Представители духовенства поговорили о межрелигиозных семьях

Представители духовенства поговорили о межрелигиозных семьях

19 апреля в главном корпусе Иркутского государственного университета в рамках проекта «Религиозный диалог» прошел круглый стол. Представители духовенства пообщались со студентами и преподавателями иркутских вузов на тему семьи в контексте религии, а также обсудили вопросы, касающиеся межрелигиозных семей.

Встреча началась со слов о том, что семейные ценности, как и институт семьи в целом, претерпевают ряд достаточно больших трансформаций. Виной тому социальный инфантилизм (молодые люди отказываются от любых новых обязательств, связанных с процессом взросления), а также подрыв моральных и духовных устоев.

По мнению большинства участников круглого стола, именно на религии должна лежать ответственность в правильном пере­ориентировании молодежи, ведь само понятие «семья» является священным для каждой веры, а многодетность — неотъемлемая норма для верующего человека.

Речь, конечно же, идет не только о христианских семьях. С этим суждением согласились и Фарид-Хазрат Мингалеев, муфтий Иркутской области, и главный раввин Иркутска Аарон Вагнер.

В свою очередь каждый присутствовавший на круглом столе религиозный деятель высказался о значении семьи внутри своей религии. Но нежелание молодежи сочетаться узами брака является только частью проблемы. Участники рассказали и о возросшем проценте разводов среди молодых семей. По мнению отца Дмитрия Максимова, протоиерея, клирика Князе-Владимирского храма, молодые люди, создавая семью, часто не отдают себе в этом отчета, и делают это, скорее, на эмоциях, а эмоциям свойственно терять свою силу с течением времени. Как следствие — люди теряют интерес друг к другу. В качестве причин разводов была названа привычка современного человека переводить все в плоскость торгово-рыночных отношений.

Было высказано и мнение о том, что нашу страну следует оградить от иного мира новым железным занавесом. Но, как и следовало ожидать, на такое мнение последовала ответная реакция — подобный этап уже был в нашей истории, и каждое новое поколение все меньше радовалось отрешенности страны от остальной части мира.

В отношении межрелигиозных браков активно выражал свою позицию раввин Аарон Вагнер. Создание подобных семей, по его мнению, может быть сопряжено с большими трудностями в воспитании ребенка. «Как быть с сыном, если мама у него из иудейской семьи, а папа из православной? Так что тогда — делать обрезание или крестить?» — поинтересовался раввин.

Было и более лояльное мнение отца Дмитрия Максимова, сказавшего, что РПЦ не выступает против межрелигиозных браков. Безусловно, могут возникнуть разногласия внутри семьи, однако такие семьи возникают, и многие живут во взаимоуважении к вере своего супруга.

Тема встречи не породила конфликтов, не вызвала ярких споров. При подведении итогов круглого стола все сошлись во мнении, что проблемы есть и их решение — дело многолетней и серьезной работы как в социальной, культурной, так и в религиозной среде.

Проект «Религиозный диалог» осуществляется администрацией города Иркутска, реализуется в городе с 2013 года. Встречи участников посвящены разным темам, которые представители религиозных конфессий обсуждают с молодежью.

Студент ШМЖ в Иркутске Алексей Беспалов

Материал опубликован в газете "Окружная правда".

Фото volgasib.ru