7 платков на карачаевской свадьбе
Платок занимает важное место в гардеробе горянок. Для кавказской девушки символом ее чести и скромности является платок на голове. Он олицетворяет ее положение в обществе, степень воспитанности. Девушка не могла выйти на улицу без него, это считалось проявлением невоспитанности и распущенности.
Платок был и остается важной свадебной традицией. По обычаю, лицо невесты закрывают свадебным покрывалом - платком белого цвета, что символизирует радость и невинность. По поверью свадебный платок также обладает особой силой - это защита от злых духов.
«Ау алгъан адет» (Обряд снятия свадебных платков) - один из важнейших моментов свадьбы.
По традиции, платок должна снимать старейшая женщина семьи мужа, у которой хорошая репутация, благополучная многодетная семья и достаток в доме. Однако в наше время этот обряд чаще всего выполняют ансамбль для эффектной демонстрации платков. Ведь каждый платок - это ручная работа.
Под протяжное пение "Орайда" невесту, накрытую платками, торжественно выводят к гостям. Как правило, платков всего семь: три на голове, один на талии и по одному на каждой руке. На голове обязательно должен остаться ещё один платок, который не снимают.
Снятие каждого из семи платков имеет свой смысл.
Снятие первого платка с головы означает возможность появляться в обществе. Снятие второго - открыта для семьи. Третий платок означает, что невеста пришла с честью, достоинством и уважением. Снятие платка с талии - готова к семейной жизни и является членом семьи. Снятие платка с правой руки - означает, что невеста пришла не с пустыми руками для свекра, готова к домашней работе и помощи родственникам свекра. Снятие платка с левой руки означает, что невеста пришла не с пустыми руками для свекрови, готова к домашней работе и помощи родственникам свекрови.
Милена Халилова
09.11.2024