Без души пирог получится "никакой"

Без души пирог получится "никакой"

В селе Октябрьское Северной Осетии прошел II Межрайонный фестиваль-конкурс «Ирон чъириты бæрæгбон» («Праздник осетинских пирогов»).

В воздухе, над площадью у дворца культуры Пригородного района застыл запах осетинских пирогов и атмосфера праздника. Участники со всей республики съехались в Октябрьское, чтобы сразиться в приготовлении традиционного блюда, которое присутствует на каждом осетинском застолье - пирогов.

И это не случайно. Три пирога символизируют три сферы мироздания. Первый пирог – небо и солнце, второй –  землю и третий - водный или подземный мир. Для многих осетин, исповедующих христианство, три пирога ассоциируются еще и со Святой Троицей. Исходя из этого, правильность приготовления пирогов – очень важный и принципиальный ритуал для осетинского народа.

Торжественная часть открытия фестиваля началась, конечно же, с танца, который исполнил ансамбль народного танца «Аивад».

Также была показана сценка из осетинского фольклора.

После танцевального номера, организаторами мероприятия были произнесены приветственные слова и на русском, и на осетинском языке. Кстати, нам удалось поговорить с одним из организаторов фестиваля, директором республиканского дома народного творчества Казбеком Эдуардовичем Лалиевым:

- На самом деле мероприятие долгожданное и очень нужное для всех нас. Мы - представители дом народного творчества помогали и поддерживали, чем могли этот фестиваль. Мы – одни из тех, кто очень заинтересован в том, чтобы наша культура и традиции объединяли всех жителей региона. Сегодня здесь собрались участники почти со всех районов республики. И даже жители районов приехали поддержать своих соседей, помочь, поучаствовать в каких-то моментах, одни поддерживают поступками, другие – словами, а где и просто улыбкой. Мы очень рады тому, что у нас есть возможность здесь, в Пригородном районе, в Октябрьском, объединиться и почувствовать силу наших традиций и культуры, - поделился Лалиев.

Напротив импровизированной сцены у дворца культуры была отведена специальная зона, где участники делали заготовки для своих будущих кулинарных шедевров.

Пекари, которые представляли свои районы, трудились с особым усердием и душой. Мы поинтересовались у одной из участниц, в чем же секрет приготовления правильного осетинского пирога:

- Главное, иметь хорошие руки и делать все с душой. Если делать без души, то и пирог получится «никакой».

Участники должны были приготовить свой пирог и представить его на суд справедливого жюри. Вот, что сказала председатель судейской коллегии Ирина Чельдиева:

- Наша задача – выявить лучшего из лучших, потому что сегодня здесь собрались самые опытные представители пекарского дела со всех районов нашей республики, честно и добросовестно оценить их труд. Мы надеемся, что выберем достойного участника, который впоследствии представит РСО-Аланию на всероссийском уровне. Сейчас в Москве проходит идентичный фестиваль, который возглавляет Абиев Валерий Батразович – зачинатель данного мероприятия, учредивший его 12 лет назад. Благодаря усилиям Абиева, наши осетинские пироги получили всеобщее признание как в России, так и за рубежом. К примеру, даже в Германии знают о них и меня там даже просили испечь пироги.

Помимо конкурса пирогов, состоялись мастер-классы по игре на традиционных осетинских музыкальных инструментах, а также по изготовлению национальных игрушек.

Директор Дворца культуры села Октябрьское Хадизат Макиева рассказала о том, какова роль фестиваля осетинских пирогов в общественной жизни.

- Организацию этого мероприятия мы начали еще в июне, была проведена кропотливая работа. Данный фестиваль организован для того, чтобы наши осетинские традиции, язык и культура не забывались. Как правило, в нашем регионе часто проходят конкурсы и песни, и танца, но ни в одном районе нет конкурса осетинских пирогов, вот я и решила провести такой конкурс в нашем районе, уже второй год мероприятие проходит на достаточно высоком уровне. Это можно заметить по количеству гостей, выставок, мастер-классов. Даже предусмотрено обучение пивоварению для всех желающих. С появлением большого количества магазинов готовой кухни, кафе и ресторанов далеко не все жители Осетии теперь готовят у себя дома осетинские пироги.  Поэтому специально для того, чтобы максимально много людей увидели, как правильно их печь, я решила организовать такой конкурс. К сожалению, в этом году у нас нет участников из Моздокского и Алагирского районов. Остальные сегодня здесь.

На вопрос, каковы «главные критерии оценки пирогов?», Хадизат отвечает: «Внешний вид пирога и его вкусовые качества».

По результатам конкурса жюри определило победителей и призеров. Ими стали:

1 место- Залина Боцоева (г. Владикавказ) и Жанна Дзукаева (Пригородный район)

2 место - Галина Соскиева (Ирафский район)

3 место- Луиза Марсанова (Дигорский район)

Все участники, не занявшие призовых мест, были награждены ценными и памятными призами от Абиева Валерия Батразовича. От администрации Пригородного района участники были награждены денежными призами.

 Александр Петров

10/10/2024