Песня как история и память
28 октября в областной библиотеке имени Никитина прошел концерт фольклорного ансамбля «Терем» (художественный руководитель - доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств Галина Христова). Он состоялся в рамках Года педагога и наставника. В театрализованных программах и номерах коллектива продолжают звучать уникальные архивные материалы.
Выступление «Терема» начинается. Галина Христова рассказывает о древней истории нашего региона. Это немаловажная деталь для понимания сложившихся традиций.
- После похода Петра I на Азов было принято решение о постройке
Российского военного морского флота. К Воронежу со всех земель на
строительство кораблей было собрано более 20 тысяч крестьян. И уже через
год с небольшим было выстроено два больших линейных корабля, - отмечает
Галина Павловна. - Тогда же в России впервые вводится рекрутская
повинность. В крестьянских семьях устраивали проводы, приглашали родню,
неженатую молодёжь, устраивали застолья с рекрутером как с умершим.
Девушки пели прощальные песни.
Воронежские благодатные земли богаты множеством лугов, рек. Именно это помогало развитию коневодства. На нашей территории размещались многие кавалерийские полки. Создавались резервные корпуса, которые предназначались для нанесения главного удара во время сражения.
Постепенно для воронежских селян главным занятием становится земледелие. И песни отражают повседневную жизнь, взаимоотношения в семье, и иногда всё это показывалось с большим юмором.
Продолжая свой монолог, Галина Павловна рассказывает об особенностях воронежских свадебных обрядов:
- Они были очень пышными и длительными по времени. Такой обряд очень долго сохранялся в своём архаичном виде, со множеством ритуалов, своими символами, которые имели особое значение. Длительный свадебный обряд сопровождали песнями!
Концерт подходит к концу. Народ в зале уже вошёл во вкус и ждёт большего продолжения. Но «Терем» оставил самое незабываемое на концовку - гармонь! Галина Христова рассказывает небольшую историю о гармони:
- Любимым русским народным инструментом была гармоника. Она появилась у нас в России не так давно, в первой трети XIX века. Гармонь так полюбилась в России, что почти сразу же возникла в разных регионах (Тульской, Череповецкой, Вятской, Саратовской областях и других), было много её разновидностей. А в 80-ые годы XIX века в окрестностях города Ельца родился кустарный промысел, который стал родиной елецкой рояльной гармоники!
И вот уже ансамбль поёт на прощание последнюю песню.
После выступления мне удалось пообщаться с самыми юными участницами ансамбля (девушкам по 19 лет).
- Девушки, как вы считаете, сейчас актуальны такие выступления для молодого поколения? И надо ли сохранять эту память для всех?
Яна Минасова: - Я считаю, что сохранение наших истинных народных традиций очень важно, потому что молодёжь и всё нынешнее население страны не знает свою культуру такой, какой она была раньше. Поэтому, по моему мнению, молодое поколение нужно приобщать к этому, чтобы все помнили свои истоки. Конечно, очень обидно, что многие не знают и не хотят интересоваться тем, как всё начиналось. А ведь из-за этой безграмотности человек даже не знает своего народного костюма, танца и песни.
Яна Беспоместных: - Я думаю, что об этом не только нужно знать, но и помнить, интересоваться. Потому что у нас многонациональная страна и у каждого региона есть своя особенность костюма, языка, культуры. У нас бывали такие случае, когда люди подходили к нам на улице и интересовались из какого города и даже страны, не зная, что на нас одеты народные костюмы (Воронежа, Белгорода и многих других городов России)! К сожалению сейчас, с приходом новых технологий, певцов, многие забывают о том, с чего это всё начиналось.
Мария Овсянникова
21.11.2023