Глазами Рериха и "Святая Ю"
Вопросы сохранения культуры, истории, обычаев и традиций российских немцев, а также новые креативные практики их продвижения обсудили в Барнауле. Здесь прошел Форум-фестиваль российских немцев «Сохраняя наследие прошлого, создаем образ будущего».
Передать молодежи
Для участников - представителей организаций российских немцев разных регионов страны, исследователей истории и культуры , журналистов и блогеров была организована большая программа.
Елизавета Граф, председатель Международного союза немецкой культуры, отметила, что форум проводится в Алтайском крае, где проживает самое большое количество российских немцев и есть Немецкий район. Она сказала, что сейчас важно передать все, что сохранено, молодому поколению:
«Без них у нас нет будущего. Мы пригласили молодые таланты из всех регионов нашей огромной страны, это тоже символично. Я думаю, они тоже почувствуют эту сопричастность к самоорганизации российских немцев».
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Константин Матис отметил, что культурная деятельность общественных организаций народов России оказывает влияние на развитие страны, в том числе на ее экономический рост: «… Я хочу пожелать, чтобы вы гордились нашей страной, гордились принадлежностью к своему народу. И поблагодарить команду организаторов, которые привезли нас в Алтайский край».
О преемственности поколений говорил Георгий Классен, заместитель председателя Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири, председатель исполкома Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая: «Наше поколение - преемники всех тех людей, которые работали на общее благо, и сегодня являются заметными и очень востребованными здесь у нас на Алтае. Думаю, что вам всем здесь понравится и при расставании у всех будет большое желание вернуться сюда еще раз».
Важной частью программы стала презентация проектной этнокультурной деятельности общественных организаций российских немцев Алтайского края, в том числе Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая», Немецкого национального района и немецкой молодежи Алтайского края.
Участники и гости Форума-фестиваля имели возможность познакомиться с экспозициями двух уникальных выставок, которые были размещены на площадке Центра. На выставке «Наследие в красках» мы увидели работы, созданные художниками во время проекта «Арт-лаборатория по художественному искусству». Он прошел летом в Саратовской области и был приурочен к ряду значимых юбилейных дат в истории немцев России.
В местах силы
Другая выставка, «По следам Рериха» - это работы юных алтайских художников, которые ребята привезли из экспедиции по местам путешествия выдающегося пейзажиста, философа и путешественника.
С 2 по 9 августа участники отправились в дорогу по маршруту великого художника, чтобы ближе познакомиться с его творчеством. И одновременно - погрузиться в культуру российских немцев. Пленэр «По следам Рериха» был организован Центром культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая».
Николай Константинович Рерих – русский художник, писатель и путешественник, втор более 7000 картин, часть из которых была написана в горных экспедициях.
Ребята из разных районов края для начала посетили Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина и познакомились с экспозицией Рериха. Вдохновленные картинами художника, вечером ребята принялись делать первые наброски. Потом они провели несколько дней среди захватывающих дух пейзажей Алтая и черпали вдохновение из каждой детали природы. Они были в тех же местах, что и Рерих, смотрели на те же виды, горы и пейзажи, которые видел он. И старались изобразить их.
«Пленэр оставил не только большую выставку работ талантливых ребят, но бурю эмоций от посещения таких исторически важных мест, живописных, наполненных своей философией и своим ритмом жизни. Участники побывали в музее Анохина, Рериха, мараловодства, где они поближе познакомились с творчеством художника и особенностями местного быта. Поднимались в горы и видели, как и Рерих, ту самую Уймонскую долину своими собственными глазами» – комментирует один из организаторов пленэра Светлана Фризен-Генрихс
Следующим пунктом на пути проекта было село Верх-Уймон, в котором художник останавливался вместе с Центрально-Азиатской экспедицией. Там состоялся этнокультурная языковая встреча, на которой слушатели смогли приобщиться к немецкому языку и культуре народов Алтая.
