Греческие корни самого древнего города России

Греческие корни самого древнего города России

В Керчи бережно хранят наследие Пантикапея – столицы Боспорского царства, существовавшего с 7 века до н.э. по 3 век н.э.

 Пританей Пантикапея - одна из главных достопримечательностей Керчи. Эти колонны, возведенные греками у входа в здание, в котором проводились заседания пританов - членов государственного совета, стоят на тех же местах, что и сотни лет назад. И хотя из глубины веков до нас дошли лишь руины Боспорского царства, история современной Керчи бережно хранит свои древнегреческие корни.

 В остатках сооружений до сих пор можно увидеть архитектурные достижения, привезённые на полуостров выходцами из Милета. Они и основали некогда процветавший город, раскопки которого археологи продолжают до сих пор.

 «Здесь есть и слой пожарищ, и амфорной субструкции (опорной конструкции, служащей основанием той или иной части сооружения). Это уникальный объект, аналог которого был найден только в Коринфе», - рассказывает заместитель заведующего отделом охраны памятников и археологических исследований ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Владимир Фролов. 

Часть оборонительной стены – остатки мощной системы каменных укреплений. Так в древности защищали город, создание которого датируется последней четвертью седьмого века до нашей эры. На протяжении тысячелетий существования Пантикапея формировались и его традиции. Некоторые из них живы до сих пор.

 «Само слово «Пантикапей» переводится как рыбный путь, и рыба в древнем Пантикапее, как и в современной Керчи, была основным продуктом экспорта. К примеру, известен исторический факт, как Плиний жаловался в сенате на слишком дорогую боспорскую рыбу, или как мы сегодня её называем «керченскую селёдку». Он был возмущен тем, что за нее нужно платить аж целых 30 сестерциев», - подчеркивает Владимир Фролов.

 Наибольшего расцвета Пантикапей достиг, когда в IV веке до н.э. стал столицей Боспорского царства. Тут даже чеканились собственные деньги. На некоторых из них отразилось пристрастие боспорян к рыболовству. Грифон, колос и осётр - эти символы полиса и главные продукты экспорта отчётливо видны на боспорских монетах. С помощью гипсовых форм современные мастера изготавливают глиняные копии старинных статеров – золотых монет Пантикапея.

 «Такие сувениры охотно покупают наши туристы. Они увозят домой память о том, что у Керчи есть древнегреческие корни. Мы постарались повторить узор, который изображали древние мастера не некоторых монетах Пантикапея. Хотя за много веков, каких только монет не чеканили в Боспорском царстве», - рассказывает сотрудник реставрационного отдела ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Александра Бочурина.

Древнегреческие традиции бережно хранят и мастера росписи. Они тщательно воссоздают изображения античных богов и мифологических существ, сцены спортивных состязаний. В этих сюжетах четко прослеживается социально-экономическая и культурная жизнь боспорян.

 «Здесь изображён Геракл, который пьёт из чаши изобилия, которую естественно ему преподносит сам Зевс, в честь его – как сына, и как героя, античных его подвигов», - показывает вазу художник реставрационного отдела ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Екатерина Дмитрук.

 Сначала сосуд расписывают тушью, в точности по эскизу, а затем покрывают лаком. На создание такого изделия уходит около восьми часов. Для художника Екатерины Дмитрук, тонкая работа – в радость. За 8 лет из-под руки мастера вышли около трёх тысяч керамических ваз в древнегреческом стиле.

 «Мне нравится античность, мне нравится то время, красота и искусство того времени. Одним словом, я получаю эстетическое удовольствие от того, что я делаю. Все сосуды мы расписываем строго по тем канонам, которые были тогда. Единственное, немножко приукрашиваем немного, добавляем элементы в орнаменте или в каких-то узорах», - добавляет художница.

 Реплики расписных керамических изделий для питья и масел хранятся не только в керченском музее. Копии дарят туристам и исследователям. Они увозят на материк частицу истории самого древнего города России, в становлении которого немалую роль сыграли древнегреческие традиции.

 

Любовь Сапронова

12.11.2024