Маленький мир больших гор

Маленький мир больших гор

Летом 2023 и 2024 годов в рамках проекта «Молодежное путешествие по Коми» мне удалось побывать в путешествии на Приполярный Урал и совершить подъем на горы Народная и Манарага. Но рассказать я хочу вовсе не об этом. Главные роли в сюжете по праву присвоены хозяевам этих удивительных мест. Давайте вместе погрузимся в жизнь оленеводов Приполярного Урала.

 Таинственная «terra incognito»

Приполярный Урал стал для меня местом перезагрузки, абстрагирования от обыденности и испытанием своей силы, возможностью оказаться наедине с тем настоящим и естественным, что создано природой. Удивительно, как в сотнях километров от асфальта, связи и людей, в самой высокой части Уральских гор, кипит самая настоящая и насыщенная жизнь. На первый план встают не финансы и амбиции, а все то человеческое, что есть в нас.

 …Я стою на вокзале в ожидании «вахтовки». Увидев этот транспорт впервые, я ужаснулась от мысли, что впереди нас ждет длинная дорога. Настоящая машина для приключений выглядит устрашающе. Полное отсутствие связи, 8 часов по бездорожью, дикая природа Приполярного Урала, незнакомые люди – звучит, как лучшее лекарство от любой хандры! База «Желанная», располагающаяся в долине реки Балбанью, стала нашей отправной точкой.

 Первое знакомство

Ранним утром, сидя с кружкой кофе на веранде нашего домика, я услышала непонятный гул. Вдалеке едва виднелось движущееся пятно. «Оленеводы со стадом», - сказал наш инструктор. Стадо в 2,5 тысячи голов кружило по часовой стрелке, мгновенно успокаиваясь лишь по одному движению оленевода. А безмятежную тишину Урала едва нарушал звенящий на шее оленя колокольчик. От увиденного во мне проснулся самый настоящий исследователь и авантюрист!

 

Для оленеводов их деятельность имеет гораздо большее значение, чем нам может показаться. Это дело их предков, их народа, дело, живущее столетия на их родной земле. Посещая их территории, нам не стоит забывать, что мы гости и должны уважать устоявшиеся уклад и быт.

В Коми первые упоминания об использовании в хозяйстве оленя связаны с ижемцами. Именно им принадлежит создание «особой» системы оленеводства. Ее особенность состоит в том, что в холодное время года они пригоняют свои стада в места постоянного проживания, к своим селам. Подобной системы оленеводства нет более нигде в мире.

Сегодня нередко турист может встретить оленеводов в горах. Летом, когда в тайге олени измучены насекомыми, оленеводы вместе с пастбищем поднимаются в горы и остаются там до первых холодов. Перекочевка не оленьего стада, а стойбища оленеводов бригадами или семьями называется «каслание». С одной из каслающихся семей нам удалось познакомиться. Оленеводы оказались коми-зырянами и пришли из коми села Саранпауль (в переводе с манс. — Зырянский посёлок), что находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Среди оленеводов были как люди зрелого возраста, так и дети. Был и самый молодой среди холостых мужчин, Егор Хозяинов. Рассказал, что сегодня для оленеводов целая проблема найти жену, ведь не каждая готова к кочеванию и семейной жизни в чуме.

Но традиционного чума нам увидеть так и не удалось.

- В горах дуют такие ветра, что чум сносит. Даже ограждали забором из частокола, не спасает, - поделились оленеводы.

Сотрудники базы отдыха «Желанное», что располагается в долине реки Балбанью, находят этому иное объяснение: оленеводы уже привыкли жить в балках с телевидением и связью, тем более ставить чум довольно тяжелый процесс.

 

По следам прошлого и настоящего

Так или иначе, современность необратимо затронула традиционный образ жизни северных народов. В один из дней наша группа отправилась к шаман-горе Еркусей.

Ещё десятилетия назад женщины сторонились этого места. Жёнам оленеводов не разрешалось перемещаться по долинам и ступать на эту святую землю, поэтому, когда они проезжали Еркусей, то не могли сойти с нарт. По поверьям местных, на вершине Еркусея живет дух северных ветров Войпель, являвшийся верховным божеством. Еще с древних времен восходили на вершину горы для совершения обрядов и принесения в жертву оленей. Наши инструктора, совершая исследовательский подъем на гору, никаких останков не нашли.

 

У подножья горы располагалась зимняя стоянка оленеводов, на месте которой скопилось огромное количество мусора, опасного для природы и животного мира. Руководствуясь девизом «Кто, если не мы», каждый надел перчатки и взял по мусорному мешку. Никогда уборка мусора не была для меня такой интересной! Найти на месте костровища лаки для ногтей, помаду, тени для глаз «Dior» и вполне пригодную для использования тушь было неожиданно! А вот обоснования находкам мы так и не нашли. Вероятно, оленеводы пока не научились утилизировать мусор экологичным путем и оставили за собой «подарки» для туристов.

 

Старые знакомые

Оказавшись на Приполярном Урале спустя год, я столкнулась с куда более тяжелым путем. Самой приятной его частью стала встреча с уже знакомыми лицами. Новый маршрут простирался через стоянку оленеводов, где они ежегодно останавливаются на лето. Инструктора были хорошо знакомы с оленеводами и пошли к ним поздороваться. Я была бы не я, если б прошла мимо… Это уже было не трое оленеводов, а целые оленеводческие семьи! С любопытством и восхищением я разглядывала быт и обстановку. Вопреки стереотипам, это оказались доброжелательные люди, открытые к общению. Возле балка резвились детишки, женщины развешивали белье, мужчины разбирали доски. Телевизионная тарелка на крыше, собака во дворе – казалось бы, обычный двор. Не скажешь, что на ближайшие сотни километров простираются лишь суровые вершины гор и тундра. Конечно, место «выдавали» высыхающие оленьи шкуры и лежащие на траве лямпы. Нынешние поколения сохранили за собой традиционные промыслы своих предков: продолжают ладить нарты для упряжек и делать из кости национальные изделия. Женщины изготавливают пимы и выставляют свои работы на продажу для проходящих туристов. Наша группа из последних сил несла свои вещи, но не смогла упустить шанс приобрести оленью шкуру и закинуть ее на без того забитый рюкзак.

 

После путешествия

Сравнивая нас перед началом маршрута и по его завершению, кажется, будто это совершенно разные люди. С каждым пройденным километром, словно ненужные вещи, мы отбрасывали все проблемы и заботы, что не оставляли нас в обыденной жизни. Уже на третий день забываются соседи, что сверлят стены по утрам, недовольное начальство и пробки в час пик. Действительно, там ты переосмысливаешь пройденную жизнь, свои ценности и можешь видеть происходящее под другим углом.

Мир невероятно удивителен, а особенно удивительны люди! И где-то далеко на Урале живут люди, которые знают настоящий рецепт счастья. Теперь, знаю и я…

 

Полина Барабанова

Фото автора

24.10.2024