Одна любовь – один плов

Одна любовь – один плов

Оказывается, чтобы привить толерантное отношение к представителям Средней Азии, не нужно проводить марафон межэтнических фестивалей и созывать туда бесчисленные массы зрителей. Можно просто организовать открытую встречу для узкого круга заинтересованных лиц, а в анонсе к ней написать, что угощением для гостей будет настоящий узбекский плов. Так сделали активисты образовательного проекта «Трава».

Одна любовь - один плов

Под девизом «One love – one plov» («Одна любовь – один плов») в просторном зале Бертгольд Центра собрались представители разных профессий: маркетологи и менеджеры, фотографы и искусствоведы, студенты и фрилансеры.

– Мне бы очень хотелось поехать в Азию, на Восток, посмотреть такие страны как Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения. А сегодня эти редкие, экзотические страны здесь представлены. Мне было интересно про них узнать. После рассказов о них мне еще больше захотелось туда поехать с местным человеком, который, зная культуру этих мест, познакомил бы меня с ней, – рассказал «языковой энтузиаст» Петр Димитров.

Менеджер Екатерина Супова уверена, что посещая такие мероприятия, можно понять тех, кто приезжает в многонациональную Россию: «Важно жить в согласии и дружбе с другими народами. Я, например, не знала, как выглядит Узбекистан и Киргизия. Мне казалось, что там бескрайняя пустыня. А теперь я очень хочу туда поехать».

Трэвел-блоггер и профессиональный фотограф Сергей Ким рассказал о ночлежках в юртах, пике счастья на вершине горы и хлебосольных узбеках. Приехав из солнечного Узбекистана, Сергей за два года пребывания в Петербурге так и не привык к его серости и дождливости. Однако он не перестает улыбаться и шутить: «Я – русскоговорящий узбек корейской наружности, с татарским характером, еврейским интеллектом, армянским обаянием, цыганским весельем, сибирским здоровьем, китайским трудолюбием и американским патриотизмом». О родных краях Сергей рассказывает с особым трепетом и гордостью, как и о представителях своего народа: «Узбеки круглосуточно готовы принять тебя в качестве гостя. Они отдадут тебе свою кровать, и накормят до отвала, лишь бы ты остался доволен. Здесь люди думают, что узбеки – это чернорабочие, те, кто метет улицы в оранжевой жилетке. Есть известные деятели культуры, искусства, науки, которые являются этническими узбеками. Конечно, всех нас объединяет трудолюбие и отзывчивость к людям, которые находятся в беде».

одна любовь - один плов

Одна любовь - один пловСтудентка-этнолог Айым Бакы и ее соотечественница Айдай Диева рассказали о горной стране Киргизии, которая славится кристально чистой водой и многонациональным населением. По мнению Айкым, кыргызы в России воспринимаются в основном как малообразованные люди, которые только «сошли с гор»: «Так как очень много мигрантов приезжают на заработки в Россию, у местных жителей возникает ассоциация, что, мол, кыргызы – гастарбайтеры. Хотя, обидно, что, положим, если в Питере работает немец, то он экспат, а если гражданин Кыргызстана, Узбекистана или Таджикистана, то мигрант. Что немец, что кыргыз – одно и то же, человек».

А Сафина Хиджобова раскрыла секрет красоты таджикских девушек – это густые темные брови. В родном городе Сафины, в Душанбе на улице можно встретить как женщину, одетую закрыто и скромно, так и достаточно современную девушку: «Многие в Петербурге думают, что таджики очень бедный народ, но это не так. Еще я встречала русских людей, которые считают, что у нас нет зимы и снега. В Таджикистане, конечно, тепло и мягкий климат, но и снега у нас бывает достаточно».

Эта встреча разрушила некоторые стереотипы россиян о жизни в странах Средней Азии, природе, культуре и людях. Фотографии с живописными пейзажами Киргизии, рассказы о гостеприимных узбеках и красивых таджичках пробудили интерес и желание узнать еще больше о таких далеких, но интересных странах. Отведав самаркандского плова и восточных сладостей, гости встречи ушли из дома, где их принимали, довольными. Как это и полагается на Востоке.

Марина Товмасян, студентка Школы межэтнической журналистики в Санкт-Петербурге