Как становятся трудовыми мигрантами в России

Как становятся трудовыми мигрантами в России

Во вторник, 25 апреля, студенты воронежской Школы межэтнической журналистики на очередной встрече занялись изучением миграционной сферы. Мы узнали о том, что такое трудовой патент, как проходят медосмотр иностранцы и об отношении работодателей к мигрантам.

- Воронежская область была всегда очень привлекательным регионом для мигрантов. Последние годы мы занимаем одно из первых мест в ЦФО, сразу после Москвы и Московской области, - рассказала преподаватель Школы, журналист Мария  Андреева.

Иностранец, приезжающий на работу в нашу страну, должен получить специальный патент.  Стать обладателем такого документа достаточно не просто. Человеку предстоит пройти сложную систему: существует огромный список документов, которые нужно оформить мигранту для работы в РФ. Кроме заявления, копии паспорта и миграционной карты обязательно медицинское заключение, и это один из самых сложных моментов. Иностранец проходит медосмотр, делает флюрообследование, сдает анализы на ВИЧ и гепатиты. Также для мигрантов обязателен сертификат о знании русского языка, для его получения надо сдать экзамен. Кроме того, большинство приезжих должны заранее найти в России работодателя и заключить договор о трудоустройстве. Помимо всего этого необходимо предоставить информацию о том, что на территории субъекта у мигранта есть место проживания.

 Трудовой патент дает мигранту возможность работать только по определенной профессии и в том субъекте РФ, где выдан документ. Вместе с тем, человек может переходить от одного работодателя к другому. Сам регион получает определенную квоту. Срок действия трудового договора – один  год, дальше его нужно переоформлять.     

    В миграционной политике то и дело появляются какие-то нововведения, специалисты и общественные деятели выступают с различными идеями. Например, актуален вопрос об оплате больничных. Многие россияне против того, чтобы за их счет предоставлялось медобслуживание иностранным гражданам. Сейчас такая обязанность возложена на работодателей (если мигрант работает легально и больше шести месяцев, за него платят медицинскую страховку). 

Как освещается тема мигрантов и переселенцев, студенты изучили на примере федеральной и местной прессы. Одним из лучших образцов стала статья журналиста газеты «Воронежский курьер» Светланы Тарасовой «20 лет без права прописки», победившая в областном конкурсе по журналистике в номинации «Очерк года» (2016 г).

Студент ШМЖ Руслан Григорьев