Хурзук – частичка солнца и тепла

Хурзук – частичка солнца и тепла

Яркой точкой нашего обучения в Школе межэтнической журналистики стала этноэкспедиция в древние аулы Хурзук и Учкулан. Спешу поделится своими впечатлениями и новыми знаниями об одном из этих необычных мест. 

«Хурзук – это древнейший аул Карачаево-Черкессии, если не всего Кавказа. Именно отсюда началось расселение карачаевцев на окрестные территории. Есть немало версий перевода слова «Хурзук». С тюркского языка это слово переводится как «частичка солнца, тепла». Аул начинается с «Чотчаевского» квартала и продолжается до подножья Эльбруса. Раньше люди селились небольшими группами (кварталами), объединёнными общей фамилией, например, Хубиевы, Хапчаевы, Кубановы - жили своими кварталами», - рассказывает ректор КЧГУ Таусолтан Узденов.

Поначалу фамильные кварталы были отделены друг от друга, но потом соединились в одно общее большое селение. Старики рассказывали, что люди настолько плотно и густо населяли Хурзук, что молодые парни, прыгая по крышам домов, могли обойти весь аул.

Самым ярким и значимым символом Хурзука считается крепость Мамия-Кала. Она одна из трех сторожевых башен Карачаево-Черкесии, которая сохранилась до наших дней.  Мамия-Кала расположена на скалистой и достаточно высокой горе, возвышающейся над карачаевским поселением.

«Это единственная башня Приэльбрусья и самая старинная в Карачаево-Черкесии. Добраться к ней сложно, но возможно, главное - приложить усилия.  В старину на вершинах скал строились оборонительные башни, с их помощью передавались сигналы о приближении врагов. Главное, было понять с какой стороны надвигается опасность, чтобы люди смогли подготовиться и защитить свою малую родину. Отказаться от защиты родной земли для мужчин считалось большим унижением и позором. В мирное время с этих башен народ оповещали о значительных событиях для Карачая», - рассказывает Т. Узденов.

В «Кубановском» квартале Хурзуку находится одна из первых мечетей в регионе, сегодня она обложена кирпичом. Рядом с ней расположен старинный дом Дудовых.

«Об одном из Дудовых даже есть легенда. Молодой князь Дудов влюбился в абхазскую княжну и решил посвататься к ней. Отец девушки отправил своих послов в Хурзук, посмотреть, как живёт юноша. Люди приехали и рассказали абхазскому князю, что Дудов живёт очень скромно в домике с земляной крышей и не имеет двухэтажного дома. Тогда молодой князь за два месяца построил себе такой дом. Он сохранился и до наших дней и очень интересен как архитектурный памятник конца 19 века», - рассказывают старожилы аула.

Родовые дома Хурзука выглядели очень колоритно. Это срубы из самых прочных деревянных бревен, которые строились на склонах гор. Крыша их - земляной настил, поросший травой и кустарниками.

«Старые дома были настолько прочные, что ни крупный рогатый скот, ни бурные весенние водные потоки, спускающиеся с гор, ни сильные ветры не способны были нанести домам существенного ущерба. Сейчас древние родовые дома Хурзука мирно соседствуют с современными строениями. Родовые дома - это военные сооружения. В неспокойное время здесь прятались семьи. Из этих неприступных домов очень удобно было обороняться», - рассказывает Т. Узденов.

Здесь же в ауле находится ещё одна достопримечательность карачаевского народа, посвященная одному из родоначальников Карачая -Боташу («Боташныташы»). Согласно легенде, это он впервые привёл людей заселять территории Карачая. Боташ был известным охотником. Однажды, путешествуя, он попал в долину Хурзука. Его поразила красота и величие природы, он решил узнать, что это за место и какая здесь почва для жизнедеятельности. Весной Боташ вернулся сюда с муджрой (посох охотника с острым наконечником) разрыхлил землю и посеял зёрна ячменя (арпа). А осенью собрал хороший и богатый урожай. Затем Боташ собрал соплеменников и уговорил их на переезд на новые земли. Благодаря этому пошло заселение людей в аулы Карачая.

Последней и заключительной точкой нашего путешествия была старинная водяная мельница, построенная на реке Уллу Хурзук, воды которой текут с вершин Эльбруса. На сегодняшний день мельница находится на реконструкции.

Этноэкспедиция оставила неизгладимый отпечаток в памяти каждого участника. Это непередаваемые чувства и эмоции, а главное целый богаж знаний о древнейших аулах Карачаево-Черкесии. Природа этой местности манит к себе. Атмосфера уюта и волшебства сопровождала меня во время поездки, я как будто находилась в сказке. Захотелось обязательно вернуться сюда снова…

Айша Абисалова

05.12.2023