Богатыри – не мы?

Богатыри – не мы?

На днях довелось мне посетить  праздник «Молодецкие игры народов России». Он   прошел в регионе  впервые. Мероприятие состоялось в архитектурно-строительном  колледже.

Получила огромное удовольствие, познакомившись с традиционными забавами русского народа. Их нам показали команды ребят из разных учебных заведений.

 Так во что же играли наши предки?

Стеношный бой

Крепкие молодые люди выходили «стенка на стенку». И это был не банальный мордобой, а азартная игра, со своими правилами.

В «стенке» могут принимать участие все совершеннолетние лица мужского пола. Участники договаривались  со спины не атаковать; удары наносить только руками (ногами разрешалось  делать только  подсечки и подножки); товарищей беречь. Запрещались  удары в лицо, а также в область выше кадыка и ниже солнечного сплетения. А  если кто-то упал, его бить сразу же прекращали. По  правилам победа присуждается той «стенке», которая прогнала с территории боя противника, оттеснив его до определённой линии.

Стеношный бой описывали Пушкин, Лермонтов и Бажов. Был даже  издан специальный царский указ «О кулачных боях», определявший регламент рукопашных схваток. Также существовал  и другой указ  - «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии». В указе говорилось, что желающие участвовать в кулачных боях обязаны выбрать представителей, которые должны сообщить в полицию о месте и времени боя и отвечать за его порядок.

Шапочный бой

Показали нам и другую старинную  русскую забаву – шапочный бой.   Она предшествовала кулачному бою и была фактически некоей разминкой.  На бой выходили  два участника в шапках. Задача каждого бойца – снять головной убор с противника.  При этом нельзя было наносить удары и хватать соперника за одежду ,  руки и ноги.  Разрешалось использовать  только  ловкость и хитрость. Бой шел  до двух снятых шапок. Для проигравшего иногда организовывают ещё один утешающий бой и таким образом ему дают шанс хотя бы один раз снять с противника головной убор.

Много эмоций  и азарта вызвали  игры  «Командная гиря»,  «Перетягивание каната» и «Командная скакалка». Ребята прыгали на скакалке длиной 10 метров! Побеждала команда, которая делала это слаженнее, дружнее и быстрее.

Ударила «Молния»

В первых «Молодецких играх» в Алтайском крае  к большой радости  болельщиков победила команда «Молния» Барнаульского государственного педагогического колледжа имени Василия Штильке. Второе место присуждено юным спортсменам из школы искусств «Традиция». Третье - команде «ИИМолодцы» Алтайского государственного университета. Но главное в «Молодецких играх», по словам  руководителя «Русского щита» и координатора  межрегионального проекта «Молодецкие игры народов России» Дмитрия Семёнова, не столько победа, сколько участие: «пар выпустить», на других посмотреть, себя показать. И познакомиться с играми, в которые играли русские люди, у которых не было разных гаджетов:

Совместные проекты

«Такая программа интересна и для патриотических клубов, и для  молодежных организаций, фольклорных коллективов. Молодежь собралась,  посоревновалась и приобщилась к традиционной культуре. Плюс мы стараемся приглашать национальные центры, чтобы они показали свои виды. Эти палку так тянут, эти так – а давай вместе попробуем. Через это снимаются межнациональные напряжения, люди знакомятся, начинается общение, совместные проекты», — поделился Дмитрий Семёнов.

Он рассказал, что  «Молодецкие игры» — всероссийский проект Межрегионального центра русского боевого искусства «Русский щит» из Новосибирской области. Участники центра собрали традиционные состязания, доступные и полезные, в которых молодые люди, словно богатыри, могут проявить свою удаль. Все дисциплины направлены на командный дух, взаимовыручку и уважение к соперникам. Игры в Барнауле – первый шаг, чтобы развить этот проект в Алтайском крае.

Руководитель фольклорной студии «Жили-были» Дома народов Алтайского края Ирина Красильникова пригласила участников и гостей праздника на традиционную вечерку с играми.  Участники студии занимаются освоением традиционной культуры русских старожилов и переселенцев Алтайского края и Сибири. Это календарная и семейно-бытовая обрядность, игры, танцы, хороводы, песни. Каждый участник студии изготавливает себе традиционный русский костюм по этнографическим музейным образцам.

Забытая модель?

Вернувшись домой, я стала интересоваться у старшего поколения, играли ли они в стеношный или шапочный бой.  Оказалось, нет. В футбол играли – да, в пуговицы, в ножички, в  «Казаки-разбойники», в «Верю-не верю». Гири отжимали только на уроках физкультуры, а на скакалке прыгали каждый по одиночке.  Оказалось, такие активные и прекрасные игры наших предков  ушли в далекое прошлое. Молодежь, увы,  вся в гаджетах, там и находят себе забавы и игры.

А на Руси, как выяснилось, и без смартфонов умели  с пользой работать и отдыхать.

«Русские игры – это модель традиционной России. Это командный дух, взаимовыручка,  здоровье, сила,  ловкость, смекалка,  снятие стрессов и воля к победе», - заметил куратор проекта Дмитрий Семенов.

Анна Еремина

Фото: официальный сайт правительства Алтайского края

22.10.2024