Блины, которые сближают
Как жили мои предки? Вопрос, который интересовал меня всегда. Однако, когда я стала частью Школы межэтнической журналистики – желание приобщиться к культуре своего народа только усилилось. И сделать это мне захотелось в необычном и интересном, на мой взгляд, формате. Об этом немного позже.
По национальности я мордовка (мокшанкой). Родилась и живу поныне в Саратове, что естественно мешает в полной мере прочувствовать менталитет моих предков, так как не сталкивалась с ним в быту. На помощь моему неугасающему интересу приходили родители, а именно папа, Геннадий Кашмов, который родился в маленьком мордовском селе Новая Сазоновка.
Обычно я всегда мучила расспросами про культуру, фольклор и национальную еду мордовского субэтноса мокша. Но на этот раз решила привнести немного «изюминки». Как известно, у каждого народа есть тот самый отличный кулинарный код, который передает различия и заявляет о самобытности. Этот «food code», дает возможность открыть богатство этноса, его исторической памяти. В нашем случае – это мокшанские пшенные блины, которые я с мамой попытаемся приготовить. У мордовских блинов, как и у борща есть множество рецептов, но самые вкусные я пробовала у папиных родственников. Поэтому, главным нашим критиком будет отец.
Дегустация блинов
Итак, настал самый волнительный момент—папа пробует блины, однако перед этим стоит уточнить:
— Пап, скажи, как называются эти блины на мордовском?
— «Пачата»
— А ты пробовал когда-нибудь настоящие мордовские блины?
— Пробовал, конечно, в Мордовии, и мама моя пекла
— А у нас с мамой получилось повторить те самые блины?
— Да, они явно похожи, но мордовские блины должны быть толще.
В мордовские блины традиционно добавляли пшеничную и гороховую крупу, иногда даже заваривали пшенную кашу и добавляли в тесто, мы же с мамой добавили манку—это более современный вариант
— Когда ты приезжал к родственникам в Мордовию, чем тебя угощали?
— Всем. Если я приезжал летом, то угощали «позой»—мордовский квас.
— А дядя Вася (родной дядя моего папы) разговаривал с бабушкой на мокшанском?
— Да.
— И ты понимал их речь?
— Чуть-чуть.
— Однако сам ты по-мокшански не умеешь разговаривать.
— Нет.
— Будем это исправлять!
Завершили мы этот домашний семейный вечер просмотром замечательного фильма «Мокша. Живой родник». В нем рассказывалось про самые древние традиции мокши и про то, какое наследие они оставили потомкам. В фильме прозвучала самая главная проблема малочисленного этноса—вымирание языка. Мой папа как никто понимает это: «Фильм хороший, а главное полезный». Любите свою семью и ее национальную историю!
Напоследок, рецепт мокшанских блинов от моей мамы:
Ингредиенты:
Манная крупа—1 стакан
Мука—0,5 стакана
Яйца—2 штуки
Молоко—1 стакан
Дрожжи—5 грамм
Сахар—1 столовая ложка
Соль—0,5 чайной ложки
Масло растительное—2 столовой ложки
Процесс приготовления:
1 Шаг. Прессованные дрожжи залейте теплой водой, чтобы они распустились
2 Шаг. В глубокую миску насыпьте манную крупу, сахар, соль и распущенные дрожжи
3 Шаг. Добавьте яйца
4 Шаг. Венчиком перемешивайте продукты
5 Шаг. Добавьте муку
6 Шаг. Влейте теплое молоко
7 Шаг. Тщательно перемешивайте все продукты, чтобы смесь получилась без комочков
8 Шаг. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте тесто
9 Шаг. Закройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема (примерно 1 час)
Тесто поднялось? Можно выпекать!
Елизавета Кашмова
21.11.2023