"Тысячелетняя дорога жизни – недарма" Валентины Вараксиной

"Тысячелетняя дорога жизни – недарма"  Валентины Вараксиной

Куратор Красноярской школы межэтнической журналистики рассказала о своих северных командировках, документальны фильмах и пути в журналистику, Читайте интервью по ссылке

Таймыр, Эвенкия, Дагестан, Швеция, Франция, Германия; Соловки, плато Путорана, старообрядческие поселения притоков Енисея – это малый список мест, где снимал наш куратор. Сложно представить, сколько разных людей ей встретилось на этом пути. Десятый, юбилейный сезон Школы межэтнической журналистики-2024 мы начинаем с разговора с нашим наставником – Валентиной Вараксиной.

- Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с журналистикой?

- В 10 классе. Причём в наше время, почему-то, не было такой необходимости задумываться, кем ты будешь. Какие-то были легкомысленные, весёлые, беспечные – может не все, но я такая. Что самое удивительное: ко мне подошла учительница, педагог, которая даже не преподавала у меня, и сказала: «Валь, ты вообще задумалась о том, кем ты будешь? Мне кажется, тебе хорошо было бы быть журналистом».

2013 г. поселок Тухард. На празднике оленеводов.

До этого я делала стенгазеты о нашей школе и учёных, но больше мне всегда нравилось именно истории рассказывать и снимать. Мой папа был увлечённым фотографом, поэтому я помню себя со всякими там фиксаторами, там проявителями, растворителями.

1987 год. г Реж. Фотокорреспондент газеты «Правда коммунизма» 

В старших классах я познакомилась с парнем, который был фотокорреспондентом в нашей районной газете «Правда Коммунизма». Он уходил в армию и искал себе замену. Привёл меня в редакцию, я показала свои фотоработы и меня взяли. И я перед поступлением в Уральский государственный университет на журфак я делала фотографии и писала небольшие репортажи в нашу районную газету.

- Если отмотать время назад, вы бы пошли работать журналистом?

2011 г. Германия. Съемки документального фильма про Ломоносова «В происках истины»

- Сто процентов! Это самое подходящее для меня место. Я всегда была счастлива!

- Какой самый трагический момент из вашей журналисткой практики?

- Это был 2002 год, как сейчас помню - вербное воскресенье. В тот день разбился вертолёт с губернатором Красноярского края Александром Лебедем, командой чиновников и журналистов. Они летели, чтобы открыть новый туристический район - Ергаки. Я должна была лететь в эту командировку на открытие базы. Вместо меня полетела моя коллега Эмма Мамутова, прямо уговорила меня. Мы очень любили командировки в экзотические места и за них воевали. Она осталась жива, но погибло тогда очень много людей и наш оператор Игорь Гареев. Информация о случившемся менялась ежеминутно, мы всё отслеживали и очень тяжело переживали.

- Несколько ваших материалов посвящено народам севера. Расскажите о вашем фильме «Две цивилизации». Как пришла такая идея?

2011 г Тухардская тундра. Герои фильма Валентины Вараксиной: ее младший сын Илья и Влад, сын оленеводов Каяриных

- Однажды мы полетели на Таймыр и познакомились там с семьей потомственных шаманов Яптуне. Дед Алексей Хольчевич назвал своего внука Пиунчи (тот, которого должны все бояться). Подумалаось, что интересно было бы проследить судьбу этого мальчишки. Но тут в моей жизни случилось чудо. И чтобы не ждать это чудо (второго моего ребенка) напрасно, я решила слетать на Таймыпр попроведать семью Яптуне. А была я тогда на 7 месяце беременности. Но у Яптуне не оказалось рации, и мы их на нашем маленьком вертолете «Ми-2» не нашли. Залетели по дороге в семью миллионеров Каяриных (у оленеводов миллионерами считаются те, у кого больше тысячи оленей.) А у них как раз только-только родился малыш - Владик. Так началась эта история. Фильм я назвала «Недарма». В переводе с ненецкого это означает «большая тысячелетняя дорога», на которую люди приходят растить детей и пасти оленей. Потом родился мой сын, и в течение семи лет я снимала, как растут эти малыши в двух разных цивилизациях.

2012 г. Таймыр. В чуме с мамочкой и новороженным младенцем. Северяне первые придумали памперсы. Уже много веков они в берестяные люлки кладут мох: красный - мальчикам, бежевый - девочкам

- Валентина Борисовна, вы уже 16 лет преподаёте на ТВ СФУ. Как вы пришли к работе со студентами?

- Ого, я даже не заметила, как быстро пролетело время! Идея преподавать пришла в декретном отпуске. Моя коллега, известный в крае человек, тележурналист и создатель нескольких красноярских телекомпаний Ирина Долгушина предложила принять участие в проекте ТВ СФУ. Совмещать преподавательскую и редакторскую деятельность было сложно: я на тот момент только вышла из декрета и была главным редактором телеканала «Енисей». Но такой опыт помог взглянуть на жизнь по-новому.

- Я помню свою первую лекцию. Дрожала, как осиновый лист. Тогда было много студентов. Но читать лекции – это не моё. Я люблю практику. Я осталась в университете, но работаю с контентом.

_ Как вы повышаете свое образование?

- Я постоянно повышаю профессиональный уровень. Прохожу курсы в университете, состою в разных журналистских организациях. И, конечно, работаю с молодёжью. Так я изучаю новые форматы. Одним словом, учусь всю жизнь, иначе будет невозможно работать.

- Как появилась Школа межэтнической журналистики?

2010 г. Москва. Валентина Вараксина - победитель Всероссийского конкурса «СМИростворец»

- Мы с коллегами из Гильдии межэтнической журналистики решили, что пора готовить смену. Захотелось передать знания новому поколению.

- У вас есть мечта?

- Я верующий человек, и у меня есть смысл жизни. А он заключается в том, чтобы идти к Христу.

- А в чем сила?

- В умении смирятся.

2024 г. Лекция по кинодокументалистике.

Авторы: Анна Уколова, Варвара Гамолка