В течение следующих дней ребята знакомились с играми российских немцев, покоряли горы, изучали местную флору и фауну и проходили квест по творчеству Рериха. Юные художники написали более 30 этюдов, сделали более 35 зарисовок, набросков, шаржей и гербариев. Одним словом, лето удалось провести продуктивно и с пользой. Участники надолго запомнят горные пейзажи, запечатленные на их картинах!
Чепец и традиция
Также прошла экспертная сессия «Три кита национальной идентичности: история, язык, традиции», где спикерами выступили Ирина Черказьянова, Елена Арндт и Олег Александров.
Говорили о лучших практиках изучения истории народа и его языка, одежде, музыке, кухне.
Елена Арндт – специалист по истории национального немецкого костюма. Она проводит мастер-классы, где знакомит участников с важной их частью – головными уборами. Такой мастер-класс в августе прошел, например, в городе Марксе. А в целом одежде был посвящен целый ряд семинаров, постановка и съемку роликов с методическими рекомендациями, изготовление буклета по коллекции, дефиле в реконструированных костюмах.
Елена рассказала, как пошить чепец. Чепцы в немецком костюме были утрачены еще в первой половине 19 века. Их вытеснили платки и шали, а в городском костюме - различные шляпки, наколки и косынки. Елена долгое время подбирала образцы разных чепцов, исторических вышивок, цветовую гамму, характерную для германских земель и российских немцев технику вышивки, отрабатывала универсальный крой, который бы подходил и молодым девушкам, и женщинам зрелого возраста. И были бы исторически верными, ведь в этих головных уборах - традиции из далеких германских земель и тепло души и мастерство потомков поволжских немцев.
В ходе дискуссионной программы обсуждались темы сохранения языка, традиций и идентичности, презентованы успешные практики этнокультурных мероприятий и медиапроекты по сохранению историко-культурного наследия.
Момент невозврата
Участники форума посетили моноспектакль «Святая Ю». Его представила Ольга Жучкова (по отцовской линии – Вигель), ведущая актриса Молодежного театра Алтая. Это автобиографичная работа - Оля выросла с прабабушкой, которая много рассказывала о «переезде из Поволжья», как она это называла:
«Хотя на самом деле это был совсем не переезд, а депортация, - отметила Ольга в интервью интернет-порталу творческого объединения российских немцев Аrt-torn.ru. - Во мне жили эти воспоминания о наших разговорах, они как-то копились. Я даже как-то, еще будучи школьницей, писала в нашу местную газету. В какой-то момент мне вдруг так захотелось об этом рассказать во всеуслышание. И тут случился момент невозврата. Я получила стипендию Союза театральных деятелей и должна была создать спектакль, став его режиссером . Я и решила рассказать о моей семье, о российских немцах, которых депортировали, о том, как они адаптировались на новой земле, и что им пришлось пережить. Форма пришла за неделю до премьеры спектакля. Текст уже был, а вот форма подачи пришла не сразу. Я поняла, что мне нужен видеоряд, составленный из фотографий, которые остались от моей бабушки, есть изображения и села, и дома, где жили мои предки. И вот за неделю до спектакля я ездила, всё снимала, фотографировала, мы монтировали ночами. И так родился мой спектакль. Вообще, я считаю, что так они и рождаются. Это что-то такое теплое, очень важное для тебя лично, о чем ты действительно хочешь рассказать».
Ольга призналась, что ее спектакль - о семье, вере в лучшее, вере в Бога. Посмотрев его, каждый задумается о своей семье.
Еще один фильм увидели участники форума- документальную работу «В ритме жизни: Хроники Авангарда». Она посвящена творческому направлению Международного союза немецкой культуры, мастер-классам по кулинарному мастерству и декоративно-прикладному искусству.
Кульминацией фестиваля стал Гала-концерт с участием коллективов и соло-исполнителей Алтайского края, Поволжья, Кемеровской и Омской областей.
А еще участники форума торжественно посадили две молодые ели у Центра. Они станут символом поддержки и единства организаций российских немцев.
Валерия Устинова
Фото: Международного союза немецкой культуры
26.10.2024