В Петербурге отметили День башкирской культуры
29 апреля в Российском этнографическом музее отпраздновали День башкирской культуры. Для гостей были организованы фольклорный концерт, экскурсия по музею с посещением Особой кладовой и конференция, на которой приняли решение создать новую организацию, объединяющую все башкирские общества.
Главным событием дня был Курултай – это конгресс, на котором башкиры решают все организационные вопросы. Объединения башкир Петербурга отчитались о своей деятельности: за прошедший год многие из участников были на субботниках, помогали ветеранам, а творческие коллективы неоднократно выступали на конкурсах и фестивалях. Сообщили про будущий этнопарк: государство пообещало выделить под него территорию, но с условием, что активисты самостоятельно её обустроят.
На конгрессе затронули и вопросы сохранения культурного наследия: Алсу Сиргалина, завсектором аппарата Исполкома «Всемирного курултая башкир», рассказала о таких праздниках, как День башкирской семьи 1 марта, День башкирского языка 14 декабря и других национальных праздниках, незаслуженно остающихся незамеченными, и призвала в течение года проводить и их тоже.
Самым важным на Курултае стал вопрос о создании новой организации, которая объединила бы все башкирские сообщества Петербурга. Создание единогласно одобрили все собравшиеся. Люция Буканова, председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Культурный центр „Башкортостан“» объяснила, для чего это необходимо: «Сегодня активно создаются молодежные союзы, а малыши и люди в возрасте остаются в стороне, в своих небольших объединениях или творческих коллективах. У каждого возраста свои потребности, и ни одно объединение не может быть бесконечным: дети вырастают, у них меняются интересы, и потихоньку сообщества распадаются. Когда-то я сама пришла в башкирский фольклорный ансамбль, и сейчас мои подружки-ровесницы говорят: „У нас дети, внуки выросли – нам надо где-то собираться всем вместе! Люция, когда ты нас соберешь?“. Вдали от дома каждый из нас иногда нуждается в общении с соотечественниками, хочет утолить тоску по родине. И наша новая организация – Конгресс башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области „Курултай“ – должна стать тем местом, где мы будем держаться вместе, где будут собираться все башкиры, независимо от возраста: родители и их малыши, молодежь и старшее поколение».
Помимо конгресса для гостей был устроен концерт: песни и танцы под народный духовой инструмент – курай, танцевальные сценки – например, чайная церемония. Некоторые из выступающих приехали на праздник из Уфы и Москвы. Работники этнографического музея отметили, что костюмы артистов соответствуют историческим: это очень похвально, так как зачастую в дизайне костюмов современных народных коллективов много нарушений. Для самых маленьких в соседнем зале проводили мастер-классы: учили вышивать башкирские орнаменты и клеить нарядные нагрудники из бумаги.
Во время экскурсии в Особый зал (называется он так потому, что там хранятся украшения с драгоценностями и императорские подарки) гостям рассказали об особенностях одежды, украшениях и утвари разных народов России, Прибалтики и других, в том числе, естественно, и о башкирах. Показали праздничный костюм башкирской девушки – скорее всего, свадебный. На платье много красного, например, звёздочек из коралла – камня плодородия, которого у девушки (как у будущей матери) всегда должно быть в изобилии. Нагрудники из монет были защитой – закрывали человека от злых духов. Украшенные нагрудники и воротники звенели, отчего в ходу была шутка, что «поволжскую девушку сначала слышно, а потом видно».
«Культурный центр „Башкортостан“» будет рад новым участникам творческих коллективов и желающим помочь всех возрастов.
Слушательница ШМЖ Карина Расулова, студентка СПбГУ, фото автора