В Петербурге под девизом "Все лучшее - детям" прошел IV Фестиваль языков народов Севера

В Петербурге под девизом "Все лучшее - детям" прошел  IV Фестиваль языков народов Севера

В Санкт-Петербурге на IV Фестиваль языков народов Севера, приуроченный к Году педагога и наставника, съехались  лингвисты, языковые активисты, студенты и преподаватели со всей страны. Впервые в мероприятии приняли участие представители Венгрии, Казахстана и Китайской Народной Республики. Форум прошел под девизом «Все лучшее - детям».

Центральным событием деловой программы фестиваля стала международная конференция, на которой ученые, представители органов власти и общественные деятели выступили с докладами о действующих эффективных проектах. Все они были объединены одной целью – сохранение и популяризация языков коренных народов России.

Например, Эдуард  Яунгад , депутат Заксобрания ЯНАО, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам», рассказал о практике целевой подготовки кадров в области родного языка и литературы.

- Одним из решений проблемы сохранения языка является создание специальной учебной среды как эффективного способа погружения в родной язык. Такая учебная среда способствует усвоению родного языка, активизации у младших школьников речевой деятельности. В первую очередь нужно найти и подготовить специалистов, знающих родной язык, культуру и готовых к разъездному характеру работы. С целью подготовки системы образования округа педагогическими кадрами для работы с дошкольниками и младшими школьниками в «Ямальском многопрофильном колледже» ведется обучение по специальностям «Педагог дошкольного образования» и «Преподавание в начальных классах» с дополнительными специализациями «Кочевой воспитатель» и «Кочевой учитель».  Возникла необходимость повышения уровня квалификации профессионального мастерства «кочевых» педагогов. Для решения этой проблемы с 2017 года в Ямало-Ненецком автономном округе стартовал проект по целевой подготовке педагогических кадров по профилю «Начальное образование» по заочной форме, со сроком на четыре года в «Институте детства» в РГПУ имени Герцена.  По заказу региона институтом разработана программа обучения, в которую включены специальные модули дисциплины, направленные на повышение уровня по родному языку и литературы. В 2021 году завершили обучение в РГПУ имени Герцена по целевой программе 12 педагогов сельских школ.

А вот, Цзяо Цзянь, заместитель генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству XY GROYP, член Совета народного общества и дружбы с зарубежными странами провинции Хэйлунцзян, приехал  из Харбина чтобы поделиться практикой сохранения китайского языка. У Цзяо Цзянь есть и русское  имя Петр. Это имя ему дала учительница еще в школе.

- С учетом того, что в Китае меньше национальностей, чем в России, соответственно и языков меньше, всего 120 языков и 56 национальностей. Для малочисленных народов в Китае есть университет, но получается так, что молодежь получает высшее образование, остается жить в больших городах и не возвращаются на малую родину. Из-за этого люди меньше общаются на родном языке. Россия - одна из стран, где хорошо сохранились языки малочисленных народов. Может быть мы совместно сделаем общее дело для сохранения и развития малочисленных народов. Я уже был на Ямале, в Салехарде, был в чуме, общался с оленеводами. В Китае есть очень известное лекарство для женщин, оно делается из шкуры осла, а у вас есть оленьи шкуры, это еще лучше. Кроме того, в тундре много полезных растений. И на основе традиционной китайской медицины у нас может получиться совместное производство. Надеюсь, что в будущем мы все-таки будем сотрудничать, - отметил Цзяо Цзянь.

Фестиваль языков народов Севера  завершился мастер-классом «Звукоподражание птицам Ямала и показ быта через танцы» от Татьяны Лар и Елены Уфимцевой из города Салехарда.

Татьяна Климова, фото автора

24.11.2023