Топ-10 монет с этническими особенностями
Студентка ШМЖ Ксения Спицына отыскала самые интересные образцы среди памятных денежных знаков.
В мире нумизматики существует множество различных монет, каждая из которых обладает своими особенностями. Отдельное место среди них занимают денежные знаки с этническими мотивами, отражающие культуру, традиции и историю различных народов. Я собрала ТОП-10 самых интересных, на мой взгляд, монет, отражающих народную культуру. Они заслуживают внимания не только нумизматов, но и обычных людей, для которых статус России, как многонациональной страны далеко не пустой звук.
1. 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, 2012 г.
Значение этого события невозможно недооценить, учитывая, что мордва – самый многочисленный народ из всей финно-угорской группы, проживающей в России. По данным из открытых источников, на территории бывшего СССР проживает более 20 миллионов человек, имеющих мордовские корни. Не удивительно, что Банк России выпустил памятные монеты в такой знаменательный год.
С первого взгляда и не скажешь, что в них есть что-то особенное, но если приглядеться, то можно заметить интересные особенности национального быта мордовцев. На переднем плане оборотной стороны – реверса – изображены три женщины в традиционных нарядах, которые сидят вокруг костра и занимаются рукоделием. Традиционный мордовский костюм – это одежда из домотканого отбелённого холста (льняного или конопляного). Прямого кроя как для рубашки, так и для белого открытого предмета одежды. Во многих мордовских селениях такие костюмы до сих пор надевают во время обрядов и праздников.
Мордовское народное искусство имеет древние традиции, которые ярко проявляются в ювелирном искусстве, вышивке, декорировании бисером, производстве украшений, декоративном ткачестве и резьбе по дереву.
Позади женщин, на втором плане, видны контуры речных берегов с животными: слева – медведь и рысь, справа – зубр и орёл. Традиционными занятиями мордовцев издавна считались земледелие, охота и рыболовство, поэтому не удивительно, что на монете изображено так много животных.
2. 100-летие образования Республики Башкортостан, 2019 г.
Этот регион славится своей природной красотой, культурным наследием и качественной продукцией. На зеркальной стороне монеты изображена полоса в виде государственного флага Республики Башкортостан. Синий цвет на стяге символизирует ясность, благочестие и чистоту намерений народов республики, в то время как белый цвет олицетворяет миролюбие, открытость и готовность к сотрудничеству. Зелёный цвет обозначает свободу и вечность жизни.
Далее можно заметить рельефные изображения самой известной архитектурной достопримечательности Уфы – памятника Салавату Юлаеву. Именно он встречает гостей Уфы, которые въезжают по железной и автомобильной дорогам. Национальный герой, сидящий на коне, изображён мужественным и сильным, его правая рука с хлыстом поднята, как бы призывая своих товарищей следовать за Пугачёвым.
Также на монете выделяются предметы, которые символизируют историческую и культурную самобытность башкирского народа: орнамент, домра, лук и стрелы. На заднем плане изображены стилизованные композиции из объектов, представляющих многонациональный состав населения и развитую экономику Башкортостана в сфере нефтедобычи.
3. К 300-летию добровольного вхождения Хакасии в состав России, 2007 г.
В первую очередь этот регион ассоциируется у многих с местами силы, степями и курганами. Именно это послужило основой изображения следующей монеты. Степные пейзажи, альпийские луга, таёжные леса хранят следы многовековой деятельности человека. Уникальные природные ландшафты Хакасии богаты археологическими памятниками: могильными курганами и каменными стелами – менгирами, которые можно увидеть на втором плане справа. В центре композиции сидят женщина и девочка, занимающиеся вышивкой традиционного орнамента.
4. Конёк-Горбунок, 2022 г.
В прошлом году Центральный банк выпустил серию монет «Легенды и сказки народов России».
Сказка «Конёк-горбунок» – самое известное произведение Петра Ершова, которое к началу ХХ века стало образцом детской классической литературы. Для автора, 19-летнего сибиряка, эта сказка стала проявлением уникального таланта. Особенности национального характера невольно переложились на произведение. Обобщён при этом и русский национальный характер, его сильные и слабые стороны. Контрасты национального русского характера отвечают представлениям народа о самом себе: лукавый ум и наивность, лень и трудолюбие, здравый смысл и глупость.
5. Иваново из серии «Золотое кольцо России», 2021 г.
С чем у вас ассоциируется Ивановская область? Думаю, большинство ответит, что с ткацкими фабриками, промышленностью, текстилем и заводами. Клише «город невест» и «текстильная столица» стали неотъемлемой частью облика Иваново в народной культуре. Как раз эти особенности можно увидеть на монете.
