Валерий Абиев рассказал студентам ШМЖ об осетинской кухне

Валерий Абиев рассказал студентам ШМЖ об осетинской кухне

Студенты ШМЖ побывали на мастер-классе по приготовлению пирогов. Директор ВТЭТ, настоящий патриот и человек, искренне любящий Осетию, в своем ссузе делает все, чтобы те, кто учится в этом учебном заведении, за время обучения узнали и впитали в себя как можно больше полезной информации.

«Каждая нация имеет свои обычаи, культуру и кухню. Стол осетин до революции особого разнообразия блюд не имел. Возможно, это было связано с местом жительства – горной местностью. Характер пищи осетин определялся хозяйственной деятельностью, природными и географическими условиями. У осетин с древнейших времен основным блюдом было мясо говядины, баранины, домашней птицы в отварном виде», - начал он свой рассказ.

Однако, кроме отварного мяса осетинская кухня располагала и другими блюдами из мяса, например, шашлыком из баранины, но без предварительного маринования, как это делают теперь.

Молочные продукты – сыр, масло, творог, сливки, сметана, кефир – были повседневной пищей осетин, так как скотоводство было основным занятием горцев.

Главное место в рационе осетин занимал хлеб из ячменной (хъабархоры кардзын), просяной или кукурузной муки (нартхоры кардзын – чурек). Хлеб из пшенной муки пекли по особым случаям.

«Конечно же, на сегодняшний день главное блюдо осетинской кухни – это осетинские пироги. Они готовятся из дрожжевого теста и имеют разные начинки: сыр, тыква, фасоль, мясо, свекольные листья, картофель, капуста и черемша. Как правило на стол подают три пирога, что имеет особый смысл. Каждый из пирогов имеет свою символику: первый – Солнце (небесный мир), второй – Земля (наш мир), третий – Вода (подземный мир). Перед тем, как их разрезать, произносится молитва. На святой праздник готовятся треугольные пироги с сыром, которые нельзя разрезать. Их также относят в святые места», - вот такие тонкости важно знать!

Помимо осетинских пирогов, главным блюдом также является отварное мясо (говядина или баранина). Его подают на стол со сметанным соусом.

На столе с пирогами и мясом всегда стоит осетинское пиво. Оно изготавливается из ячменного солода и хмеля. Осетинское пиво считается слабоалкогольным напитком. К более крепким напиткам относят араку.

Помимо этого есть и другие национальные блюда: дзыкка (сырная каша), дзарна (блюдо из зерен кукурузы), адджын плау (сладкий плов), тъолма (блюдо из яблок, изюма, чернослива), зорма (колбаса), давондзахдон (соус из черемши), нурыдзахдон (соус из чеснока), цывзыдзахдон (соус из перца), лывза фысы фыдай ( бараний соус), фасолевый суп,нартхоры кас (кукурузная каша), хъабынта (пельмени с сыром), сир(блюдо из кукурузной муки), ханкъал (лапша), хворост, гозинаки из теста, мырткаджын (пирог с калиной) и многое другое.

Осетинская кухня – это нечто особенное и уникальное, отражающее пламенную душу жителей гор.

Алина Кундухова

06.12.2023