Братство по-дагестански

Братство по-дагестански

Дагестан-многогранный, многонациональный, говорящий на десятках языках край с темпераментными, честолюбивыми людьми. И как такому количеству разных народов удавалось уживаться друг с другом столетиями? У горцев свой секрет и называется он «куначество».

И хоть данное явление возникло на почве гостеприимства, но это что-то большее, чем просто готовность с искренностью принять гостей в какое бы время они ни пришли. Куначество — это древний северокавказский обычай, схожий с побратимством, когда мужчины разных народностей вступают в крепкие родственно-дружеские отношения.

Кунак в переводе с тюркского языка означает «гость», но в реальности это слово носит гораздо более глубокий характер. Кунаком с давних времён считался друг семьи, он участвовал во всех важных её событиях, всегда был готов прийти на помощь, его двери всегда были открыты для названного брата. И ни разные культуры, ни разные вероисповедания не влияли на верность кунаков своей дружбе. Горцы, казаки, грузины и армяне поддерживали этот обычай, поскольку, только став кунаком, человек иной веры или иной этнической принадлежности мог с уверенностью рассчитывать на безопасность своего путешествия по неизведанным землям и успех своей деятельности, например купеческой. Кунак отвечал за безопасность своего кунака.

Если опасность настигла гостя в хозяйском доме, кунак должен был защищать его и его семью даже ценой собственной жизни. Если же неприятность настигла мужчину вдали от своего кунака, второй должен был непременно примчаться на помощь, постоять за его честь и отомстить.

В современном мире, казалось бы, о такой искренней дружбе можно только мечтать, однако есть люди, которым мечтать не приходится, поскольку существует такое понятие, как наследственное куначество. Кунаки отца и деда вместе с их потомками часто оставались кунаками сына, внука и их потомков. Именно так произошло у меня в семье - мы уже 4 поколения дружим с потомками товарища моего прадедушки - они познакомились при весьма странных обстоятельствах в горном селении в Магарамкентском районе.

Мы хотя бы несколько раз в год приезжаем друг к другу в гости и несмотря на разные менталитеты (они русские-украинцы, мы-лезгины) нам всё никак не удаётся наговориться при встречах. Они ближе нам многих родственников.

Я желаю каждому из нас заиметь кунаков и чувствовать, что в этой жизни есть люди, готовые отдать за тебя всё и испытать те же самые чувства по отношению к достойнейшим!

Заира Талибова

17.11.2023