Город Иваново во время Великой Отечественной войны стал главным текстильным центром страны, что послужило поводом для выпуска памятных монет. Во время войны ивановские текстильщики поставляли стране около 90% от общего количества ткани. Местные фабрики производили хлопок, марлю и текстиль для военной формы. Практически каждая гимнастерка для бойцов была сшита из ивановских тканей. Швейники производили в большом количестве военную форму и бельё, маскировочные халаты.
6. 100-летие образования Якутской АССР, 2022 г.
На реверс этой оригинальной монеты помещены герои якутского национального эпоса «Олонхо» — Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо. Их фигуры выполнены на фоне видов природного парка «Ленские столбы» и современных архитектурных объектов Якутска. Вверху расположены изображения герба Республики Саха и силуэтов летящих стерхов – вида журавлей северных территорий России.
Словом «олонхо» называется как весь эпос, так и его отдельные песни длиной до 40 тысяч строк. Самые большие части эпоса сказители произносили без остановки в течение семи дней и семи ночей. По содержанию сказаний олонхо делятся на три группы. Первые повествуют о сотворении земли обитателями Верхнего мира – добрыми божествами-айыы. Вторые рассказывают о том, как изгнанники из Верхнего мира во главе с Эр-Соготохом (Одиноким) дали начало якутскому народу. Третья – как богатыри и главный из них, Ньургун Боотур, враждовали со злыми демонами-абаасы из Нижнего мира.
Что касается второго изображенного на монете персонажа олонхо – Туйаарымы Куо, то это невеста Юрюнг-Уолана, брата Нюргуна-боотура.
Ленские столбы, которые также изображены на монете, представляют собой высокие одиночные известняковые скалы вдоль берега реки Лена. Они находятся в 180 км от столицы Республики города Якутска и простираются на 40 км.
7. 400-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, 2012 г.
Ни для кого не секрет, что в состав Второго ополчения входили не только горожане и крестьяне северных и центральных областей России, но и представители Верхнего и Среднего Поволжья и других народностей. Вместе с русскими в земских полках сражались украинские казаки (черкасы), белорусы, татары, мордва, чуваши, башкиры, коми, удмурты, марийцы. Это привело к тому, что собралось огромное по тем временам войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Это единение разных этнических групп отображено на монете.
8. 100-летие единения России и Тувы и основания города Кызыла, 2014 г.
В следующей монете разработчики решили подчеркнуть культурные особенности Республики Тува через тему, близкую каждому человеку. Тему семьи. В нижней части монеты на фоне интерьера юрты сидит мать с ребенком в национальных одеждах, за которыми стоит тувинский смычковый инструмент – игиль – и предметы домашнего обихода.
Слева и справа от юрты видны тувинские археологические находки из курганов «Аржан»: бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры и золотой олень. Вверху помещён оленевод верхом на олене, а справа от него – кочевник на скакуне.
9. 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина, 1999 г.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин появился на свет в семье русских дворян в Москве. Его отцом был Сергей Львович Пушкин – представитель старинного дворянского рода. Прадедом со стороны матери был Абрам Петрович Ганнибал – выходец из Африки, носивший звание генерал-майора и служивший при царском дворе. Необычное смешение нескольких этносов явно отпечаталось на внешности Александра, а впоследствии и на монете.
10. Освоение и исследование Сибири, XVI-XVII вв. 2001
Заселение этих далёких и диких территорий восходит к Каменному веку. В I тысячелетии новой эры в южных районах Сибири обитали народы Тюркского каганата. Холодный климат подчёркивается в изображении. Все люди одеты соответствующе: для гардероба охотников характерна зимняя шуба-парка из оленьего меха.
Отражено в монете и оленеводство – древнее занятие многих сибирских народов. Они держали стада оленей, которые являлись источником пищи, транспорта и материала для одежды. Культура оленеводства включает в себя уникальные навыки обращения с оленями и передачи опыта между поколениями.
Сибирь богата своими ресурсами: дерево и камни, кожа, мех, кости и рога животных, металлы. Наибольшую выгоду сибирякам приносила добыча соболей. Изображение этого животного также нашло себе место на монете.
Каждая из представленных в моей подборке монет имеет свою историю и является уникальным образцом монетного искусства, отражающим культурное наследие и красоту разных этнических групп России.
Ксения Спицына
Иллюстрации: cbr.ru
21.11.2023