Традиционная кухня Коми: отражение культуры и истории народа

Традиционная кухня Коми: отражение культуры и истории народа

В Республике Коми состоялся ежегодный Этнофорум "Мы – россияне", который прошел с 29 по 31 октября. Одним из ярких событий этого мероприятия стал фестиваль национальной кухни, собравший людей разных возрастов и культур.

Вечер открыл известный шоумен Артемий Барсуков с зажигательной песней "Чолом", настроив присутствующих на волну кулинарного праздника. Ароматная атмосфера фестиваля пробуждала аппетит, заставляя с нетерпением ожидать дегустации.

Презентация пяти блюд разных народов познакомила гостей с уникальными кулинарными традициями.

Сыктывкарские татары представили классический чак-чак и эчпочмак, которые предстали в новом свете благодаря дополнениям поваров, присутствующих на мероприятии, из творога и микрогорошка.

«Русский мир» порадовал пышными блинами, поделившись секретами их приготовления и исполнив душевную песню.

Куриные ножки с печенью, приготовленные белорусами, обрели особую изысканность благодаря брусничному соусу и микрогорошку.

Немецкая культурная автономия удивила фирменным пирогом с посыпкой, который повара дополнили свежими ягодами брусники. 

Семья Пунеговых представила молочную рыбу, традиционное коми блюдо, открыв для многих присутствующих новый гастрономический горизонт.

Директор Национального центра удмуртской культуры "Быгы" Жанна Ермолаева тоже представила рыбник с оригинальным орнаментом "Удора" из теста.

После презентаций прошел небольшой концерт, на котором выступили ансамбль "Войвывса лэбач" и танцевальный коллектив "Каблучок".

Слушатели школы межэтнической журналистике приняли участие в квизе, в котором участвовало восемь команд. Игра состояла из трех раундов, каждый из которых был посвящен национальным блюдам и культуре народов Республики Коми; также были вопросы с юмором, они отвлекали от умственного напряжения. Первый раунд был связан с кулинарией разных народов, вариантов ответа не было, поэтому этот раунд сразу же показался сложным. Во втором раунде изначально даны были народы, необходимо было сопоставить эти названия с описанием их национального блюда. Третий раунд уже имел три варианта ответа, но он так же показался сложным, потому что ответы далеко не были очевидными. В итоге, четыре команды вышли в победители, их наградили коми пирогами. Остальные команды получили заварочный чай в красивой упаковке. 

Дегустация блюд стала кульминацией фестиваля, позволив гостям попробовать все многообразие представленных кулинарных шедевров.

Фестиваль завершился, оставив у участников впечатления и новые знания о национальных кухнях разных народов. Гости разошлись с чувством сытости, обогащенные культурными традициями и кулинарным вдохновением.

Валерия Михайлова

Фото автора

03.11.2024