"Небесное ремесло"

"Небесное ремесло"

Переписывание священных книг вручную – это почти исчезающее ремесло.  Повлияло на это, конечно же, изобретение печатного станка.  «Но печатный станок культуру не производит, культуру производит человек», - так считает художник-каллиграф из Дагестана Сулейман Аширлаев, который решил возродить богоугодное дело.  Житель села Параул потратил 5 месяцев, чтобы переписать от руки Священную книгу мусульман Коран. Его работа поражает своими размерами, уникальным каллиграфическим шрифтом, материалом и оформлением. Сулейман Аширлаев любезно согласился рассказать мне более подробно о рукописи, пригласил на официальную презентацию Корана и мне даже посчастливилось стать редкой обладательницей одного из его произведений. Но обо всем по порядку. 

 

«На одну и ту же ветку обычный человек и художник смотрят по-разному»

 Увлекаться каллиграфией Сулейман Аширлаев начал еще с раннего детства. Любовь к этому ремеслу перешла к нему от отца и деда, которые также были мастерами в этом деле. Помимо каллиграфии он пишет и картины. Как рассказали мне хафизы (мусульманин, который знает Коран наизусть) его родного села, есть стена, на которой он изобразил святыню мусульман- Каабу. Также он украшает стены мечети арабской вязью, отрывками священных писаний. Как признается каллиграф каждая буква арабского алфавита имеет свою особенность, которую, если разглядеть, можно изобразить на письме.

«С самого детства, я не помню, когда бы не рисовал. То есть Всевышний Аллах дал нашей семье такой дар, характер. И когда я в 1980-ом году захотел поступить в Художественный университет мне говорили: «Зачем ты поступаешь, ты же итак все знаешь». Да, институт очень многое дал мне. Очень многое дал. Я знаю это. Я считаю, что все, что создал Всевышний, всё прекрасно. Нужно уметь смотреть на это. Например, на одну и ту же ветку обычный человек и художник смотрят по-разному. Если, обычный человек, смотри на нее как на «ручку» для лопаты, то художник смотрит на нее совсем по-другому и думает «Какая красота!»делится каллиграф Сулейман Аширлаев.

Как и у каждого мастера каллиграфии в исламском искусстве, у Сулеймана была заветная мечта, которую он лелеял долгое время - переписать Священный Коран. Сделать он это хотел самым лучшим образом, используя лучшие чернила и бумагу. Как рассказывает каллиграф, книга имеет определенные размеры: при раскрывании его длина около метра, глубина около 70 сантиметров, а толщина в порядке 13 сантиметров. Вес Корана составляет 37,5 килограмм. Он сделан из кожаной обделки, с литейными, золоченными элементами – носишками. Автор также создал новую каллиграфию:

 «Мне очень хотелось выбрать хорошо читаемую каллиграфию. И я нашел ее. Она была очень красива. Во-первых, по сравнению с сулюсом, (один из шести традиционных арабских почерков), этот более читаемый. Подходит как начинающим чтецам, так и алимам (исламский ученый). Во-вторых, его писать за сжатый срок очень трудно. Я его написал за пять месяцев. Это очень сложно. По сравнению с мусхафом (сборник написанных и собранных в одном месте листов в виде книги), который пишут за 4 года, я написал за 5 месяцев. То есть 4 страницы в день. Это хороший объем».

Отстранившись от всех последних забот, встреч с знакомыми и бесед, он проводил дни и ночи в своей мастерской. Только так, его ничего не отвлекало и только так буква за буквой заполняли чистые листы Священной речью Создателя.

«Знаете, любовь эта, скорее всего, от Всевышнего. Я, можно сказать, вкус еды забыл даже. Каждая минута дорога была для меня. Единственной моей боязнью было то, что я умру и не допишу. Когда я посетил Умра-хадж - у меня была единственная просьба к Аллаху – дать мне закончить этот Коран, и он меня услышал»

 

Чудо рукописного Корана

Переписать Коран, особым стилем, всего за 5 месяцев в сфере каллиграфии, считается рекордом и немалым достижением.  Теперь к Сулейману наведываются гости, чтобы лично лицезреть его восхитительную работу.

Совсем недавно, состоялась презентация. На этом мероприятии присутствовали более 1000 человек, каждый из которых пришел воочию увидеть это чудо. Поделившись историей написания Корана, он задал публике вопрос «в каком году Коран появился в России и сколько экземпляров было привезено?». И к большому счастью, ответ знала я. И теперь каллиграф обещал мне картину с авторской росписью.

Сам мастер поделился, что готов в любое время начать обучать желающих и передать им свои знания. Но самое главное, чего бы он хотел - чтобы подрастающее поколение не теряло уважение к речи Всевышнего.

Тамара Самедова

15.11.2023