"Повяжи пояс на левую сторону, ведь ты уже женат"

"Повяжи пояс на левую сторону, ведь ты уже женат"

Для каждого народа создание ячейки общества является праздником. Тепло, уют, поддержка друг друга, воспитание детей и семейный очаг – так представляют люди брак из покон веков. И у каждого этноса есть свои традиции, которых они придерживаются для благословления молодых людей на создание семьи.

Удивительной по своей культуре и обычаям показались нам духовные молокане. Этот народ сегодня проживает на Ставрополье, в Армении, Азербайджане и других странах мира. Для них, как и для всех других этносов, свадьба –торжество, к которому готовились целыми поколениями.

В доме у будущей невесты всегда стоял самый красивый сундук, в котором хранилось всё её приданое. Молодые красавицы занимались вышивкой, шили покрывала, наволочки, одеяла и простыни. А чаще всего – платочки, которые, кстати, имели своё предназначение…

 Когда молодые люди повстречались и полюбили друг друга, жених сообщал о своём выборе родителям. И вот тогда наступал самый трепетный и важный момент в жизни.

Первым, конечно, следовало сватовство. Оно было похоже на свадьбу, так как приглашались все родственники со стороны жениха и невесты, знакомились и праздновали. Как правило, сватали девушку у неё в доме, стол накрывали будущие тесть и тёща.

И именно на сватовстве родители жениха выкупали у невесты вышитый ею платочек, который, кроме рисунка, был украшен инициалами невесты. Его вешали в доме жениха на видном месте, для того чтобы приходящие к ним видели, что семья готовится к свадьбе.

Это главное торжество, которое отмечают в доме жениха и куда зовут всех родных и близких.

 

Свадебный наряд невесты у молокан представляет собой традиционный костюм, состоящий из юбки и кофты, которые могут быть любого цвета и из любой ткани. А у мужчин обязательны брюки и косоворотка.

А вот теперь к самому интересному! Так как молокане не приняли православие и живут по Ветхому Завету, они сообщают о своём статусе не с помощью обручальных колец. Женатый мужчина перевязывает пояс с правой стороны на левую, а замужняя женщина вместо обычной косынки надевает платок с бахромой.

На свадьбе невесте расплетают косу, которая олицетворяет невинность и чистоту, и заплетают две косы, которые скручивают в единый пучок и покрывают платком.

Кстати, невеста может украсить свой наряд бисером и бусинами. Молокане не носят украшений, а стараются выделить часть одежды с помощью элементов рукоделия.

На свадебный стол готовят традиционную трапезу. Отличительной чертой культуры молокан является запрет на употребление алкоголя. Поэтому на столе у семьи всегда большой самовар, и чаем угощают всех присутствующих.

После свадьбы новоиспечённая семья перебирается в дом жениха.

Прежде, как правило, в хате всегда стояла завешенная тканями кровать, которая принадлежала молодожёнам. Это связано в первую очередь с тем, что строить новый дом сыну с невесткой было непозволительной роскошью. Поэтому вся большая семья жила в одной хате.

«Закрытая» кровать увешивалась балдахинами и предназначалась для того, чтобы молодая мать могла закрывать занавески и кормить ребёнка. Да и к тому же отдельное закрытое пространство служило семейным гнёздышком.

Если в семье было много сыновей, которые приводили в дом молодых жён, им всем ставили такие кровати. Так и пять семей могли ужиться в одном доме!

 – Так как зимы были длинные и холодные, большую часть времени члены семьи проводили в одной хате. Здесь дети играли, веселились, а молодые девушки помогали по хозяйству, – рассказала нам методист Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан Надежда Ивановна Самарина.

 А где же спал младенец? Его клали в специальную люльку – зыбку, как тогда она называлась. Её подвешивали к потолку возле кровати молодых, чтобы ребёнок всегда был под присмотром родителей. Уже взрослые детишки спали или на печи, или на отдельных кроватях.

А вот родители жениха спали на открытой кровати. Она была высокая, но небольшая по ширине.

 – В семье было заведено делать генеральную уборку по субботам. Дети с матерью прибирались, наряжали хату, готовили еду, чтобы в воскресенье позвать гостей на обед и собраться большой семьёй за одним столом, – рассказала Надежда Самарина.

 Вот так играли свадьбы и делили быт духовные молокане, которые во время проживания в Турции и после переселения на Ставрополье не потеряли свою культуру и традиции.

 

Ксения Бургонова

 Фото автора

09.11.2024