Как нужно писать, чтобы тебя не обвинили в экстремизме
На одном из последних занятий воронежской Школы межэтнической журналистики спикером стала Галина Арапова, руководитель и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ. На лекции о недопустимости языка вражды в СМИ и об экстремизме слушатели поняли, какой сложной может быть эта тема и какие опасности для журналистов она таит. Кроме того, мы узнали, какие органы власти контролируют соблюдение законодательства в сфере СМИ, поняли, о чем можно и нельзя писать, как не допустить нарушений законодательства о противодействии экстремизму.
Язык вражды, или hatespeech, определяется как «все формы самовыражения, которые включают провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями». Это вариант понятия, принятый Комитетом министров Совета Европы. В российском законодательстве же определения понятия «язык вражды» нет. Объяснение слова «экстремизм», а точнее, что относится к «экстремистской деятельности», можно найти в ст.1 ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности», но оно включает в себя множество пунктов.
Почему журналисту, который пишет на общественно-политические темы, о проблемах межэтнических и межконфессиональных отношений, нужно с особой тщательностью подбирать слова и примеры? Потому что и его, и всю редакцию могут обвинить в возбуждении национальной, религиозной вражды или разжигании ненависти к определенной социальной группе. Например, когда журналист рассказывает о том, что произошел теракт, и раскрывает мотивы преступников (особенно если причины связаны с их личными бедами), это могут счесть публичным оправданием терроризма. Даже если автор писал о случившемся в негативном ключе и совсем не хотел оправдывать террористов! Роскомнадзор (РКН), государственный орган, который выявляет в СМИ нарушения законодательства, часто подходит к оценке публикации формально, наказывая за них, не учитывая мотивы автора и общественную значимость поднимаемой проблемы.
Иногда редакция может нарушить закон, публикуя, цитируя или ставя гиперссылки на материалы, которые ранее были признаны судами экстремистскими. Их перечень содержится в федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста РФ в открытом доступе. В этом списке более четырех тысяч материалов, указывается первоисточник и объяснение суда, почему он признан опасным, а вот самого запрещенного к распространению текста или фото нет. Если опубликованный редакцией материал вдруг совпадет с включенным в реестр экстремистских материалов, то РКН посчитает это нарушением.
О чем еще надо помнить журналистам? Например, о том, что, если в материале есть сведения о запрещенных экстремистских организациях, надо делать пометку об этом запрете. Их перечень есть в открытом доступе в Интернете. Реестр запрещенных экстремистских организаций ведет Минюст РФ, реестр террористических организаций можно найти на сайте ФСБ. При упоминании объекта из этих списков редакция обязана делать пометку, что их деятельность запрещена в РФ.
Нельзя забывать и о том, что в России действует закон, запрещающий уже абсолютно любую «пропаганду либо демонстрацию» нацистской символики. Это значит, что публиковать фото с таким изображением нельзя ни при каких условиях.
Итог лекции таков: мы поняли, что журналисты должны быть компетентны в юридической сфере и с осторожностью освещать события в области межэтнических, межконфессиональных отношений, чтобы это не было расценено языком вражды или экстремистской деятельностью. Слишком высока цена языка вражды в прессе и в Интернете. Это не только общественная опасность разжигания национальной и религиозной розни, с которой безусловно важно бороться. Но это и привлечение пристального внимания правоохранительных и контролирующих органов, и весьма распространенный в последние годы риск быть привлеченным к ответственности по «экстремистской статье», даже иногда за порой невинный репост в Интернете.
Зифа Хакимзянова, слушательница воронежской Школы межэтнической журналистики, студентка журфака ВГУ, 3 курс