Казачество – это о крови, ментальности или самоопределении?

Казачество – это о крови, ментальности или самоопределении?

Стоит только упомянуть о своей принадлежности к казачьему роду, как люди других этнических групп и субэтносов сразу спрашивают, кто же такие казаки. Этнос это, народ или сословие? Можно ли вообще современных потомков казаков (таких, как я) отнести к этой специфической общности?

 Чтобы разобраться в этом нелегком вопросе, я обратилась за помощью к доценту кафедр общественных дисциплин и регионоведения, а также педагогики, психологии дополнительного образования Института развития образования Краснодарского края, кандидату исторических наук Константину Скибе.

 

- Константин Викторович, если рассматривать казаков с исторической точки зрения, расскажите, как они появились и что из себя представляли вначале?

 - Казачество – явление уникальное и разных суждений о нём много. Если смотреть на академичное мнение профессиональных историков, этнографов, то казачество – это многонациональное военно-служилое сословие, которое сформировалось из так называемых вольных мужских братств на территории Дикого поля – из людей, которые сходились туда со всей России по разным причинам.

Франц Рубо. Казаки у горной реки.

 

 - Как менялся социальный статус этой группы?

 - Ближе к 20 веку казачество после всех революционных событий утратило свой сословный статус и стало фольклорной этнографической группой русского народа или так называемым субэтносом. Сегодня к казачеству относятся региональные особые группы русского народа, например, сибиряки, поморы северные или казаки южные, которые ответвляются от русского народа и имеют свои региональные особенности.

 

- В чем состояла основная деятельность казаков раньше и состоит сейчас?

 - Раньше казачество было обязано нести военную службу, было тесно связано с военной подготовкой, несением воинских повинности. Раньше казак на войне был, как артист: в некоторой мере он даже наслаждался ощущением опасности, ведь смысл его жизни заключался в том, чтобы воевать. В современном казачестве жесткой привязанности к военному делу уже нет, оно больше ассоциируется с песенно-танцевальными, фольклорными моментами, чем со сражениями на поле боя.

Василий Поленов. Главная квартира командующего Рущукским отрядом в Брестовце.

 

- Что из себя представляет современное казачество на ваш личный взгляд?

 - По моему мнению, казачество – это определенный образ жизни, связанный с военным делом, песенно-танцевальными и фольклорными традициями.

 …Получается, казачество – явление интересное и многогранное. Это субэтнос, образовавшийся из социальной группы, изначально включающей в себя множество различных народностей. 

 Думаю, сегодня казачество определяется скорее ментальностью – то есть, это в большей степени система самопредставлений о собственном месте в этом мире, чем голос крови или понятие о своём сословном предназначении.

 

Алёна Сороканюк

31.10.2024