От "свадебного поезда" до кыравца: раскрываем секреты ритуалов мари
Горные мари, живущие в Марий Эл на правом берегу Волги, стали частью российского народа в 16 веке. Однако даже те, кто официально принял православие, продолжали соблюдать традиционные обряды. Разберёмся, как горным мари удалось сохранить таинство бракосочетания до наших дней.
Что было раньше
Одним из основных мест, где знакомились и искали себе супругов, были ярмарки и базары. Самым известным среди них был Еласовский, сюда съезжались даже из соседней Чувашии. Иногда женихи буквально увозили понравившуюся девушку прямо с базара, это воспринималось как своеобразная «кража».
Если молодому человеку долго не могли найти пару, на помощь приходили специальные «посредники-свахи».
Свадьба у горных мари длилась два дня, и на самом торжестве большое значение придавалось символизму. К примеру, молодожены ехали по деревне на «свадебном поезде» к Солнцу, как знак движения к гармонии и благополучию.
Праздничное застолье имело общинный характер — соседи всегда помогали с приготовлением блюд.
Второй день свадьбы заканчивался традиционным танцем, во время которого гости бросали на молодую пару деньги и вручали подарки.
После свадьбы родственники выносили приданое невесты. Жених должен был его выкупить, наливая каждому стакан вина с серебряной монетой внутри.
Как проходит современная свадьба горных мари
Свадебный обряд сильно изменился, немногие придерживаются старых традиций. Но все же такие есть. Одни из них — родители моей лучшей подруги Алексей и Диана Якитовы, коренные горные мари, которые поженились в 1998 году.
Накануне свадьбы жених с дружками приехал в дом Дианы, где искали спрятанные предметы. Какие не смогли найти — выкупали.
В день самого праздника Алексей с гостями уже не смогли свободно попасть в деревню невесты. Въезд перекрыли её родственники, требуя выкуп. Это было не последнее испытание — ворота дома были тоже закрыты, нужно снова заплатить. Когда жених наконец зашел в дом, его встретила теща с хлебом и солью.
«Особое значение придавалось напутственным словам матери невесты, она передавала дочери икону и хлеб со свечой, которые она заберет с собой. Этот хлеб молодожёны должны съесть вместе, зажигая свечу, как символ общего пути»,
— вспоминает Диана Якитова.
Невеста по традиции дарила мужчинам рубашки, а женщинам — красивую ткань, чтобы они сшили красивые платья крестникам и крестницам. Каждый подарок родственников сопровождался загадкой.
«Например, если они подарят жениху с невестой утку или гуся, то говорили: "Имея две лапы, два крылышка, красный клюв, они могут улететь"»,
— говорит Диана.
Больше всего поражает обряд «очистки дороги». Дружки жениха шли впереди невесты, расчищая дорогу кнутами крест-накрест, чтобы она забыла дорогу и не возвращалась в родительский дом.
Какие блюда подают на стол
Для свадебного стола готовили традиционные марийские блюда: мясной пирог кыравец, раньше его готовили из баранины, свинины, сейчас чаще из куриного мяса, подкоголи с разными начинками, кашу из печи и блины. Обязательно подавали квас, ни одна свадьба не проходила без этого напитка.
Готовим кыравец
Для теста вам понадобится — 300 г муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахарной пудры.
Для начинки — 350 г филе курицы, 2 репчатого лука, 60 г пшена и 3 лаврового листа.
Отвариваем пшено, смешиваем все ингредиенты для теста и оставляем на 20 минут под пленкой. Нарезаем мясо и лук кусочками. Разделяем тесто на 2 части и раскатываем, выкладываем больший пласт на противень и кладем на него начинку. Накрываем меньшей частью теста и залепляем края. Выпекаем 20 минут при 200°C, затем 3-3,5 часа при 150°C.
Накрываем капустными листьями, чтобы «шапочка» не пригорела.
Анна Петришена
Фото: Анна Петришена с помощью нейросети MidJourney
28.10.2024