Блины, которые сближают

Блины, которые сближают

Как жили мои предки? Вопрос, который интересовал меня всегда. Однако, когда я стала частью Школы межэтнической журналистики – желание приобщиться к культуре своего народа только усилилось. И сделать это мне захотелось в необычном и интересном, на мой взгляд, формате. Об этом немного позже.

По национальности я мордовка (мокшанкой). Родилась и живу поныне в Саратове, что естественно мешает в полной мере прочувствовать менталитет моих предков, так как не сталкивалась с ним в быту. На помощь моему неугасающему интересу приходили родители, а именно папа, Геннадий Кашмов, который родился в маленьком мордовском селе Новая Сазоновка.

Обычно я всегда мучила расспросами про культуру, фольклор и национальную еду мордовского субэтноса мокша. Но на этот раз решила привнести немного «изюминки». Как известно, у каждого народа есть тот самый отличный кулинарный код, который передает различия и заявляет о самобытности. Этот «food code», дает возможность открыть богатство этноса, его исторической памяти. В нашем случае – это мокшанские пшенные блины, которые я с мамой попытаемся приготовить. У мордовских блинов, как и у борща есть множество рецептов, но самые вкусные я пробовала у папиных родственников. Поэтому, главным нашим критиком будет отец.

Дегустация блинов

Итак, настал самый волнительный момент—папа пробует блины, однако перед этим стоит уточнить:

— Пап, скажи, как называются эти блины на мордовском?

— «Пачата»

— А ты пробовал когда-нибудь настоящие мордовские блины?

— Пробовал, конечно, в Мордовии, и мама моя пекла

— А у нас с мамой получилось повторить те самые блины?

— Да, они явно похожи, но мордовские блины должны быть толще.

В мордовские блины традиционно добавляли пшеничную и гороховую крупу, иногда даже заваривали пшенную кашу и добавляли в тесто, мы же с мамой добавили манку—это более современный вариант

— Когда ты приезжал к родственникам в Мордовию, чем тебя угощали?

— Всем. Если я приезжал летом, то угощали «позой»—мордовский квас.

— А дядя Вася (родной дядя моего папы) разговаривал с бабушкой на мокшанском?

— Да.

— И ты понимал их речь?

— Чуть-чуть.

— Однако сам ты по-мокшански не умеешь разговаривать.

— Нет.

— Будем это исправлять!

Завершили мы этот домашний семейный вечер просмотром замечательного фильма «Мокша. Живой родник». В нем рассказывалось про самые древние традиции мокши и про то, какое наследие они оставили потомкам. В фильме прозвучала самая главная проблема малочисленного этноса—вымирание языка. Мой папа как никто понимает это: «Фильм хороший, а главное полезный». Любите свою семью и ее национальную историю!

 

Напоследок, рецепт мокшанских блинов от моей мамы:

Ингредиенты:

Манная крупа—1 стакан

Мука—0,5 стакана

Яйца—2 штуки

Молоко—1 стакан

Дрожжи—5 грамм

Сахар—1 столовая ложка

Соль—0,5 чайной ложки

Масло растительное—2 столовой ложки

Процесс приготовления:

1 Шаг. Прессованные дрожжи залейте теплой водой, чтобы они распустились

2 Шаг. В глубокую миску насыпьте манную крупу, сахар, соль и распущенные дрожжи

3 Шаг. Добавьте яйца

4 Шаг. Венчиком перемешивайте продукты

5 Шаг. Добавьте муку

6 Шаг. Влейте теплое молоко

7 Шаг. Тщательно перемешивайте все продукты, чтобы смесь получилась без комочков

8 Шаг. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте тесто

9 Шаг. Закройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема (примерно 1 час)

     Тесто поднялось? Можно выпекать!

Елизавета Кашмова

21.11.2023