Участникам Школы межэтнической журналистики рассказали, как работать в религиозном инфополе
В Домжуре прошло необычное занятие Школы межэтнической журналистики. Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, сотрудник сектора коммуникаций Анастасия Мясоедова, а также насельник Череменецкого монастыря Гатчинской епархии иеромонах Пимен (Шевченко) рассказали, как корректно подступиться к темам, связанным с религией.
Наталья Родоманова начала свое выступление с презентации, в которой она прокомментировала самые популярные стереотипы о Церкви. Как оказалось, этим мифам зачастую верят даже в редакциях крупных СМИ. В качестве яркого примера Наталья Родоманова привела ситуацию с церковными праздниками. На страницах современных медиа вместе с информацией о празднике часто публикуются языческие верования, народные приметы и советы, не имеющие ничего общего с христианством. Получается, что Церкви приписывается совершенно чуждое ей, и в эту бестолковую компиляцию начинают верить неискушенные в вопросах веры читатели СМИ.
Руководитель сектора коммуникаций также раскрыла алгоритм получения согласования на съемку в православных храмах и организации интервью со священнослужителями. Эксперт подчеркнула: просто так зайти в храм и попросить об интервью первого попавшегося священника неправильно.
«Человек может быть занят, может заниматься другими вопросами, не касающимися темы интервью, да и вообще, он просто может не хотеть общаться с журналистами. Это тоже его право», - сказала Наталья Родоманова.
По ее словам, во всех епархиях есть пресс-службы или отделы по связям с общественностью. Именно там рассматриваются журналистские запросы, представителям СМИ помогают найти героев для интервью, содействуют в его организации. Например, договариваются, чтобы во время визита журналистов в храм, рядом были люди, которые подскажут оптимальную точку съемки или сориентируют по корректному поведению в храме.
Кстати, вопросов по тому, как вести себя в храме, оказалось очень много. Участников (а к мероприятию присоединились участники Школ межэтнической журналистики из Москвы, Липецка и Йошкар-Олы) волновали многочисленные практические вопросы. Например: как быть девушке-журналистке, если она получила редакционное задание сделать репортаж из храма, но при этом она в брюках и не успевает переодеться. «Никто девушку за брюки из храма не выгонит», - успокоила юных журналисток Наталья Родоманова.
Иеромонах Пимен (Шевченко) отметил, что для многих священнослужителей внешний вид прихожан не имеет значения. Главное правило для храма, как и для любого публичного месте: одеваться надо чисто и опрятно. Более строгие правила в монастырях: там попросят, по возможности, соблюсти «гендерный» дресс-код, не приходить в шортах, мини-юбках и майках с открытыми плечами и декольте. Но если люди приходят в храм по работе и не ведут себя вызывающе, то обращать внимание на внешний вид журналиста не будут. А там, где просят соблюдать дресс-код, как правило, есть общедоступные элементы одежды, которые можно использовать.
Иеромонах Пимен (Шевченко) подчеркнул, что уже давно многие священнослужители лояльно относятся к тому, что в храм приходят люди с пирсингом и татуировками. Однако далеко не всегда броский внешний вид остается без внимания у других посетителей храма, которые могут посчитать это неприемлемым. Именно поэтому, чтобы не обижать ничьих чувств, в храм юным журналистам посоветовали ходить в наименее эпатажном образе.
Среди участников Школы межэтнической журналистики есть ребята разных национальностей и разного вероисповедания. Всех их волнует вопрос: как писать про события в православном мире представителям других конфессий.
Наталья Родоманова рассказала, что в Санкт-Петербурге яркие репортажи, например, из Александро-Невской лавры готовят журналисты разного вероисповедания. «Качество материала зависит в первую очередь от профессионализма журналиста», - подчеркнула она.
Иеромонах Пимен (Шевченко) отметил, что священнослужители с пониманием относятся к работе журналистов и не требуют от них креститься при входе в храм или выполнять другие религиозные действия. Если же другие посетители делают замечание, то отец Пимен предложил отвечать в таких случаях: «В храме делать замечания благословляется только священнослужителям».
На встрече обсуждались также и общие вопросы, например, как сохранить покой в душе журналисту при написании сложных тем.
«С болью и несправедливостью сталкиваются представители многих профессий. Не только журналисты, но и, например, врачи», - констатировал иеромонах Пимен (Шевченко). Священнослужитель призвал в таких случаях не пытаться пережить эту боль молча, а идти к своему духовнику.
Ну, а если тема журналистского материала противоречит религиозным убеждениям автора, которому дали такое задание в редакции, гости Школы посоветовали взвесить все «за» и «против» прежде, чем браться за такую тему. И если журналист отказывается от темы из-за религиозных убеждений, то никаких санкций редакция ему предъявлять не должна.
«Если такое происходит, то эта ситуация может быть рассмотрена на заседании Союза журналистов», - сообщила Наталья Родоманова, но подчеркнула, что за все время, что она входит в состав Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга, таких ситуаций не возникало.
Вера Черенева, фото автора
21.11.2023