Связь дружбе не помеха

Три школы межэтнической журналистики: Красноярская, Волгоградская и из Улан-Удэ -встретились он-лайн, чтобы обсудить чей регион привлекательнее
Школы журналистики подружились
Интернет-конференция между тремя школами Красноярска, Улан-удэ и Волгограда, в которой присутствовали представители различных республик, проходила в трех часовых поясах. Куратору Волгоградской школы пришлось вести ее из сквера, потому что связь сейчас в приграничных регионах страны глушат в целях безопасности. Но ничто не помешало пообщаться слушателям школ.
На конференции представители разных регионов обсудили туристическую привлекательность регионов, национальные особенности, поговорили о традициях, блюдах, костюмах и культурных памятниках.
Данил Макаренко из республики Бурятии рассказал про Иволгинский дацан. Это - буддийский храм, в который могут заходить любые туристы. Также в Улан-Удэ находится самая большая в мире голова Ленина - бюст вождя мирового пролетариата. Он занесен в книгу рекордов России. Еще ребята из Улан-Удэ рассказали про традиционный хороводный танец — йохар, а также про вкусное мясное блюдо — буузы и посвятили в нюансы национальных бурятских праздников — «сагаалган» и «сурхарбаан».
Участница конференции из Ростовской области поделилась информацией про туристические точки своего региона, которые пользуются популярностью у туристов. Она рассказала про Меловые горы с белоснежными склонами, про Шукшинские утесы, которые находятся в Клетском районе на правом берегу реки Дон. Эти утесы названы в честь знаменитого писателя и режиссера Василия Шукшина, который снимал здесь свой последний фильм "Они сражались за Родину". Еще интересное место - Казачий спас. Там проходят фестивали и спортивные состязания, посвященные казачьим традициям. А еще туристы обожают Тёплые камни Суровикинского района, обладающие уникальным микроклиматом и целебными свойствами.
Анастасия Вершинина поделилась информацией о музеях Красноярского края: краевом краеведческом , Музее-усадьбе Г.В. Юдина, Музее «Мемориал Победы» и Литературном музее имени В.П. Астафьева. Нина Куренко рассказала про всесезонный горнолыжный комплекс, «Бобровый лог», который расположен в живописной местности на границе с заповедником «Красноярские Столбы» с открытым бассейном, экстремальными аттракционами и пешеходными маршрутами. Там где проходят межнациональные праздники - «Этнодни» и исторические реконструкции «В единстве сила». А так же бывают концерты на открытой площадке Международного фестиваля «Азия – Сибирь – Европа».
Дарья Киреева рассказывала участникам конференции про георгафический центр России - озеро Виви в Эвенкии, Виктория Филиппова про природный парк Ергаки, где водятся более 50 видов млекопитающих и 160 видов птиц. Среди достопримечательностей там озера Светлое и Золотарное, скальное образование Парабола, а еще величественный пик Птица, высота которого достигает 2221 метра.
Анастасия Юрьева пригласила слушателей на плато Путорана. Добраться туда нелегко. Это уникальный и труднодоступный горный массив на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, известный своей живописной природой. Для достижения плато доступны три основных способа: вертолетом, катером летом и снегоходом зимой. Самый популярный маршрут проходит через озера Лама и Капчуг, где сплавы по рекам предлагают захватывающие виды и возможность поймать редкие и ценные виды рыб, такие как муксун и таймень, чир, таймень, голец, омуль.
Представители разных регионов россии плотора часа рассказывали друг другу о самых интересных местах своей родины и в конце встречи у всех появилось желание обязательно побывать друг у друга в гостях.
Софья Трусей
12.11.2024