Студенты ВолГУ узнали, как не оказаться вовлеченными в распространение экстремистских материалов

Студенты ВолГУ узнали, как не оказаться вовлеченными в распространение экстремистских материалов

О том, как избежать обвинения в экстремизме, и правовом регулировании деятельности СМИ слушателям Школы межэтнической журналистики при Волгоградском государственном университете рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Волгоградской области Алла Нагибина.

Говоря об основных признаках экстремистской деятельности, Алла Александровна отметила, что само определение этого понятия имеет весьма обширную структуру. Начинающим журналистам, особенно тем, кто работает по межэтнической тематике, необходимо запомнить несколько основных положений, поскольку призыв к любому из перечисленных в определении действий является, по своей сути, тяжким преступлением.

‑ Если призыв сделан в Интернете, то за него грозит наказание до пяти лет принудительных работ или лишение свободы, ‑ подчеркнула прокурор. – Призыв не обязательно должен иметь какую-либо четкую лексическую или грамматическую форму. Например, если вы решили пошутить, то имейте в виду, что ваш юмор не все могут понять и он может обернуться для вас же плачевными последствиями. Не следует в своих постах или публичных материалах намекать на необходимость переворота государственного режима, поддерживать идеи сепаратизма, возбуждения ненависти, вражды по расовым, национальным или религиозным мотивам.

Все это является основными признаками экстремистской деятельности, за которые российское законодательство определяет ответственность как уголовную, так и административную, а также в рамках гражданского производства, когда устанавливаются ограничения, например, в отношении сетевых ресурсов в Интернете.

Алла Александровна напомнила также о нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина. По словам прокурора, за саму дискриминацию в России нет уголовного преследования, но для многих до сих пор так и остается непонятным, что же все-таки следует считать дискриминацией.

‑ Чтобы избежать обвинений, следует избегать высказываний о нарушении чьих-либо прав или законных интересов в зависимости от расы, национальности, вероисповедания языка, социального статуса, ‑ говорит Нагибина. – Запрет на возбуждение вражды в определении экстремизма сформулирован гораздо шире, чем в статье 282 УК РФ, где запрещается еще и пропаганда исключительности, превосходства, неполноценности человека.

А вот высказывания, оправдывающие терроризм, относятся и к террористическим и к экстремистским преступлениям одновременно. Речь идет о том, когда человек называет теракт правильным и необходимым действием. Автоматически он приравнивается к террористам. За такой вид преступления, сообщила студентам Алла Нагибина, грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным заключением.

К одному из понятий экстремистской деятельности российское законодательство также относит и оскорбление чувств верующих. С 2013 года ужесточена ответственность за подобное правонарушение. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы.

На вопрос, что вообще является понятием «оскорбление чувств верующих» и как отличить его от оскорбления иных чувств человека, Алла Нагибина ответила, что все это оставлено на усмотрение следствия и суда.

‑ Понятие это довольно субъективное, но на практике это все же связано с вероисповеданием, ‑ поясняет прокурор. – Понятно, что речь идет о высказываниях, направленных против религиозных обычаев, верований, символов, культовых учреждений. Межрелигиозные диспуты и диспуты между верующими во все времена были весьма эмоциональными. Но теперь, если вы поддаетесь эмоциям в таком диспуте, срываетесь на грубость, то рискуете быть привлеченны к уголовной ответственности.

Алла Нагибина напомнила также о списке организаций, признанных российскими судами экстремистскими. Он размещен на официальном сайте Минюста РФ. Прокурор призвала молодых журналистов обращаться к нему при написании материалов и обязательно помечать в своих текстах, что такая организация запрещена на территории Российской Федерации.

Только за 2016 год органами прокуратуры Волгоградской области проведено свыше 600 проверок в сфере экстремистской деятельности на территории региона. По словам Аллы Нагибиной, из года в год число проверок растет. Соответственно и количество выявленных нарушений ползет вверх. В прошлом году их число составило больше тысячи.

В рамках своей деятельности прокуратура Волгоградской области постоянно ведет мониторинг сети Интернет на предмет выявления материалов, которые признаны судом экстремистскими. Органами прокуратуры изучается список таких материалов. Он размещен на сайте Минюста России по ссылке. Список периодически обновляется. Алла Нагибина рассказала молодым журналистам о методике выявления экстремистских материалов, а также сообществ пользователей в социальных сетях.

‑ Непосредственно нами выбираются группы, в которых люди объединяются по признакам расы, национальности и вероисповедания, ‑ рассказывает прокурор. – Например, «Я – русский», «Я – православный». В параметрах выбирается населенный пункт. После того как мы получаем список, приступаем к подробному анализу содержания страниц участников группы. При анализе мы обращаем внимание на аудиозаписи, фотографии пользователя, видеозаписи и на то, что он размещает на стене своего аккаунта. Неоднократно в ходе мониторинга нами выявлялись композиции, которые признаны экстремистскими.

В качестве примера Алла Нагибина рассказала о пользователе социальной сети из Волгоградской области. В свою аудиотеку он добавил композицию музыкальной группы, которая занесена в федеральный список экстремистских материалов. Возбуждено дело об административном правонарушении, пользователя оштрафовали на 1000 рублей.

Слушатели Школы межэтнической журналистики спросили прокурора, как правильно обращаться с древними славянскими солярными символами, чтобы за их публикацию не привлекли к уголовной ответственности. Алла Нагибина подчеркнула, что в каждом конкретном случае следственные органы проводят проверку, чтобы понять, чем именно увлекается пользователь - историей славянской культуры или историей Третьего рейха. В отдельных случаях привлекаются эксперты.

Так, прокуратура Урюпинского района Волгоградской области установила страницу в социальной сети пользователя, зарегистрированного под именем Стас. Однако позже выяснилось, что это вовсе никакой не Стас, и на своей страничке этот человек разместил фотографии с жестами гитлеровского «салюта» ‑ нацистского приветствия и изображением руны «ЗИГа». Поскольку доступ к странице имело неограниченно число пользователей, было возбуждено дело об административном правонарушении. Автора запрещенной публикации оштрафовали на 3000 рублей.

Другой житель Волгоградской области опубликовал на своей страничке в соцсети лайфхак о производстве взрывчатки кустарным способом из доступных реагентов. Причем видео содержало пошаговую инструкцию. Правонарушителя наказали штрафом в размере 4000 рублей, а так как он разместил видео с мобильного телефона, то у него еще изъяли и само орудие преступления – мужчина лишился гаджета.

Молодым этножурналистам Алла Нагибина также напомнила, что необходимо быть крайне аккуратными с определением национальности героев своих публикаций. Особенно этим часто грешат информагентства, вынося в заголовки принадлежность правонарушителя к конкретной этнической группе.

‑ Когда журналист называет правонарушителя по национальному признаку, это может сформировать у читателя отрицательный образ всей этнической группы и наложить на нее негативный отпечаток, ‑ поясняет прокурор. – И тогда эта национальность будет отождествляться с «плохим парнем». Любой суд это признает унижением чести и достоинства. Поэтому крайне вежливо нужно относиться к представителям любой национальности и стараться избегать определения правонарушителей по этническому признаку.