Не просто праздник. Целый ритуал

Не просто праздник. Целый ритуал

Новый год – главный праздник календаря, любимый большинством взрослых и детей. Весь мир с нетерпением и радостью ждет наступления этой волшебной ночи, а подготовка к ней начинается намного раньше. К концу декабря улицы городов украшены гирляндами и огнями, а в домах стоят наряженные елки. Новогодняя атмосфера охватывает всех без исключений. Люди выбирают подарки для родных и друзей, придумывают праздничное меню и ждут чудес.  А отличается ли празднование Нового года у разных народов?

В России Новый год не всегда отмечали 1 января. До крещения Руси празднование совпадало с окончанием зимы, но в какой именно день, до сих пор неизвестно. С появлением нового летоисчисления закрепилась дата 1 марта, затем передвинулась на 1 сентября. В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января.

Я родилась и прожила какое-то время в Казахстане, знакома с местными традициями, поэтому хочу рассказать о том, как праздник проходит у казахов.

 Новый Год по-казахски

 Сначала его отмечают в ночь с 31 декабря на первое января, а затем, с 21 по 23 марта, проходит традиционный Новый год - Наурыз. Накануне принято проводить уборку, избавляться от хлама. В ночь перед праздником разные емкости наполняют зерном, молоком, айраном (кисломолочным напитком), ключевой водой для благосостояния в новом году.

Главное в Наурызе - морально подготовиться к нему: простить обиды, отпустить негатив, покаяться в грехах. Также принято завершать дела, чтобы в новом году был достаток.

Самое популярное блюдо праздника – «Наурыз-коже». Оно состоит из семи ингредиентов, среди которых обязательно будут мясо, злаки, соль, жир, вода. Они являются символами удачи, радости, благосостояния и божественной защиты. Главный напиток - кумыс.

На рассвете первого дня расчищают родники, сажают деревья. Это служит неким символом новой жизни. К полудню накрывают дастархан (низкий стол, предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на ковре или на кошме). На дастархане в течение всего обеда должен быть зеленый чай, свежие фрукты, изюм, урюк, шербеты. Чем больше угощений - тем благополучнее будет год. Обязательно должно быть угощение белого цвета - в знак прибавления света. К столу нужно пригласить семерых гостей, а до угощений и после прочитать молитвы.

Далее наступает время развлечений: праздник сопровождается традиционными песнями, играми, состязаниями. В завершение дня - праздничный костер. С факелами, зажженными от него, обходят ближайшее селение.

Новый год по-узбекски

В Узбекистане, как и в Казахстане, Новый год встречают сначала в ночь с 31 декабря на 1 января, затем приходит традиционный праздник – Навруз.  Его подробностями поделилась уроженка Узбекистана Лолита Нагаева.

- Ни для кого не секрет, что в Узбекистане люди добрые и гостеприимные. Одна из особенностей праздника - все делятся друг с другом едой и хорошим настроением. В Узбекистане махаллинский уклад семьи. Махалля - это целая система отношений между жителями одного квартала. Она значительно повлияла на развитие традиций и быта. На любые праздники принято готовить плов, сумаляк (блюдо тюркских народов) и обязательно делиться с соседями. Так как Узбекистан - мусульманская страна, праздник сопровождается блюдами из баранины. Для исполнения традиции собирается вся махалля, - рассказала Лолита.

Еще одна интересная традиция: во время боя курантов члены семьи загадывают желание и сразу после этого папа или дедушка выходит из дома и заходит обратно, потому что с наступлением первого января сначала в дом должен зайти мужчина.

Сам Навруз - не просто праздник. Это целый ритуал. Этот день сопровождается концертами, традиционными песнями и танцами. В каждом доме готовят праздничный стол, везде царит атмосфера дружелюбия и добра. 

Новый год – самый волшебный праздник в году. У многих стран традиции празднования отличаются, но новогодняя атмосфера чудес все равно объединяет всех нас.

Виктория Горбаткова

18.11.2023