Многонациональное маленькое государство, имя которому - "моя семья"
Одним осенним вечером я сидела на кухне и разговаривала с бабушкой.
- Вот, внучка, тебе уж 18 лет! – приговаривала она, пока нарезала лимон для чая.
Я подумала: ведь я действительно выросла на глазах у своей бабушки. Помню, как в детстве любила оставаться у неё на ночь, играть в «слова» и в тетрис. А еще я любила до ночи смотреть сериалы. Бабушка разрешала. В голове всплывают воспоминания о том, как мы с ней делали уроки в 4 классе, как бабушка, надев очки, объясняла мне, любимой маленькой внучке, задачи по математике. А после уроков, бывало, скажет: «Пойдем пить чай! Пусть мозги отдохнут». Чай у бабули особенно вкусный! Даже спустя столько лет я не перестала его любить. А бабушку стала любить еще сильнее.
Разговор у нас зашел о семье. Бабушка рассказала о своих родителях, о родителях покойного дедушки, её мужа. Я осознала, что моя семья – это уникальное «государство», где родные друг другу люди принадлежат к абсолютно разным национальностям.
- Моя мама, Александра Барабаш, родилась 15 июня 1923 года в селе Котовка Касторенского района Курской области, - говорила бабушка, немного прищурив глаза. Видимо, она погружалась в воспоминания.
Я знаю, что мама бабушки, моя прабабушка, - участница Великой Отечественной войны. Она была очень мужественным и сильным человеком.
- К началу войны ей исполнилось 18 лет. Вместе со своими ровесниками она рвалась на войну. После прохождения краткосрочных курсов ей было присвоено звание сержанта, и она стала командиром отделения зенитного взвода, в состав которого входили молодые девчонки, ее сверстницы, - продолжала бабушка, порой вздыхая.
На самом деле, невероятно интересно и трогательно погружаться в историю своей семьи. От бабушки я узнала про отношения ее родителей. После окончания войны моя прабабушка встретила прадедушку, Николая Барабаш. Он тогда был начальником участка отдела капитального строительства. Мой прадедушка родился в селе Александровка Донецкой области. Его родители – украинцы. Александра Васильевна и Николай Евстафьевич прожили в браке долгие годы, воспитали двоих детей: Лёню и Люду, мою бабушку - несмотря на то, что прадедушка был младше прабабушки на 8 лет! Ни это, ни тяжелые годы войны не помешали им создать крепкую и дружную семью. Прадедушки не стало в 2008 году, когда мне было 4 года, я совсем его не помню. Но по рассказам родных, я, будучи совсем малышкой, из всех родственников больше всех любила именно прадеда. Когда он приходил к нам домой, я не отходила от него ни на шаг, везде топала за мудрым наставником, который играл со мной, приносил конфеты и игрушки, и даже не шла из его объятий к маме на руки.
Не менее интересна история семьи моего дедушки, Георгия Пилофян. Он родился в Аджарии, в Батуми. Его родители – армяне. Моя прабабушка – Мишкиназ Пилофян, а прадедушка – Вагаршак Пилофян. Дедушка Георгий жил в Грузии, бабушка Людмила – в Семилуках. Возникает вопрос: как же они познакомились и создали семью, в которой родилась моя мама?
- Нас связал наш институт, где мы с дедушкой учились. Это МХТИ имени Д. Менделеева. В Москве и произошло наше знакомство, - рассказала бабушка и принялась готовить ужин. Я не стала ей мешать, она и так многим поделилась, открыла часть своей души и дала погрузиться в воспоминания из ее жизни.
Мы с родными уважаем культуры всех наших предков. Так в моей семье появились интересные традиции. Например, это национальные блюда. Бабушка великолепно варит украинский борщ. Он отличается от нашего, русского, тем, что в него добавляется сало, перетертое с чесноком. Армянские и грузинские блюда тоже не обошли стороной меню наших праздников. До сих пор бабушка, научившись в свое время у дедушки, готовит лобио, хачапури, сациви, долму, которая похожа на простые голубцы, но вместо листьев капусты используются виноградные.
Думаю, каждый человек должен хотя бы немного знать историю своей семьи. Вполне возможно, ваша семья тоже имеет статус многонациональной! Стоит лишь узнать у родных об их предках. Это действительно переходит в очень трепетный и душевный разговор. Я глубоко убеждена, что семья – высшая ценность, которая есть у нас.
Ксения Дорохова
16.11.2023