"Нет языка – нет народа", но кто спасёт трухменский?
Депутат Государственной Думы объяснил ставропольской туркменке, кто должен решить проблему сохранения уникального российского диалекта туркменского языка.
VII Медиафорум этнических и региональных СМИ, проходивший 28-29 ноября в Москве, завершился круглым столом в Общественной палате РФ. Там лучшие ученики Школы межэтнической журналистики смогли пообщаться с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым.
В приветственной речи депутат рассказал о важности сохранения национального многообразия, традиций, языков. Он похвалил молодых журналистов за то, что они занимаются межэтнической тематикой и пожелал нам успехов. Ведь Россия — это уникальная страна, в которой проживает более 180 народов, говорящих приблизительно на 280 языках, и мы должны это ценить и сохранять.
Ильдар Гильмутдинов также подчеркнул, что сохранение языков — это очень важная задача, ведь если нет языка, то нет и народа. Поэтому мы должны защищать от иностранного вмешательства и забвения не только русский язык, но и все другие языки народов России.
Собравшиеся сразу же начали задавать депутату вопросы по теме.
Амина Ялдашева, ставропольская туркменка, ученица Школы межэтнической журналистики в Пскове, рассказала депутату о проблеме своего родного языка. В Ставропольском крае издавна проживает 15 000 туркмен, которые не имеют возможности учить в школе родной язык. А ведь у них тоже есть потребность общаться на родном трухменском языке.
Трухменский язык – язык ставропольских туркменов – за те несколько веков, что туркмены живут в России, под влиянием ногайского и русского языков стал сильно отличаться от того языка, на котором говорят туркмены в Туркменистане. Из-за этого современные туркмены Туркменистана и Ставрополья не всегда могут понять друг друга.
Ставропольские туркмены, конечно же, всячески пытаются сохранить свой родной язык, общаются на нем в семье, но с каждым годом это становится всё труднее. Ведь в Ставрополье нет школ, где обучают туркменскому, а попытки учить язык предков самостоятельно осложняются тем, что ставропольский туркменский (трухменский) сильно отличается от ашхабадского туркменского языка, и специалистов по этому диалекту в Ставропольском крае не хватает. Поэтому на трухменском языке говорят всё меньше и меньше людей. ЮНЕСКО даже присвоил этому языку статус «есть угроза исчезновения».
Отвечая Амине, Ильдар Ирекович отметил, что это действительно важный вопрос. Хоть закон «Об образовании в Российской Федерации» и гарантирует выбор языка обучения и воспитания, но только в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Поэтому обучать все народы России родному языку в школах не представляется возможным, сказал он. Депутат предложил ставропольским туркменам воспользоваться опытом Татарстана и попробовать изучать язык другими путями – с помощью интернета и воскресных школ, культурных центров. Он особенно рекомендовал начинать обучать детей родному языку до 5 лет, хотя тоже непонятно, как это сделать.
Ильдар Гильмутдинов также порекомендовал обратить внимание на платформу для дистанционного изучения татарского языка «Ана теле» и некий московский проект «Белый волк».
Однако в июне 2023 года платформа «Ана теле» закрылась, так как иностранная компания ЕF Education, предоставляющая технологическую базу платформы, приняла решение уйти с российского рынка.
Ильдар Гильмутдинов, кроме того, посоветовал энтузиастам трухменского языка создавать языковые лагеря, где все желающие могли бы общаться на родном языке.
Одним словом, депутат считает, что в России существует множество методик по изучению родного языка, которыми могут воспользоваться туркмены Ставрополья. Например, для этого был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, который, как с сожалением заметил Ильдар Ирекович, свернул немного не туда, из-за чего был ликвидирован. В задачи Фонда входили поддержка изучения родных языков на всей территории страны, создание учебников и словарей, содействие в подготовке преподавателей. Фонд этот был ликвидирован после скандала с хищением бюджетных денег.
В конце обсуждения коллега Ильдара по круглому столу, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге добавила, что вся методология по сохранению языков коренных народов России бесполезна, если в среде самих этих народов не найдутся люди, готовые посвятить этой задаче свою жизнь. Маргарита Арвитовна сказала, что туркменам Ставрополья нужно в первую очередь найти специалиста, который решил бы заняться спасением трухменского языка. Может быть, из местных, может быть из Туркменистана… так или иначе, такой человек точно станет национальным героем.
Свой ответ Амине Ялдашевой Ильдар Гильмутдинов закончил оптимистично: «Будем работать. В том числе над современным туркменским языком».
Остаётся надеяться, что в Ставропольском крае родится когда-нибудь свой туркменский Владимир Даль и что это случится не слишком поздно для трухменского языка.
Дмитрий Изотов
09.12.2023