Погружаемся в Заполярный мир
В гостях у слушателей Красноярской Школы межэтнической журналистики - начальник отдела референтуры Губернатора Красноярского края, в прошлом главный редактор газеты «Заполярная правда» и телекомпании «Северный город» Норильска Ольга Филюрина.
Северная бесконечность бытия Ольги Филюриной
«Чаще всего Норильск мне снится зимним. Это самое естественное для заполярного города время. Если ветер, то на все четыре стороны. Снег плотный, отполирован как лëд, до июня не тает. Сугробы во дворах ростом с пятиэтажку, можно горки строить или пещеры рыть. Улицы в неоновых огнях. В полярную ночь этот свет фантастически прекрасен. И никаких праздно гуляющих прохожих... Таким я помню Норильск с самого раннего детства».
2024 год Ольга Филюрина на студенческом телевидении
В гостях у слушателей Красноярской Школы межэтнической журналистики побывала Ольга Филюрина – начальник информационного отдела управления референтуры Губернатора Красноярского края, в прошлом журналист газеты «Заполярная правда», главный редактор информационной программы «Север» ГТРК «Норильск» и телерадиокомпании «Северный город» Норильска.
О профессиональном пути
1994 год. Норильск. Пресс-конференция звёзд МХТ им. А.П.Чехова (труппа Олега Ефремова)
Журналистика начиналась для меня с работы в «Заполярной правде», где ещё в студенческие годы я прошла преддипломную практику и затем поработала корреспондентом практически во всех отделах этой авторитетной норильской газеты. Позже стала телеведущей, главным редактором телекомпании «Модем», это было первое частное телевидение в Норильске. Затем родилась телерадиокомпания «Северный город», где я сначала была заместителем главного редактора, затем главным редактором, вела популярную информационную программу и собственные авторские проекты. Один из них был посвящён Норильскому Заполярному театру драмы имени Вл. Маяковского и получил диплом первого Межрегионального фестиваля телевизионных программ о театре. Телевидение казалось мне тогда и сейчас невероятно щедрой возможностью не только рассказать о том, что тебе интересно, но и показать, как сильны, как красивы люди в любимом деле.
В начале 2000-х я перешла на работу в пресс-службу губернатора Красноярского края, вместе с коллегами журналистами объездила весь регион, побывала в самых отдалённых населённых пунктах. Мне доверили роль советника губернатора по взаимодействию со СМИ. В 2009 году предложили возглавить отдел по обеспечению деятельности единого краевого портала «Красноярский край» управления информационного политики губернатора края, затем – вновь созданный отдел референтуры.
О родителях, детях, Северном Кавказе и Норильске
Норильчанкой я стала уже в годовалом возрасте)) Но родилась на Северном Кавказе, это малая родина моей мамы. В 50-х годах она закончила Ставропольский мединститут и с группой выпускников приехала в Норильск молодым врачом. Именно здесь в эпоху ударных комсомольских строек познакомились мои будущие родители. Папа, коренной сибиряк, на Крайний Север отправился после армии. До того, как получить диплом историка, успел поработать дробильщиком на Норильской обогатительной фабрике. Гордился тем, что в 70-х был участником масштабной Всесоюзной стройки. Настоящей "Надеждой" Норильского комбината тогда стал новый крупнейший металлургический завод, которому суждено было уже в XXI веке взять на себя нагрузку бывшего никелевого гиганта. Отец был замсекретаря парткома этой грандиозной стройки. А я, получив журналистское образование, вернулась в Норильск молодым специалистом. Скучала по привычному для меня ритму жизни северного города, по людям, которые умеют много работать, крепко дружить и ценить каждую минуту жизни)
Одна из моих дочерей – тоже коренная норильчанка)) Старшая родилась в Сибири.
О северной метке в характере и городе трудовой доблести
Мы очень разные, но северная метка осталась в характере у каждой. Она даëт силы даже в самых безнадëжных ситуациях. И за это умение не выгорать, не отчаиваться спасибо Норильску.
Вся его история – это история преодоления, мужества, стойкости, самоотверженного труда. Именно так. Примеров тому – великое множество в судьбах разных поколений и родных мне людей. Звание "Город трудовой доблести", присвоенное Норильску указом Президента, – дань уважения к сотням тысяч безымянных героев Великой Победы, авторам действительно грандиозных свершений на вечной мерзлоте. Дело ведь не в словах, в нашей памяти.
...Первая тонна норильского никеля была отправлена на вооружение нашей армии в мае 1942-го, когда Норильск был всего лишь маленьким рабочим посëлком, и даже отчаянным мечтателям трудно было поверить, что здесь, в суровой арктической тундре вырастет один из самых тëплых, удивительных городов)
Я выбрала для учёбы Томский университет, который в своё время закончил мой папа. Он очень гордился тем, что я стала журналистом, потому что сам активно сотрудничал с газетой "Заполярная правда", много писал о людях, работавших в Норильске. А свою дипломную работу как выпускник историко-филологического факультета посвятил истории Норильского Заполярного театра драмы – самого северного профессионального театра мира.
1979 год. Отец Ольги на торжестве по случаю запуска первой очереди металлургического завода «Надежда».
