Татары Тэгды: как память предков возрождалась в таежном бурятском улусе

Татары Тэгды: как память предков возрождалась в таежном бурятском улусе

На берегу речки Курбы, у подножья таежных сопок расположилось маленькое село Тэгда на востоке Бурятии. И здесь уже более 80 лет бок о бок живут представители самых разных народов, ставших одной большой семьей. Это история и моей семьи.

Рождение большой дружбы

В далекие 40-е в Тэгду перебрались несколько переселенческих семей из далекого Татарстана. Местные жители встретили новых соседей с большим радушием. Помогали обосноваться всем селом. И уже тогда начиналась большая дружба народов. После грянула война. Суровое военное лихолетье, забрало из небольшого улуса всех мужчин, на селе остались сильные женщины, которые продолжали работать и растить детей. Война закончилась и жизнь понемногу начала входить в прежнее русло, но различий между двумя народами, закаленными одной жестокой войной, становилось все меньше. Татарские дети очень быстро выучили бурятский язык, да и многие буряты начали общатся со сверстниками татарскими выражениями. Появлялись первые многонациональные семьи, которые обьединяли в себе традиции двух народов.

Байкальский Сабантуй: вспомнить все!

Шли годы, дети вырастали, а на лицах первых переселенцев год от года становилось все больше морщинок. Казалось, что понемногу процессы смешения культур делают свое дело, и родной язык растворяется в русскоговорящей среде, а национальные традиции вытесняют новые реалии современности. Но только не в Тэгде!

Сила рода и чувства национального самосознания вновь взыграли в крови потомков первых татарских переселенцев. И вот собранная татарская делегация таежной Тэгды, гордо воспрянувшая, отряхнувшая от пыли забытья  древние записи со старинными рецептами татарской эбики, отправилась на свой самый первый и свой самый родной праздник, праздник благодатной земли и силы труда - Байкальский Сабантуй. Закружившись в ритмах  танцевальной Апипы, татары Тэгды уже не могли представить себя вне своего национального самосознания.

Рассказывать, продвигать, делиться

Со своего первого Сабантуя татары Тэгды прошли огромный путь и одержали немало побед. Делегация тэгдинских татар приняла участие в межрегиональной встрече татарских общественных объединений с председателем национального совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым. Весной на базе Тэгдинской школы прошла республиканская онлайн-конференция «Дорогами отцов», на которой школьники села Тэгда достойно защитили свои работы и рассказали об истории своих татарских семей.

Все работы учащихся были опубликованы в обновленном издании книги «Татары на Байкале: дорогами отцов». По материалам конференции была обновлена экспозиция татар в школьном краеведческом музее.

Среди школьников был проведен интеллектуальный квиз, посвященный 100-летию Республики Татарстан. Активисты татарской общины села Тэгда  теперь уже традиционно  участвуют в международной просветительской акции «Татарча диктант». В октябре 2020 года в Тэгде побывала съёмочная группа проекта «Татарские узоры на Байкале», они побывали в гостях у семьи Сахиевых.

По материалам поездки были созданы прекрасные сюжеты. В них показали, как хозяйки готовят татарские национальные блюда Зур-бэлиш в русской печи. А бабушка Флюра Султановна Аригунова вместе с внуком Костей Сахиевым приготовили татарские лепешки с картофельным пюре — кыстыбый.

В 2023 году в местной школе был открыт кабинет татарской культуры. Более того, татары Тэгды уже запустили свой национальный бренд, который гордо презентовали на “Байкальском сабантуе- 2023”. Тэгдинский эчпочмак стал символом татарского гостеприимства и тепла бабушкиных традиций. Кроме этого, Тэгдинская школа стала образовательной площадкой проекта-победителя Фонда президентских грантов “Байкальская этника”, в рамках которого на базе школы прошел цикл мероприятий, посвященный вопросам этнокультуры и этнопедагогики.

О моей татарской бабушке

Для меня источником моего вдохновения всегда была и остается моя бабушка, Флюра Султановна. В ее рассказах, историях, песнях я находил и формировал свое национальное “Я”. Бабушка, несмотря на преклонный возраст, никогда не отказывается поучаствовать в различных национальных проектах. С удовольствием делится всем тем, что она очень хорошо и не понаслышке знает и умеет. А лучше всего моя бабушка умеет быть собой!

Быть одновременно самой сильной женщиной с крутым норовом и самой любящей бабушкой и мамой, быть самой умелой рукодельницей и самой искусной рассказчицей. Она, сквозь годы и нелегкие испытания судьбы, смогла сохранить самое дорогое, что есть в человеке, светлый огонек души, который, как самое ценное наследие, передается из поколения в поколение.  Этот огонек я всегда  в себе ощущаю.

Константин Сахиев

20.11.2023