КАК ТАЛИЦА ГОСТЕЙ ПРИНИМАЛА: ГАСТРОЭКСПЕДИЦИЯ–2024
В последние дни октября, с 29 по 31 число, в республике Коми проходил этнофорум «Мы - россияне. 2024», в рамках которого состоялась гастрономическая экспедиция в Прилузский район.
В день гастроэкспедиции за общее дело взялись шеф-повара, студенты колледжей и их преподаватели, специалисты из разных сфер, а также ученики Школы межэтнической журналистики. Задача была такова: посетить дома коми хозяек, узнать секреты приготовления ими национальных коми блюд, чтобы в дальнейшем активно пользоваться этой информацией, и, помимо этого, конечно, хотелось узнать что-то новое и интересное для себя.
Наше знакомство с жизнью прилузских коми состоялось в деревне Талица.
Талица, или, как называют её по-коми местные, Талича, деревня в Прилузском районе республики Коми.
По официальным данным за 2010 год, в деревне проживает 91 человек, однако, местные жители утверждают, что жилых домов на данный момент осталось всего навсего 10.
В основном в Талице живут люди старшего поколения, молодые же - стремительно уезжают. Школы в деревне нет, как нет и, например, ни одного магазина. Дети из Талицы и ближайших деревень ездят в школу села Гурьевка, а все необходимые продукты в деревню доставляет передвижной магазин.
Я убеждена, что главное богатство любого места – это люди. Наше пребывание в маленькой коми деревне было душевным и интересным, благодаря местным жителям, которые уделили нам время и показали частичку своей жизни, которая, конечно, по-своему, отличается от городской.
Кулинарные таланты
Прибыв в Талицу, мы первым делом посетили дом Валентины Николаевны Косныревой, которая тоже приняла участие в гастрономической экспедиции, но только с другой стороны: не в качестве исследователя или журналиста, а в качестве человека, который представлял свои кулинарные таланты.
Стол был богат различными блюдами: необычная яичница, еда из картофеля, разные виды супов и многое другое. Валентина Николаевна рассказала студентам-поварам особенности приготовленной ею пищи, как её правильно готовить и как лучше употреблять.
Большой интерес у гостей также вызвал сур (безалкогольное/слабоалкогольное пиво у коми народа), его рецепт тоже был записан участниками экспедиции.
Наша группа провела у Валентины Николаевны около двух с половиной часов. За это время мы успели познакомиться и задать все интересующие вопросы. Оказалось, Валентине Николаевне 77 лет, в её семье сейчас четверо детей, семь внуков и уже есть правнуки.
В коми доме было по-настоящему уютно: хозяйка показала не только кулинарные, но и творческие таланты. В исполнении Валентины Николаевны мы услышали песню на русском и коми языках, её приятный голос и душевные песни даже вызвали у некоторых присутствующих слёзы в глазах. Будучи уже во втором доме, Валентина Николаевна вместе со своей подругой и соседкой Валентиной Михайловной исполнили под мелодию гармошки уже более веселые песни и даже успели станцевать.
Валентина Николаевна поразила всех своей активностью и общительностью, на этот счёт хозяйка высказала своё мнение: она рассказала, что именно родное место даёт ей силы, ведь здесь ей есть чем заняться, тут всё знакомо и понятно, в то время как в городе ей было бы просто напросто нечего делать и было бы очень скучно.
После того, как все дела были сделаны, нашей группе предстояло возвращаться назад. Прощание с Валентиной Николаевной было трогательным: с объятиями, благодарностями и добрыми словами.
Выводы
Я человек, который родился и вырос в городской среде, поэтому всё, что я увидела в Талице, было для меня в новинку: и деревенская еда, и песни-пляски под гармошку, и дома, и даже люди - всё было по-новому увлекательно и захватывало дух. Ещё было очень приятно послушать коми язык, на котором общается между собой все жители Талицы.
Это был по-настоящему приятный день в компании интересных людей, любящих своё дело, будем надеяться, что экспедиция поможет сохранить рецепты коми блюд и продвинуть их в массы. Спасибо Талице за тёплый приём и организаторам за их работу.
Анжелика Онучина
05.11.2024