Считаю небесполезным качеством, обретённым за время моей северной журналистской работы, творческую неуёмность, беспокойность. Как будто во мне постоянно гудит неутомимый моторчик – поставщик энергии. Если она не востребована, если она не расходуется – беда. Выручает движение, спорт. Но если моя энергия уходит на какое-то полезное, хорошее дело – это просто счастье. И мобильность нужна – а как же! Ты всегда должен быть готов оказаться в нужное время в нужном месте)) Кстати, Норильск и Красноярск похожи по темпоритму жизни. Он и там, и там достаточно динамичный, насыщенный. И мне это нравится.
1999 год, съёмка программы о женщинах Таймыра. Ольга отстаивает свою авторскую концепцию
О командировках в северные посёлки и коренных народах Таймыра
По Таймыру мы часто летали в командировки на вертолётах. Это самый востребованный в здешних местах транспорт)) Знакомились с жизнью коренных жителей. Снимали «Дни оленевода» в разных посёлках – очень колоритный, красивый праздник.
У каждого из коренных народов свои традиции и обычаи, свой язык, характерные особенности в одежде. Стремясь узнать их, ты проявляешь настоящее уважение к представителям исконной северной культуры. Знаете, говорят, свой чёрный квадрат Малевич придумал, увидев его у нганасан. Такой знак изображен на спинке сокуя и парки – мужской и женской верхней одежды коренных жителей Крайнего Севера. Этот символ означает бесконечность бытия.
Интересно отслеживать судьбы знаменитых северян. С интересом для себя узнала, что внучка известного нганасанского художника, таймырского Сурикова Мотюмяку Турдагина – Александра Самочёрнова работает в Законодательном Собрании края. Сама она родилась в таймырском посёлке Волочанка. Профессия Александры никак не связана с рисованием. Но вот дочь её очень хорошо рисует, в Красноярске с отличием окончила детскую художественную школу имени Сурикова. Отличный сюжет можно снять.
фото 5 На дне оленевода в одном из таймырских посёлков. Фото Игоря Михайлишина.
Первая практика
Первая практика у меня была газетной. И именно с газеты для меня начиналась работа на телевидении, где я еженедельно делала обзор публикаций «Заполярной правды». Газетное дело научило вдумчивой, кропотливой работе над словом. Это очень важно, чтобы тебе доверяли. В ту пору печать была ротационной – каждая буква, каждая строка буквально из металла выливались. Вес, значимость слова чувствуешь особенно сильно. И спрос за достоверность информации был невероятно высок. Моя практика была довольно успешной благодаря коллегам, моим первым редакторам, которые многому научили. А телевидение стало хорошей школой командной работы.
К эфиру готов? Всегда готов!
Региональное и столичное образование. Что лучше?
Как вы будете относиться к этому, так и будет! В каждой профессии можете найти какого-то уникума и сказать, что это величайший мастер своего дела. И неважно, где он живёт. Конечно, хорошее образование – большое подспорье. Но многое, очень многое зависит от вашего желания чего-то достичь. Вы же не за корочкой диплома идёте в вуз, а за знаниями. Вспомним биографии выдающихся людей – Ломоносова, Сурикова. Они оставили свой след в истории – великие научные открытия и настоящие художественные сокровища, потому что были не просто талантливы, а упорно следовали своей мечте.
Стремитесь быть лучшими в том, что выбрали. Шансы у вас серьёзные. Вы учитесь в первом федеральном университете страны, живёте в самом центре России. Это почётно, престижно, ответственно. Кстати, Красноярск, мне кажется, вполне может претендовать на роль сибирской журналистской столицы, почему нет? Здесь очень бойкая, активная, живая журналистика. А сколько интересных судеб состоялось у нас, сколько значимых в истории страны событий!
Изменения в журналистике за последние 10-15 лет?
1999 год, предновогодний выход в эфир.
Как заработать своё имя
Чтобы вызывать доверие, нужно работать над собой постоянно. С уважением относиться к людям, к тем, у кого берёте информацию, к каждому, кто появляется в кадре и кто за кадром, к членам своей команды, но прежде всего, конечно, к читателям, зрителям. Вас должны запомнить не потому, что вы «симпатичная говорящая голова», а потому что обладаете какой-то ценной информацией, эрудированны, неравнодушны. Так что больше интересуйтесь тем, что интересно другим людям, старайтесь быть полезными. Верно говорят: сначала ты работаешь на своё имя, потом имя работает на тебя.
Если бы не журналистика, то что?
Всегда интересно передавать свои знания. Я сейчас делюсь ими и делаю это с удовольствием, искренне. Я благодарна выбранной профессии за то, что она позволила побывать в разных регионах нашей страны и далеко за её пределами, лучше узнать родной Север, жизнь в арктических широтах, познакомила меня со многими интересными людьми, мудрецами, виртуозами, философами своего дела. Нет таких знаний, которые были бы бесполезны. Как говорил Сократ: «Я знаю то, что ничего не знаю». Путь познания мира бесконечен. Ты всю жизнь чему-то учишься. И если кому-то твои знания пригодятся – тоже замечательно. Значит, всё было не зря.
Дана Каргаполова, Варвара Гамолка
15.10.2024