На немецкой этноволне

      На немецкой этноволне

С 28 октября по 1 ноября в Барнауле прошел проект «Молодежная творческая академия «K.Welle»  для активистов молодежных клубов российских немцев Алтайского края. Четыре дня пролетели словно миг.

Погружение в этнику

За это время участники успели поработать с референтами творческих блоков и погрузиться в мир немецкой музыки, танцы российских немцев, театральное искусство и режиссуру мероприятий. На клубах любителей немецкого языка активисты узнавали  новое о культуре и традициях российских немцев, а на этнокультурных вечерних мероприятиях могли проверить свою эрудицию и раскрыться творчески: прочитать сказку собственного сочинения, спеть любимую песню и просто от души пообщаться друг с другом.

Активистка Молодежного клуба «Blütezeit» // ЮНОСТЬ Таисия Малородова провела творческий мастер-класс, приуроченный к празднованию Мартинстага. Таисия рассказала участникам мастер-класса легенду о Святом Мартине и предложила сделать из глины фигурки гусей в качестве символа этого праздника.

Все желающие смогли поиграть в языковые и этнокультурные настольные игры, проверить свои знания по культуре и традициям российских немцев, ознакомиться с журналами и книгами на немецком языке, а также сделать красочные фотографии на память о мероприятии.

Если представить проект в цифрах, то выйдет такая статистика:

- 32 участника и 10 организаторов.

- 5 городов и 6 районов Алтайского края.

- 7 молодежных клубов при Центрах немецкой культуры.

- 15 часов немецкого и 22,5 часа работы с референтами.

- 3 вечерних мероприятия и 1 гала-концерт.

Выложились по максимуму!

Молодые российские немцы  стали  звездами  Гала-концерта. Он  стал завершением Молодежной творческой академии «K.Welle» – проекта для активистов молодежных клубов российских немцев Алтайского края. Мероприятие прошло 31 октября на базе Алтайского краевого педагогического лицея, одного из партнеров Центра «Немцы Алтая».

Гостями мероприятия стали студенты Алтайского государственного аграрного университета, учащиеся педагогического лицея, а также жители Барнаула, интересующиеся немецким языком, традициями и культурой российских немцев.

Красной нитью концерта стало 150-летие со дня рождения исследователя, художника и путешественника Николая Рериха, тема нашла отражение во всех номерах концерта. Участники выступали с вокальными, хореографическими и театральными номерами, умело связанными между собой участниками проекта по направлению «режиссура мероприятий».

Несколько месяцев назад Николаю Рериху был посвящен еще один проект Центра «Немцы Алтая» - этнографический пленэр юных художников «Глазами  Рериха». Ребята отправились в Горный Алтай и рисовали картины с тех же точек, с каких видел и рисовал эти локации сам Рерих.

 «Это был самый яркий и незабываемый день проекта, у всех ребят было много волнения, но в то же время и нетерпения, чтобы выступить перед зрителями с тем, что мы для них подготовили. Я получила большое удовольствие от нашего творческого выступления, каждый выложился по-максимуму», – поделилась впечатлениями одна из участниц «K.Welle».

Проект реализован Центром «Немцы Алтая» в партнёрстве с АКОМО «Юнит» при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Что такое осень?

У молодых  российских  немцев в Барнауле очень насыщенная жизнь.   Этнокультурные и языковые встречи и семинары, творческие мастер-классы. Недавно ребята  создавали  картины на тему осени и узнали  много нового  о  празднике  Erntedankfest. А параллельно с этим участники смогли познакомиться с деятельностью Центра «Немцы Алтая» и основными проектами, которые планируются к реализации до конца этого года.

Много мероприятий проходят не только в Барнауле, но и в селах Немецкого национального района.

Запомнился     проект  «Путешествие к центру себя» в  Новосибирске.  Организатором  выступала инициативная группа «Neue Zeit». А участниками стали 20 молодых российских немцев, в том числе и член совета АКОМО «Юнит» Александра Дерксен.

Вместе с референтом проекта Ольгой Бондаренко участники углублялись в понятие «идентичность», разбирали разницу между «генеалогией» и «историей семьи», говорили об особенностях формирования запросов в архивы и делали первые шаги в поисках своего семейного прошлого.

«Каждый раз, когда я участвую в генеалогических проектах, ко мне приходят новые мысли, открываются забытые воспоминания, заполняются пустоты в истории семьи и в целом в истории РН. А ещё, посещая проекты «коллег по региону», можно обмениваться опытом и подмечать классные фишки для работы», –  призналась  Александра Дерксен.

Для  «серебряного» возраста

А в конце ноября  в Алтайском крае пройдет одно важное событие для немецкой молодежи региона  – Форум молодежных клубов российских немцев. Активисты соберутся вместе, чтобы определить векторы развития молодежного движения в регионе на ближайшие пару лет и получить важные навыки и компетенции для работы в своих молодежных клубах.

Важным событием Форума станет очередная отчетно-выборная конференция, на которой будет избран Совет организации и её председатель.

Но активисты не забывают и о старшем поколении: регулярными  стали  этнокультурные встречи встречи с  участницами  «серебряного» возраста, которые любят творить и готовить.

Недавно мастер-класс по творчеству провела  Надежда Петровна Гонштейн. Участницы занимались декорацией фоторамок и справились с задачей на отлично!  А в кухне готовили вкусный джем из тыквы с лимоном и пекли несладкий немецкий пирог бобат. Встреча завершилась чаепитием и приятным общением.

«Пожилым людям очень важно не чувствовать себя одинокими, им хочется общаться не только с детьми и внуками, но и с людьми своего поколения. У них есть общее прошлое и общие истории. Во время  трёх прошедших встреч проекта участники откровенно делились воспоминаниями, шутили, смеялись, даже читали стихи. И местом такого общения стал наш Центр «Немцы Алтая» – делится с нами организатор проекта, Наталья Павловна Трунова.

Валерия Устинова

Фото: Центр немецкой культуры

05.11.2024