Как в детстве ― расстояние надо потихоньку увеличивать

Как в детстве ― расстояние надо потихоньку увеличивать

Восемь лет Антон Шептицкий путешествует по миру автостопом.
Все началось, когда Антон был на четвертом курсе университета. Сам он родом из Кемерово, а его отец тогда жил в Украине. По путевке Антон поехал в Польшу. До Украины студент добирался, что называется, своим ходом, прочитав в интернете советы людей, уже имеющих опыт таких путешествий. Так все и началось.

Сейчас у Антона за плечами четыре поездки в Киргизию, поездки в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Грузию, Турцию, Сербию, Македонию, Боснию, Черногорию, Украину и Белоруссию.

Между этими странами и Россией нет визового режима, что немного облегчает путешествия. Азия ― удобный регион для путешествий: добродушное отношение к россиянам, интересная культура, красивая природа, отсутствие языкового барьера и низкие цены. Но ориентироваться при выборе маршрута для путешествия стоит на свои собственные интересы.

Чем хороши самостоятельные путешествия автостопом?

Во-первых, ты свободен в выборе своего маршрута. Ты едешь именно туда, куда тебе хочется. Во-вторых, это погружение в культуру и традиции другого этноса. В-третьих, такое путешествие всегда интереснее обычного. В-четвертых, зачастую это дешевле.

Антон: «Однажды у меня забрали паспорт на границе с Таджикистаном. Дело в том, что я нарушил правила въезда в пограничную зону. Во многих странах, в том числе в России, есть так называемые пограничные зоны, для которых нужно получать отдельный пропуск. Я направлялся в Горно-Бадахшанскую автономную область, и вот туда нужен был именно такой пропуск. Но я ехал не с Запада, не через Душанбе, а с северо-востока, со стороны Киргизии, и должен был его получить онлайн. В интернете я прочитал, что пропуск в страну можно получить уже в самой стране, задним числом. Но информация была выложена в 2014-2015 годах и к октябрю 2016 уже устарела. По закону, я должен был выплатить штраф, за 100 долларов меня отпустили».

Если вы решили организовать свое путешествие автостопом, то вот общие рекомендации:
1. Выучить 40 слов и выражений. Этого вполне хватит для общения.
2. Собирайте все документы, заранее. Узнавайте правила пересечения границ.
3. Прочитайте максимум (а по возможности еще и свежей) информации о месте, куда вы собираетесь.
4. Соблюдайте элементарные правила безопасности.

«Вообще, в таких путешествиях, как в детстве: вот ты сперва гуляешь только вокруг своего дома, потом отходишь чуть дальше, затем учишься переходить дорогу. Постепенно доступные тебе маршруты становятся все длиннее и интереснее. И здесь так же. Сначала поднаторейте в путешествиях в соседние города, потом ― в соседние области, а затем можно и в другую страну смело отправляться. Страшно уже не будет», ― говорит автостопер.

Помните о том, что главное в путешествии ― мыслить позитивно. Ваши мысли притягивают к вам события и людей. Да-да, не удивляйтесь! Антон заметил, что если ты голосуешь, стоя на дороге, и думаешь о том, как было бы замечательно, если бы остановился интересный и готовый помочь человек, то Вселенная реагирует оперативно! Глядишь, и вот ты уже сидишь в машине и слушаешь рассказы взахлеб от местного жителя, который рад поделиться своими знаниями!

«Я люблю пользоваться каучсерфингом. Это когда ты останавливаешься у местных жителей дома, а взамен пустишь к себе таких же путешественников ― именно такие ночёвки помогают увидеть быт и национальные особенности народа ― «люди говорят тебе о негласных достопримечательностях, о событиях, о городе. А ты, безусловно, рассказываешь им о том, как живешь сам, об интересных фактах, связанных с твоей страной». Идеальное межэтническое взаимодействие.
Сейчас Антон в путешествии по Ирану. «Хочу побыть там месяца два. А потом рассказать людям об этой стране. Разрушить сложившиеся стереотипы, так сказать», ― поделился он планами перед поездкой.

В жизни современного человека действительно бытует множество разных убеждений, шаблонов и стереотипов о других народах. Это происходит потому, что многие даже не пытаются узнать другого человека, гораздо проще навесить ярлык, чем разбираться во множестве традиций.
Например, всем известно мнение, что жители Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, приезжающие в Россию на работу, ― малообразованные и некультурные люди. Но, приезжая в эти страны, ты видишь совершенно другую картину. Тут-то и происходит «разрыв шаблона». Ты наблюдаешь потрясающие, живущие в современности, многовековые традиции, посвященные началу земледельческих работ, Наврузу, деду земледелия ― «Бобои Дехкон», празднику урожая и др. Здесь живут традиции, связанные с культом небесных светил и их влиянием на деятельность и жизнь человека. Сохранились пережитки культов воды и огня.

Там же, в путешествии, узнаешь, что даже национальная одежда не одинакова для всех регионов одной страны. Конечно, признаки у национального костюма все-таки общие есть, но в каждом регионе костюмы разных цветов, расшиты разными узорами и даже может быть разный фасон.

И как после всего того, что ты узнал, относиться к этим людям, как к «некультурным»? Это просто невозможно! Поэтому нужно уметь относиться к представителям этносов без предубеждений. Нужно стремиться познавать другой народ, как свой собственный. Не бойтесь расширять свои горизонты. Общайтесь с представителями других народов. Путешествуйте налегке. Начните с малого. Все ваши усилия будут вознаграждены сторицей. Ведь, познавая мир, вы познаете себя.

Наталья Кунгурцева, слушатель Школы межэтнической журналистики, Новосибирск