Отличная замена фитнесу и терафлю
5 причин побаловать себя пряником назвала мастерица из Соснового Бора Екатерина Батыгина.
Это лакомство известно на Руси с древнейших времён. Менялась форма, обновлялись рецепты, а список полезных свойств только увеличивался.
1. Пряник – это вкусно.
Ведь мастера пряничного искусства сотни лет экспериментируют с рецептами, чтобы соединить всё лучшее в одно:
– терпкие травы;
– душистый мёд;
– ароматные специи;
– самые сладкие ягоды и фрукты.
В результате у каждого из них получался свой особый (фирменный) пряник. И порой даже истинному гурману не по силам определить точный состав изделия. Потому что значимую роль играет даже самое маленькое соцветие гвоздики. Или капля мёда: гречишного, липового, цветочного…
2. От пряников не растолстеешь.
Каким бы ни был пряник вкусным, много этого лакомства съесть не получится. Плотная структура кондитерского изделия и насыщенный сладкий вкус довольно быстро воздействует на вкусовые рецепторы. И ощущение сытости возникает впервые же минуты.
3. Пряник лечит.
Настоящий пряник от хорошего мастера делается не из химических добавок и красителей, а из качественных специй. Которые в совокупности с мёдом и термической обработкой самым положительным образом сказываются на иммунитете.
Ведь мёд, имбирь, корица, гвоздика – это лучшие средства от простуды и осенней хандры
4. Пряник лучше фитнеса
Если вы попробуете сделать пряник самостоятельно при помощи деревянных оттисков, то за несколько проведённых на кухне часов не только получите сеанс ароматерапии, но и подкачаете мышцы. Даже ваши пальцы, которые в течение дня напрягаются от смартфонов и клавиатуры, будут благодарны вам за нетипичный вид нагрузки. Разминать плотное пряничное тесто и набивать его в деревянную форму - труд непростой, но полезный.
5. Пряник делает умнее.
В качестве бонуса тем, кто дочитал статью до конца, интересные факты.
* Раньше на Руси точных весов и гирек не было. Мастера пряничного дела отвешивали нужное количество пряностей при помощи маленьких камешков. Они были сравнимы с настоящими драгоценными камнями. И передавались как одна из самых важных частей приданого. Потому что именно по их весу мастерица составляла рецепт своего фирменного пряника. А для этого ей нужно было хорошо соображать.
*Если хозяйка хотела намекнуть гостям, что праздник закончился, то к столу выносился пряник-разгоню. Он представлял собой большую пряничную плиту, разделённую на маленькие квадратики. Каждый квадратик легко отламывался и забирался с собой. В этом случае хозяева заодно могли определить, кто из их гостей самый догадливый, а кому требуется особое приглашение на выход.
Николь Шклярская,
фото автора
10.11.2024