Увидеть Россию за один день

Побывать в 89 субъектах России за один день – легко! Встретить бурята, калмыка, лезгина и табасаранца одном месте – возможно!
На выставке «Россия» на ВДНХ, в павильоне 75, представлены все субъекты Российской Федерации. И на каждой из площадок есть представители этих регионов, которые рассказывают о культуре, традициях и обычаях народов, которые там живут…
Статные ребята в папахах
В перерывах между танцами и экранизацией свадьбы ребята из республики Дагестан рассказали мне том, чем славится их край.
Например, если кто-то из вас до сих пор думает, что существует «дагестанский» язык, то это заблуждение. В Дагестане 32 коренных народа и у каждого из них свой язык.
Дагестан – вообще республика-рекордсмен по количеству проживающих там народов. А ещё там находится город Дербент – самый южный и самый древний в России, ему около 5000 лет. В Дагестане также есть самый глубокий каньон Европы и самое высокогорное село – Куруш.
Такое только у них
По соседству с Дагестаном на ВДНХ расположилась Ингушетия.
Первым, на что обратила моё внимание женщина, которая представляет на выставке эту республику, был ингушский женский головной убор – курхарс: «Такой головной убор вы не найдете больше нигде. Русские путешественники всегда писали о нем».
Носить такой головной убор могла только незамужняя девушка, он считался особым элементом для парадного, выходного наряда.
Последний ингушский жрец
Элмарз-Хаджи Хаутиев всю жизнь был языческим жрецом, причем очень уважаемым, лечил людей, рассказали мне на ингушской площадке. В 117 лет он принял ислам, а в 139 лет пошел в паломничество. Умер в 157 лет, но остался в людской памяти легендой, которую стараются рассказать каждому, кто не знает этого человека.
Как ингуши создают семьи
Все начинается с корней. Прежде всего молодой человек смотрит на происхождение девушки по линии матери, так как она будет повторять за ней. Она же наоборот, смотрит на его деда и отца.
Найц не общается с наной
Теща («нана») настолько уважаемый человек для ингушского зятя («найца»), что ингушам трудно объяснить другим народам, насколько. Ведь нана – это мать жены, и то, что она вложила в дочь, унаследуют внуки.
При этом ингушский зять не имеет права не только общаться, но даже видеться со своей тёщей.
- А как же общие семейные праздники?
- Нет, нет. Он не показывается при ней, они не общаются. Настолько она почитаема зятем. У ингушей к тому же нет ни одной шутки о теще: это непозволительно, таким образом можно разрушить брак.
А правда, что у ингушей патриархат?
Ингуши говорят, что женщина никогда не будет иметь уважения, если будет стараться иметь первое слово, когда рядом находится муж. Женщина должна оставаться в тени, под защитой своего мужа. Считается, что мужчина – голова, а женщина – душа.
Женщина – хозяйка дома, а мужчина – хозяин. Женщину чтут, потому что она переходит из одного рода в другой, является связующим звеном.
В доказательство мне на выставке рассказали кавказскую притчу:
Сидели старейшины, мимо проходила девочка. Один из них стал во весь рост, а другие старики говорят ему:
- Зачем ты встаешь, проходила девочка?
- Я встал из уважения к девочке. Я встал из уважения к женщине, к будущей матери детей, которые станут членами нашего общества. От нашего отношения к ней будет зависеть, как она будет чувствовать себя и как она будет воспитывать детей, ее надо уважать сызнова.
Алина Кузьменко
24.11.2023