женится! Мужчина если пришёл домой, он должен хорошо покушать! – наставляют нас казачки.

 Вот так мы поехали узнать быт казаков и заодно научились новому делу. Готовить в такой компании было одно удовольствие. Вернемся к гостеприимным казачкам ещё! Со своими варениками.

 

 Елизавета Разумова.

12.11.2024